Как уйти от дедовщины на российских дорогах

От редакции: наш начинающий водитель Петр Дулевский получил права, купил машину, а теперь испытывает на себе тягости «чайниковской» жизни.

И вот я сдал на права, но стоила ли овчина выделки? Этот вопрос сверлил мозг после первой автономной поездки от ГИБДД, где я ставил на учет машину, до гаража.

Дебютная поездка напрочь отбила желание выезжать в город. Неделя тренировок в гаражах под неодобрительные взгляды пешеходов, месяц езды по вечернему мегаполису, несколько «боевых вылетов» в часы пик под присмотром хорошего друга...

И, кажется, я начал осваиваться, но тут нарисовалась другая проблема - опытные водители. Чуть не написал «деды»...

По ряду крайнему правому

Больше всего «чайника» напрягает дикая спешка других водителей, причем сопряженная с нахальным нарушением правил. Я уверен, что с опытом желание педантично соблюдать правила уходит, и многие не поймут, на что я тут жалуюсь, но с позиции новичка старты на красно-желтый сигнал светофора, попытки пролететь перекресток на «молодой» красный или повороты из неправильного ряда рушат веру в автомобильное человечество. Как же так? А правила? А автошкола? Первые пылятся в нижнем ящике комода, что давно выставлен на балкон, а про вторую уже забыли.

Так я оказался помехой для всего движущегося человечества. Допустим, первое время я трогался только на зеленый и не умел шустро стартовать. Поворачивая налево, избегал рывков в «окна» встречного потока и смиренно ждал, когда он иссякнет, и многих непомерно этим раздражал. Потом они мне разными способами об этом сообщали: интеллигентные пытались обогнать и посигналить, а иные, сами понимаете, догоняли, и через открытое окно сообщали мне немало любопытного о моей родословной. Мучился я и с перестроениями на многополосных дорогах в часы оживленного движения. Я ковылял в крайних правых рядах, придерживаясь почти религиозного принципа «Не мешай!» Но они ко мне с такой же чуткостью почему-то не относились. И когда перед перекрестком у меня возникала потребность перестроиться для поворота в крайние левые ряды, элементарно не давали мне этого сделать, хотя я как мог информировал их о своем намерении. Я мигал левым сигналом поворота и даже жестикулировал из кабины, но они, чуя «чайника», упорно сочились вперед, порой в миллиметрах от моей машины: картина маслом «Не пущу!». Иной раз мне приходилось просто проезжать нужный поворот, разворачиваться, ехать обратно...

Немного осмелев, я стал занимать средние ряды, и тут началось, потому что соблюдать скоростной режим никто не желает... Я пытался это делать, строго соблюдая правила: параграф 10.2 вроде бы запрещает в городе передвигаться со скоростью более 60 км/ч. Или уже нет? Многие водители о нем давно забыли, и потому не стеснялись скорости 80-90 км/ч. Я им, естественно, мешал, и они обгоняли меня, подрезая прямо возле светофора как бы в наказание за слишком тихую езду. А если обогнать не удавалось, начинали действовать на мою нервную систему, склоняя меня к нарушению правил: сигналили, моргали фарами, нервно высовывались налево...

И это при езде на 60 км/час!

Должен заметить, что первое время с подобным отношением я сталкивался не только на центральных трассах, но и на всех остальных городских дорогах с более приличным покрытием. Ведь скоростной режим у нас почти никто соблюдать не желает, исключая разве что пенсионеров на старых советских машинах. Да и то, вероятно, потому, что из них больше 60 км/ч не выжать.

Ну и конечно, настоящим сюрпризом для меня стало знакомство с неадекватными пешеходами. Вернее, с их привычками. Эти отчаянные люди имели обыкновение переходить улицы в неожиданных местах, часто группами, часто по предварительному сговору. И почти не реагировали на звуковые сигналы, а иные сигали под колеса с сотовыми телефонами в руках или в наушниках, ритмично помахивая головами в такт музыке и совершенно не понимая, что при таком отношении очередной такт может стать последним. От злодейства меня только и уберегало, что небольшая скорость, и я еще раз подумал о водителях, считающих делом чести выжать все 90.

Впрочем, не буду однобок. Упрекать только других участников движения было бы с моей стороны нечестно. Да, я «чайник», и по неопытности нередко и сам провоцировал нервозность, хотя до ДТП дело не доходило (стучу по дереву). На нервах некоторых водителей я несколько раз негромко сыграл, но мне всегда удавалось смягчить их гнев тем, что после произошедшего я сразу же являл раскаяние.

Так, однажды выезжал я со стоянки. Но не заметил из-за припаркованных машин несущийся джип. Когда я резко сдал назад и перегородил дорогу, водителю пришлось тормозить, и он, к счастью, успел, иначе я бы не написал эту статью. И когда он собирался выйти из своей машины, чтобы учинить самосуд, я уже стоял подле нее. Я сразу же согласился с его утверждением, что являюсь рогатым парнокопытным млекопитающим (а в той ситуации так оно и было). Затем попытался объяснить, что за рулем недавно. Показал на знак начинающего водителя. И через пять минут владелец внедорожника смягчился. Сменил гнев на милость и даже объяснил мне, как безопаснее выезжать с подобных парковок.

Правда, с доблестными работниками ГИБДД этот метод работал хуже. Потому один штраф я все-таки получил. Насколько помню, инкриминировали мне статью 12.18 КоАП: невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении. И обязали выплатить в течение сорока дней сумму в 800 рублей. Но на служителей Госавтоинспекции я обиды не держу. Ибо закон суров, но это закон.

Месяца через два

Но время шло. С его течением мои водительские навыки совершенствовались. Я стал лучше чувствовать машину. Привык к нраву водителей. И потихоньку страсти на дороге вокруг меня улеглись. А что касается скоростного режима, то в целях своей личной безопасности пришлось и мне поколебать нравственные устои. Поскольку, как гласит свод милицейской мысли, вероятность аварийной ситуации при движении в плотном потоке меньше, если скорость вашего транспортного средства равна скорости потока. И это, похоже, неписанный закон российских дорог.

Источник: http://fotki-tachek.ru/news-37.html

6
1441
0