Ядовитое море Мордашова — ЦБК олигарха грозит отравить Волгу

Компания «Свеза», принадлежащая сталелитейному и фанерному магнату Алексею Мордашову, начала подготовку к строительству в Вологодской области практически на берегу Волги гигантского ЦБК. Новое предприятие будет в 7 раз крупнее Байкальского комбината, едва не погубившего озеро и закрытого лишь после прямого распоряжения президента. Теперь же мордашовский ЦБК может угробить Волгу, а заодно и здоровье 60 млн россиян, проживающих на её берегах.

На Вологодчине нынче говорят: «В Сибири – пожары, а у нас – Мордашов!» Пожалуй, жители этой области совершенно правы. Ведь в планах олигарха – производить на новом ЦБК 1,3 млн тонн целлюлозы. В настоящий момент в области пока ещё шелестят листвой и шуршат иголками 12 млн гектаров лесов, но надолго ли их хватит? Можете себе представить, сколько надо вырубить берёзок, сосен и осин, чтобы обеспечить мощности комбината? Потому есть опасность: если проект будет реализован, Вологодская область со временем превратится в пустыню. И не в простую – с верблюдами и оазисами, а в ядовитую – с радужными болотцами химикатов и полностью безжизненную.

Мучительная смерть

Сейчас правительство области вместе с пиарщиками Мордашова дуэтом поют о будущих финансовых поступлениях в бюджет и новых рабочих местах. Как тут не вспомнить, что губернатор региона Олег Кувшинников некогда состоял в членах совета директоров принадлежащей Мордашову «Северстали». Не надо забывать и о том, что целлюлозный комбинат – это химическое производство первой категории опасности по воздействию на окружающую среду. Потому вполне возможно, что поначалу вологодчане и ощутят какую-то пользу от запуска комбината. Может, детскую площадку олигарх построит или новые парты купит для школы. Однако что будет, если в округе вдруг начнут расти показатели по онкологическим заболеваниям? Совершенно очевидно, что никто не будет отправлять заболевших на лечение в Германию или Израиль.

Производство целлюлозы, даже с учётом самых современных методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. К примеру, даже сточная вода, сбрасываемая из цехов, несёт в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объёмы которых могут в разы превышать допустимые нормы. А иногда и в 100 раз, если владельцы предприятия не прочь сэкономить на системах очистки. Вот и звучащие нынче обещания установить на ЦБК самые лучшие фильтры вызывают у многих сомнения.

Совсем рядом с будущим комбинатом расположены заводы мордашовской «Северстали», которые каждый год могут сливать в Шекснинский плёс (Рыбинское водохранилище) до 200 млн тонн сточных вод.

В волнах этого плёса концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит ещё хуже. Свинца там больше допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз.

В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плёса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря. Вот такая поистине мордашовская забота о природе и здоровье людей!

По понятным причинам в Вологодской области доступной общественности статистики по числу раковых заболеваний не ведётся. Ведь губернаторствует там близкий к Мордашову Олег Кувшинников. Однако в соседней Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов к этой проблеме относится серьёзно. Кстати, будущий ЦБК возводится как раз на границе с этим регионом. Так вот, уже сейчас, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плёса – Брейтовском и Пошехонском, показатели заболеваемости злокачественными опухолями зашкаливают. Только за последние несколько лет число заболевших раком прямой кишки выросло в 4,5 раза, раком желудка и поджелудочной железы – в 2 раза, раком пищевода – почти на 50%. И это нынешние цифры. Что же будет, когда пустят ЦБК?

Миллиарды – в офшоры!

Кстати, о финансовой пользе от комбината – сегодня это приводится как главный аргумент в пользу его открытия. Опять-таки посмотрим на другое предприятие, принадлежащее Мордашову, – ООО «Свеза-Лес», которое занимается производством фанеры. По официальным данным, в 2016 году выручка предприятия составляла 8,1 млрд рублей, а прибыли не то что не оказалось – наоборот, образовалось 678 млн рублей убытка! Что же получается – рубили лес, пилили и крошили брёвна, затем наклеили целый Эверест фанеры и продали её на миллиарды рублей, а по итогу получили убыток?

Какие уж тут налоги? Удивительно странный бизнес, не находите ли? Правда, тут стоит обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Среди учредителей фирмы, кроме ООО «Свеза», числится ещё некая компания «Юниферм Лимитед» с пропиской на острове Кипр. Имея такого учредителя, очень удобно выводить деньги в офшор.

Слабая надежда отыскать крупные суммы, поступившие в российский бюджет от ООО «Свеза», также не увенчалась успехом. К примеру, получив в 2017 году прибыль 6,3 млрд рублей, она заплатила налог на прибыль в сумме ноль рублей и ноль копеек! Налог же на добавленную стоимость составил всего-навсего 17 млн рублей. Почему-то для предприятия, вырубающего леса и губящего природу, назначена налоговая нагрузка в 0,2%! На эти деньги даже лесников не нанять, саженцами вырубки не засадить. Так что там нам рассказывают о денежном потоке, который принесёт в Вологодскую область целлюлозный комбинат?

Кто спасёт Волгу?

Экологи уже который год бьют тревогу, направляя письма президенту, в Госдуму и в правительство. По оценкам учёных, выбросы вредных веществ в воду могут погубить всю фауну и флору Рыбинского водохранилища всего за один год работы ЦБК. Ведь есть реальная опасность, что без малого 30 миллионов тонн сточных вод, несмотря на обещанную пятиступенчатую систему очистки, возможно, будут содержать многие химические вещества, в десятки раз превышающие допустимые значения. Добавьте к этому более 7 тыс. тонн вредных выбросов в атмосферу и 800 тыс. тонн отходов, которые нужно либо уничтожать, либо где-то хранить. Напомним, что из-за громадного количества отходов после закрытия Байкальского ЦБК возникли почти непоправимые экологические проблемы.

Причём перечисленные выше страшные цифры относятся лишь к так называемой штатной работе комбината. А если случится авария? Что делать тогда миллионам жителей региона? Ползти в сторону кладбища? Или гражданин Мордашов собственной грудью закроет прорыв в ядовитом отстойнике?

Экологи утверждают, что Волга уже исчерпала свои природные возможности по самоочищению. Потому появление в воде вредных отходов от целлюлозного монстра может окончательно добить реку. Воду будет невозможно использовать для питья и готовки пищи даже после очистки на городских водозаборах. А про речной туризм вообще можно будет забыть. Вряд ли кто-то захочет плыть на теплоходе в облаке ядовитых испарений от отравленной воды.

Против строительства ЦБК на Волге выступают не только озабоченные экологи, но и десятки тысяч местных жителей, а также губернатор Яро­славской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова и ещё полсотни депутатов Госдумы. Смогут ли они в борьбе за чистую Волгу победить миллиардера Мордашова? Кстати, президент 7 мая прошлого года подписал указ, в котором нашлось место и для федерального проекта «Оздоровление Волги» с бюджетом более 200 млрд рублей. Кроме этого, ещё 245 млрд рублей выделено на национальный проект «Чистая вода». Средства планируется направить на повышение качества питьевой воды для россиян.

Получается, что сотни миллиардов государственных рублей для нацпроектов в Волжском бассейне, где живёт половина населения страны, после пуска ЦБК на Рыбинском водохранилище будут потрачены впустую? Зато Мордашов ещё плотнее набьёт свою мошну?

Добавим от «ЗК». Эта статья была опубликована на сайте versia.ru буквально на днях. И вот совсем свежее неожиданное известие. Как сообщает ИА Регнум, целлюлозный завод в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища планируется построить с участием инвестиций из Объединённых Арабских Эмиратов. Об этом сообщается на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Соглашение об этом подписано между между РФПИ и суверенным фондом ОАЭ Mubadala Investment Company. О планах сотрудничества было объявлено во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты в середине октября. 

«РФПИ и Mubadala будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании «Свеза». Общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 млрд долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год», — говорится в сообщении на сайте Российского фонда прямых инвестиций.

Источник: http://goldring.ru/news/show/154564

34
3241
2