Медитация изменяет работу мозга
Всего лишь два месяца осознанной и правильной практики регулярных медитаций полностью перестраивает мозг человека. Причем, это не просто фигура речи – участки мозга действительно меняются.
К этому сенсационному выводу пришла команда ученых из Гарвардской медицинской школы. Материал с результатами исследования был опубликован в специализированном издании Psychiatry Research: Neuroimaging. Эксперимент проводился на 16 добровольных испытуемых, которые участвовали в 8-недельной программе по уменьшению стресса при помощи осознанности, которая разработана Центром осознанности при медицинской школе Массачусетского университета. На еженедельных занятиях участники тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума. Этим же они должны были заниматься и дома в свободное время, в среднем уделяя медитации по 27 минут в день.
Все испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга до и после программы обучения Сравнение снимков выявило увеличение серого вещества в гиппокампе – структуре мозга, участвующей в обработке памяти – и в некоторых других зонах мозга, связанных с самоосознанием и интроспекцией. У некоторых участников наблюдалось уменьшение размеров миндалины – нашего основного источника страха и беспокойства, пишет CNews.
“Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие ее давно уже говорят о том, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, которые сохраняются в течении дня.
Данное исследование показывает, что именно изменения в структуре мозга могут лежать в основе некоторых из этих улучшений, а не просто большее время, которое человек проводит в расслабленном состоянии”, -рассказала Сара Лазар, которая и возглавляла данную работу.
Двумя годами ранее исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью высокоточного сканирования мозга установили, что у людей, регулярно практикующих медитацию, отделы, связанные с проявлением эмоций, заметно больше, чем у контрольной группы. Все 22 исследуемых занимались медитацией довольно давно: от 5 до 46 лет, средняя продолжительность составила 24 года. Большинство из них посвящает этому занятию от 10 до 90 минут в день.
“Нам известно, что люди, систематически занимающиеся медитацией, часто проявляют положительные эмоции, обладают способностью сохранять душевное спокойствие и вовлекать посторонних людей в заботливое отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди обладают подобными качествами”, – отмечала ведущий автор работы Эйлин Лудерс.
Комментарии
Вячеслав Мещеряков
Тренинг мозга
Действенный метод трансформации сознания
Издательство «ДИЛЯ», М.-СПб., 2005
Сидеть, как глупая курица, с закрытыми глазами и убеждать себя, что все вокруг прекрасно и изумительно ?
Занятие для дебилов...
А вы просто осознаете свою никчемность и абстрагируетесь от нее под якобы благовидным предлогом.
Ах, как хорошо - сидеть в позе лотоса, пока другие преобразуют мир !
Ах, я такой занятой, не мешайте мне уходить в нирвану !
Ах, мне ваша возня только мешает !
Ах, я начитался всякой хрени, а вы тут со своими проблемами !
Мировоззрение трусливого дебила...
Мозг - это жесткий диск, и изменение его никак не связано с изменением внутреннего мира пользователя.
Отговорки на оговорку не принимаются. В наукообразных текстах все должно быть точно, т.е. полностью, т.е. участками, но всеми.
А изменения спровоцированы магниторезонансным сканированием (гипотеза). А вообще, всё всё меняет. Гены меняются всеми изменениями, магнитными и прочими. Но не полностью. И не все. Вот когда накапливается много клеток с многоизмененными генами, появляется новый вид. Который либо сразу вымирает, либо дает начало новому виду на планете. Мозг так же изменяется от всего, важно – как, и как закрепляется.
Увеличение серого вещества – т.е. количества клеток или их размера (ибо серое вещество соотносят с нейронами)?
Просто "большое время, проведенное в" влиять не может. Влиять могут изменения, произошедшие в течении этого времени. В химсоставе тканей, в др. структурах, обратимые изменения, или не совсем.
Или вы всерьез полагаете, что этот псевдонаучный бред (сотканный из фраз, не имеющих друг к другу никакого отношения) кого-то сможет впечатлить ???
Привет неумной методичке педросов !
О, господи, дошло ! Вы просто пьяны !