Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атаки на "Северный поток–2" продолжаются

Атаки на "Северный поток–2" продолжаются

Проект «Северный поток–2» во второй половине вновь оказался в эпицентре дискуссий. Правда, дискуссии эти носят заметный привкус дежавю. Вновь, как и в конце 2015 года, в адрес руководящих органов Европейского союза было направлено коллективное обращение с критикой проекта. Вновь говорится о том, что сооружение нового газопровода из России в Германию подрывает энергобезопасность Европы и ведет к геополитической нестабильности.

Да и подписанты письма все те же.  Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы убеждены, что газопровод «Северный поток-2» вызовет «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия» и «может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы». 

Агентство Рейтер, сообщившее об этом, утверждает, что аналогичную позицию занимает и Хорватия (на территории которой ЕС с подачи США планирует запустить на полную мощность пилотный проект терминала по приему сжиженного природного газа). Якобы представители Загреба подписали одну из версий коллективного письма, но следы хорватской подписи где-то затерялись.

Показательно, что само письмо на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера датировано 7 марта, однако известно о нем стало лишь 16 марта,  да и то от  журналистов. То есть демарш скрывался.

Техническую подоплеку вопроса вполне объективно охарактеризовал в своем ответе на коллективное письмо оператор проекта «Северный поток-2» компания Nord Stream-2 AG. В заявлении пресс-службы компанииподчеркивается, что письмо главе Еврокомиссии «основано на ряде заблуждений и утверждений, не выдерживающих объективной критики». По данным оператора проекта, «энергопоставки в ЕС никогда еще не были более диверсифицированы, чем сегодня», при этом «конкуренцию российскому газу составляют множество международных поставщиков». 

Согласно объективным статистическим данным, за период с 1990 по 2014 год доля России в общем объеме газа, импортируемого в Западную Европу, сократилось почти вдвое. В результате на сегодняшний день российский газ покрывает примерно 30% от общего потребления газа в Евросоюзе. Эти данные, собственно говоря, признают и в Еврокомиссии. 

То есть говорить о монополизме российских поставок и исходящей в связи с этим угрозе от России нет ни малейших оснований. Более того, государства, в значительной мере зависящие от одного источника энергии, только выиграют от сооружения нового газопровода, поскольку потребности в газе неуклонно растут, в то время как резервы Северного моря снижаются.

При этом кое в чем авторы коллективного письма на имя Жан-Клода Юнкера правы. Например, в утверждении о том, что строительство новой ветки «Северного потока» окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину. 

И выразится это влияние в устранении транзитных рисков, возникающих при транспортировке газа через территорию страны, поражённой хронической нестабильностью. 

Разумеется, подписанты новой версии прошлогоднего письма всё это прекрасно понимают. И причину их повторного демарша надо искать в другом.  Причина кроется в нежелании лидеров государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)  допустить, чтобы ключевым распределителем российского газа стала Германия. 

Напомним, что «Северный поток-2», проложенный по дну Балтийского моря, должен увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд кубометров газа в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского «Газпрома» немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE. При этом именно Германия будет фактически контролировать дальнейшее распределение газа, в том числе его возможную транспортировку до ключевого центральноевропейского газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене.

Данное обстоятельство и беспокоит лидеров государств ЦВЕ. Основания для опасений у них имеются. Еще в конце 2013 года Еврокомиссия засвидетельствовала «подозрительно высокий уровень» торгового профицита Германии со странами региона. В частности, в сентябре того года, на пике еврокризиса, данный показатель достиг рекордного уровня в 18,9 млрд евро. По мнению Еврокомиссии, это произошло за счет искусственного наращивания экспорта в условиях экономических проблем у основных торговых партнеров Германии - стран Центральной и Восточной Европы. Как заявил тогдашний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, подобная ситуация не помогает «восстанавливать сбалансированность экономики ЕС». С тех пор ничего в этом плане принципиально не изменилось.

Более того, отношения между Берлином и государствами ЦВЕ только осложнились – главным образом из-за проблемы беженцев. По имеющейся информации, обнародование нового письма с критикой Германии в связи с проектом «Северный поток-2» было специально приурочено к саммиту ЕС - Турция, на котором Брюссель под давлением Ангелы Меркель согласился на все условия Анкары. 

Геополитические игры вокруг проекта газопровода из России в Германию, устраняющего риски транзита газа через Украину, укреплению энергобезопасности европейцев помочь не могут, тем не менее эти игры не прекращаются, а становятся всё более острыми и многоплановыми.

Автор: Петр Искендеров
Источник: www.fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Вася978

комментирует материал 31.03.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
инженер электрик

отвечает Вася978 на комментарий 31.03.2016 #

Никак, просто несколько стран, в том числе и украина теряет деньги, а Германия будет их зарабатывать на транзите.

user avatar
фаворский спб

комментирует материал 31.03.2016 #

Дело подписантов от ЦВЕ - просто труба . под названием СП-2. Привыкли потреблять российские ресурсы, да ещё и хаять нас при этом. Комедия времен советской благотворительности кончилась .

user avatar
Vadim Sokolov

комментирует материал 28.03.2018 #

Это не игры ,как изволил себе заметить автор - это серьезная экономическая война . А началась она со строительства новых морских портов ,способных забрать на себя большую часть товарооборота портов прибалтийских государств . Тот же господин Тимченко не знал горя работая в Таллине занимаясь перепродажей сырой нефти пока..................пока эстонские говноеды не тронули могилу "Неизвестного солдата"? Теперь у них полёт нормальный до 30% в год падение грузооборота ,еще немного и сольются в канализацию . А главное - нет никаких перспектив к возрождению целых отраслей - русофобия не дает стать полноценными людьми .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland