Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядовитое море Мордашова — ЦБК олигарха грозит отравить Волгу

Ядовитое море Мордашова — ЦБК олигарха грозит отравить Волгу

Компания «Свеза», принадлежащая сталелитейному и фанерному магнату Алексею Мордашову, начала подготовку к строительству в Вологодской области практически на берегу Волги гигантского ЦБК. Новое предприятие будет в 7 раз крупнее Байкальского комбината, едва не погубившего озеро и закрытого лишь после прямого распоряжения президента. Теперь же мордашовский ЦБК может угробить Волгу, а заодно и здоровье 60 млн россиян, проживающих на её берегах.

На Вологодчине нынче говорят: «В Сибири – пожары, а у нас – Мордашов!» Пожалуй, жители этой области совершенно правы. Ведь в планах олигарха – производить на новом ЦБК 1,3 млн тонн целлюлозы. В настоящий момент в области пока ещё шелестят листвой и шуршат иголками 12 млн гектаров лесов, но надолго ли их хватит? Можете себе представить, сколько надо вырубить берёзок, сосен и осин, чтобы обеспечить мощности комбината? Потому есть опасность: если проект будет реализован, Вологодская область со временем превратится в пустыню. И не в простую – с верблюдами и оазисами, а в ядовитую – с радужными болотцами химикатов и полностью безжизненную.

Мучительная смерть

Сейчас правительство области вместе с пиарщиками Мордашова дуэтом поют о будущих финансовых поступлениях в бюджет и новых рабочих местах. Как тут не вспомнить, что губернатор региона Олег Кувшинников некогда состоял в членах совета директоров принадлежащей Мордашову «Северстали». Не надо забывать и о том, что целлюлозный комбинат – это химическое производство первой категории опасности по воздействию на окружающую среду. Потому вполне возможно, что поначалу вологодчане и ощутят какую-то пользу от запуска комбината. Может, детскую площадку олигарх построит или новые парты купит для школы. Однако что будет, если в округе вдруг начнут расти показатели по онкологическим заболеваниям? Совершенно очевидно, что никто не будет отправлять заболевших на лечение в Германию или Израиль.

Производство целлюлозы, даже с учётом самых современных методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. К примеру, даже сточная вода, сбрасываемая из цехов, несёт в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объёмы которых могут в разы превышать допустимые нормы. А иногда и в 100 раз, если владельцы предприятия не прочь сэкономить на системах очистки. Вот и звучащие нынче обещания установить на ЦБК самые лучшие фильтры вызывают у многих сомнения.

Совсем рядом с будущим комбинатом расположены заводы мордашовской «Северстали», которые каждый год могут сливать в Шекснинский плёс (Рыбинское водохранилище) до 200 млн тонн сточных вод.

В волнах этого плёса концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит ещё хуже. Свинца там больше допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз.

В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плёса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря. Вот такая поистине мордашовская забота о природе и здоровье людей!

По понятным причинам в Вологодской области доступной общественности статистики по числу раковых заболеваний не ведётся. Ведь губернаторствует там близкий к Мордашову Олег Кувшинников. Однако в соседней Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов к этой проблеме относится серьёзно. Кстати, будущий ЦБК возводится как раз на границе с этим регионом. Так вот, уже сейчас, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плёса – Брейтовском и Пошехонском, показатели заболеваемости злокачественными опухолями зашкаливают. Только за последние несколько лет число заболевших раком прямой кишки выросло в 4,5 раза, раком желудка и поджелудочной железы – в 2 раза, раком пищевода – почти на 50%. И это нынешние цифры. Что же будет, когда пустят ЦБК?

Миллиарды – в офшоры!

Кстати, о финансовой пользе от комбината – сегодня это приводится как главный аргумент в пользу его открытия. Опять-таки посмотрим на другое предприятие, принадлежащее Мордашову, – ООО «Свеза-Лес», которое занимается производством фанеры. По официальным данным, в 2016 году выручка предприятия составляла 8,1 млрд рублей, а прибыли не то что не оказалось – наоборот, образовалось 678 млн рублей убытка! Что же получается – рубили лес, пилили и крошили брёвна, затем наклеили целый Эверест фанеры и продали её на миллиарды рублей, а по итогу получили убыток? Какие уж тут налоги? Удивительно странный бизнес, не находите ли? Правда, тут стоит обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Среди учредителей фирмы, кроме ООО «Свеза», числится ещё некая компания «Юниферм Лимитед» с пропиской на острове Кипр. Имея такого учредителя, очень удобно выводить деньги в офшор.

Слабая надежда отыскать крупные суммы, поступившие в российский бюджет от ООО «Свеза», также не увенчалась успехом. К примеру, получив в 2017 году прибыль 6,3 млрд рублей, она заплатила налог на прибыль в сумме ноль рублей и ноль копеек! Налог же на добавленную стоимость составил всего-навсего 17 млн рублей. Почему-то для предприятия, вырубающего леса и губящего природу, назначена налоговая нагрузка в 0,2%! На эти деньги даже лесников не нанять, саженцами вырубки не засадить. Так что там нам рассказывают о денежном потоке, который принесёт в Вологодскую область целлюлозный комбинат?

Кто спасёт Волгу?

Экологи уже который год бьют тревогу, направляя письма президенту, в Госдуму и в правительство. По оценкам учёных, выбросы вредных веществ в воду могут погубить всю фауну и флору Рыбинского водохранилища всего за один год работы ЦБК. Ведь есть реальная опасность, что без малого 30 миллионов тонн сточных вод, несмотря на обещанную пятиступенчатую систему очистки, возможно, будут содержать многие химические вещества, в десятки раз превышающие допустимые значения. Добавьте к этому более 7 тыс. тонн вредных выбросов в атмосферу и 800 тыс. тонн отходов, которые нужно либо уничтожать, либо где-то хранить. Напомним, что из-за громадного количества отходов после закрытия Байкальского ЦБК возникли почти непоправимые экологические проблемы.

Причём перечисленные выше страшные цифры относятся лишь к так называемой штатной работе комбината. А если случится авария? Что делать тогда миллионам жителей региона? Ползти в сторону кладбища? Или гражданин Мордашов собственной грудью закроет прорыв в ядовитом отстойнике?

Экологи утверждают, что Волга уже исчерпала свои природные возможности по самоочищению. Потому появление в воде вредных отходов от целлюлозного монстра может окончательно добить реку. Воду будет невозможно использовать для питья и готовки пищи даже после очистки на городских водозаборах. А про речной туризм вообще можно будет забыть. Вряд ли кто-то захочет плыть на теплоходе в облаке ядовитых испарений от отравленной воды.

Против строительства ЦБК на Волге выступают не только озабоченные экологи, но и десятки тысяч местных жителей, а также губернатор Яро­славской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова и ещё полсотни депутатов Госдумы. Смогут ли они в борьбе за чистую Волгу победить миллиардера Мордашова? Кстати, президент 7 мая прошлого года подписал указ, в котором нашлось место и для федерального проекта «Оздоровление Волги» с бюджетом более 200 млрд рублей. Кроме этого, ещё 245 млрд рублей выделено на национальный проект «Чистая вода». Средства планируется направить на повышение качества питьевой воды для россиян.

Получается, что сотни миллиардов государственных рублей для нацпроектов в Волжском бассейне, где живёт половина населения страны, после пуска ЦБК на Рыбинском водохранилище будут потрачены впустую? Зато Мордашов ещё плотнее набьёт свою мошну?

Добавим от «ЗК». Эта статья была опубликована на сайте versia.ru буквально на днях. И вот совсем свежее неожиданное известие. Как сообщает ИА Регнум, целлюлозный завод в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища планируется построить с участием инвестиций из Объединённых Арабских Эмиратов. Об этом сообщается на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Соглашение об этом подписано между между РФПИ и суверенным фондом ОАЭ Mubadala Investment Company. О планах сотрудничества было объявлено во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты в середине октября. 

«РФПИ и Mubadala будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании «Свеза». Общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 млрд долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год», — говорится в сообщении на сайте Российского фонда прямых инвестиций.

Автор: Золотое кольцо
Источник: goldring.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

пэнсионэр

комментирует материал 22.10.2019 #

Надо, наверное, как-то начинать "отстрел" таких олигархов.
Бог простит за такое деяние.
Ибо одна никчемная жизнь -- в замен на миллионы...

user avatar
dzh2000

отвечает пэнсионэр на комментарий 22.10.2019 #

Кто спасёт Волгу?
---------------------------
Правильно спросить, кто спасет Россию?

user avatar
hmirbolotni

отвечает dzh2000 на комментарий 22.10.2019 #

И кто ведь справшивает? Ворошилов, наверное. (Или ещё кто-нибудь из тех, кто вгонял и вгоняет Россию в жбу. Шойгу, например...)

user avatar
Валерий М.

отвечает hmirbolotni на комментарий 22.10.2019 #

Это и есть путинизм.




Николай Платошкин: Кремль предпочтет гамбит в 2024 году

user avatar
hmirbolotni

отвечает Валерий М. на комментарий 22.10.2019 #

Ты бы, лучше, чем всякой хрней заниматься, попрбовал бы изучать марксизм по первоисточикам.
Между прочим, Маркс, Энгельс, Каутский очень неплохо и не скучно пишут (кто понимает).

Тебе напомнить слова Сталина:

"Без теории нам смерть."

Впрочем, вероятно, ты узнал об том впервые в жизни.


user avatar
Валерий М.

отвечает hmirbolotni на комментарий 22.10.2019 #

Ого, хмырь сегодня меня удивил..., у меня диплом университета "Марксизма-Ленинизма", притом с отличием, так что иди другим советы раздавать..

user avatar
hmirbolotni

отвечает Валерий М. на комментарий 22.10.2019 #

А что толку-то, что у тебя 'диплом с отличием'?
диплом университета "Марксизма-Ленинизма с отличием, давали всем.
Надо ыло только туда записаться.

Но ты ведь не читал не только Маркса, но даже Сталина.
Ты не читал даже "Краткий курс истории ВКП (б) под редакцией Сталина.
Потому что ты тупой пень на содержании жидомасонского режима.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Валерий М. на комментарий 23.10.2019 #

Какая ещй риторика'?
Риторика Хмыря здесь:

https://twitter.com/Hmirbolotni

Отсюда особенно ясно видно, видно, какой Хмырь подсобник режима.

А настоящий подсобник режима это ты.
Причем оплачиваемый этим режимом подсобник.
Ваша КПРФ, как и др., содержится режимом.

А вам режим поручил 'бороться' с тем, чего нет, а именно с капитализмом в РФ.

Если бы ты имел понятие о марксистской теории, ты бы ясно это видел.

НО ваша КПРФ это не марксистская партия а невежественный, паразитический сброд.

user avatar
hmirbolotni

отвечает пэнсионэр на комментарий 22.10.2019 #

"Всех не перевешаете!" (Зоя Космодемьянская)
("На место павших героев встанут сотни новых бойцов!")

user avatar
[email protected]

отвечает hmirbolotni на комментарий 22.10.2019 #

Ну дык, кто первым халат надел, тот и врач.

no avatar
hmirbolotni

отвечает [email protected] на комментарий 22.10.2019 #

Это тебе санита́ры в твоей психушке рассказали?

user avatar
[email protected]

отвечает hmirbolotni на комментарий 22.10.2019 #

Среди вашей породы самый высокий процент психов, до Гитлера в Германии, на одного психа немца, было 10 евреев, вот где было реальное засилье.

no avatar
hmirbolotni

отвечает [email protected] на комментарий 22.10.2019 #

Тебе довольно много сообщают информации в твоей дурке.

Почии правда. Только суть вопроса в том, что жидомасоны обзаводились справками, чтобы откосит от армии. Они и теперь почти поголовно так елают.

А настоящего еврея Болотные Хмыри не видели ни разу в жизни.


Непонятно, где они, и кто такие.



user avatar
hmirbolotni

отвечает [email protected] на комментарий 22.10.2019 #

В Библии (Танах), и др. ясно сказано, что пропали 10 колен израилевых.
А еще с 2 коленами что-то непонятное.
Спроси лбого 'еврея', какого он колена, и вообще про библейскую судьбу евреев,
очень любопытно бывает их наблюдать после таких вопросов.

(Если ты веруешь в холокост, поинтересуйся материалами Нюрнбергского трибунала.
Там об этом ни слова.)

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 22.10.2019 #

Ну все, про рыбалку можно в Волге забыть. Засерют всё, как обычно.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Хренатебенадо на комментарий 22.10.2019 #

Вот из М.Волошина

"А вслед героям и вождям
Крадется хищник стаей жадной,
Чтоб мощь России неоглядной
Размыкать и продать врагам:

Сгноить ее пшеницы груды,
Ее бесчестить небеса,
Пожрать богатства, сжечь леса
И высосать моря и руды.

И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 22.10.2019 #

Статья-то однобокая! Что лучше для России? - вывозить в Китай необработанный лес-кругляк, или производить свою бумагу, картон, фанеру, ДВП и ДСП...

user avatar
[email protected]

отвечает PavelElagin на комментарий 22.10.2019 #

Угу, тут уже вопят фсепропало. Новый комбинат - новые технологии с учетом старых ошибок, конечно там будет переработка отходов до безопасного уровня, и это лучше, как Вы сказали, чем отправлять лес в Китай.

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает [email protected] на комментарий 22.10.2019 #

Шиес рядом - перевезут!!!А технологий новых в России НЕТ - санкции....Вона уже даже старую технику отключают по команде!!!

no avatar
[email protected]

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 23.10.2019 #

Хахаха, у меня электрочайник накрылся, теперь я понял что его отключили со спутника.

...А технологий новых в России НЕТ - санкции....

Ну дя, а Росатом-то и не знает.

Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива.
В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергетики, включая ветроэнергетику.

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 22.10.2019 #

Цель олигархов заработать быстрые деньги и вывести в офшоры в транснациональные банки или банки финансовых корпораций поэтому будет нищета и безнадега в стране,уничтожение экосистемы или среды обитания.
Олигархический капитализм приведет мир к краху т.к.жадность не знает предела.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 22.10.2019 #

Впервые читаю что воробуржуй из российского списка Форбс собрался что-то СТРОИТЬ?!
Незаметной прошла издёвка городской сумасшедшей Новодворской которая в своём духе,
"без тормозов", оплевала Березовского и Прохорова как бездарей и воров которые НИКОГДА не создадут ни нового авто, ни "автомобильного альянса", про причине их крысиной натуры.
Что ВСЕ российские олигархи ворьё и хамьё. Видимо никто "девушке" не подкинул из
наворованных миллиардов, вот она выложила что думала.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 22.10.2019 #

А какая забота для Мордашова? У него поди второе гражданство есть! Угробит Вологодскую область и отчалит в теплые края! А совесть его грызть не будет - нет ее!

user avatar
vegod

комментирует материал 22.10.2019 #

После нас хоть потоп,так думают путинские олигархи,ведь в этой стране им жить не придётся.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 22.10.2019 #

Эти арабы из ОАЭ в СТО РАЗ умнее нас!!!Все вредные производства за границей, у них в Дубаях все цветет и пахнет, а ДЕРЬМОМ дышат НИЗШИЕ РАСЫ!!!И бабла у них немеряно, не то что в НИЩЕЙ России, где даже на дамбу денег нет, пущай люди гибнут....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland