Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медитация изменяет работу мозга

Медитация изменяет работу мозга

Всего лишь два месяца осознанной и правильной практики регулярных медитаций полностью перестраивает мозг человека. Причем, это не просто фигура речи – участки мозга действительно меняются.

К этому сенсационному выводу пришла команда ученых из Гарвардской медицинской школы. Материал с результатами исследования был опубликован в специализированном издании Psychiatry Research: Neuroimaging. Эксперимент проводился на 16 добровольных испытуемых, которые участвовали в 8-недельной программе по уменьшению стресса при помощи осознанности, которая разработана Центром осознанности при медицинской школе Массачусетского университета. На еженедельных занятиях участники тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума. Этим же они должны были заниматься и дома в свободное время, в среднем уделяя медитации по 27 минут в день.

Все испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга до и после программы обучения Сравнение снимков выявило увеличение серого вещества в гиппокампе – структуре мозга, участвующей в обработке памяти – и в некоторых других зонах мозга, связанных с самоосознанием и интроспекцией. У некоторых участников наблюдалось уменьшение размеров миндалины – нашего основного источника страха и беспокойства, пишет CNews.

“Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие ее давно уже говорят о том, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, которые сохраняются в течении дня. Данное исследование показывает, что именно изменения в структуре мозга могут лежать в основе некоторых из этих улучшений, а не просто большее время, которое человек проводит в расслабленном состоянии”, -рассказала Сара Лазар, которая и возглавляла данную работу.

Двумя годами ранее исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью высокоточного сканирования мозга установили, что у людей, регулярно практикующих медитацию, отделы, связанные с проявлением эмоций, заметно больше, чем у контрольной группы. Все 22 исследуемых занимались медитацией довольно давно: от 5 до 46 лет, средняя продолжительность составила 24 года. Большинство из них посвящает этому занятию от 10 до 90 минут в день.

“Нам известно, что люди, систематически занимающиеся медитацией, часто проявляют положительные эмоции, обладают способностью сохранять душевное спокойствие и вовлекать посторонних людей в заботливое отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди обладают подобными качествами”, – отмечала ведущий автор работы Эйлин Лудерс.

Источник: www.tainamira.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

surreal

комментирует материал 11.03.2011 #

Эта версия книги предоставлена автором для свободного доступа и распространения на сайте http://blog.yotraining.ru



Вячеслав Мещеряков

Тренинг мозга

Действенный метод трансформации сознания

Издательство «ДИЛЯ», М.-СПб., 2005

no avatar#}
om 911

комментирует материал 12.03.2011 #

Абсолютно точно. Я практикую медитацию несколько лет. Пару раз "сидел" випассану в тайских монастырях. Сильно улучшает качество жизни, но требует мотивированности и целеустремленности. Особенно на первых порах, бывает очень трудно. Но, в общем, с мозгом как и с мышцами, чем дольше и регулярнее тренируешься, тем лучше результат.

no avatar#}
vmz1

комментирует материал 12.03.2011 #

Очередной призыв к самозомбированию ?

Сидеть, как глупая курица, с закрытыми глазами и убеждать себя, что все вокруг прекрасно и изумительно ?

Занятие для дебилов...

no avatar#}
yury.gubanov

отвечает vmz1 на комментарий 19.03.2011 #

Как раз, глупая курица не способна успокоиться и сосредоточиться, она кудахчет и бегает в своих повседневных мелочных заботах. И что самое забавное, считает, что эта беготня делает ее разумной не только в ее собственных глазах, но и в глазах окружающих.

user avatar
vmz1

отвечает yury.gubanov на комментарий 19.03.2011 #

Как раз курица всегда спокойна.

А вы просто осознаете свою никчемность и абстрагируетесь от нее под якобы благовидным предлогом.

Ах, как хорошо - сидеть в позе лотоса, пока другие преобразуют мир !

Ах, я такой занятой, не мешайте мне уходить в нирвану !

Ах, мне ваша возня только мешает !

Ах, я начитался всякой хрени, а вы тут со своими проблемами !

Мировоззрение трусливого дебила...

no avatar#}
yury.gubanov

отвечает vmz1 на комментарий 20.03.2011 #

Ну-ка, приведи те пример своей недебильной деятельности по изменению мира. Мне очень интересно. И незабудьте еще и заявить, при этом, что это куриных мозгов дело.

user avatar
ИвановичАИ

комментирует материал 12.03.2011 #

Как влияет изменение программного обеспечения компьютера на сознание пользователя?

Мозг - это жесткий диск, и изменение его никак не связано с изменением внутреннего мира пользователя.

no avatar#}
venera555m

комментирует материал 12.03.2011 #

Люди, которые понятия не имеют об этих направлениях как правило несут чушь про куриц и жесткие диски вместо мозгов. А нужно всего-то сделать шаг в новом направлении. Когда осознаешь, что можно поменять жизнь и получить все, что только твоя душа пожелает, это так затягивает и увлекает...Я начинала с малого. Просто представляла нужную и выгодную ситуацию для себя и просто ее заказывала как чашку чая с конфеткой. Друзья офигевали, но я им говорила:"Вам никто не мешает сделать заказ. Дерзайте..." Но основная масса людей - куры с жесткими дисками вместо мозгов. Жалко что у меня мало опыта и нет человека, который мне помог бы лучше освоить эту методику.

no avatar#}
gr0011

комментирует материал 12.03.2011 #

Полностью – это вселяет. Не фигура речи, а участки. Раз полностью, то – все.

Отговорки на оговорку не принимаются. В наукообразных текстах все должно быть точно, т.е. полностью, т.е. участками, но всеми.

А изменения спровоцированы магниторезонансным сканированием (гипотеза). А вообще, всё всё меняет. Гены меняются всеми изменениями, магнитными и прочими. Но не полностью. И не все. Вот когда накапливается много клеток с многоизмененными генами, появляется новый вид. Который либо сразу вымирает, либо дает начало новому виду на планете. Мозг так же изменяется от всего, важно – как, и как закрепляется.

Увеличение серого вещества – т.е. количества клеток или их размера (ибо серое вещество соотносят с нейронами)?

Просто "большое время, проведенное в" влиять не может. Влиять могут изменения, произошедшие в течении этого времени. В химсоставе тканей, в др. структурах, обратимые изменения, или не совсем.

no avatar#}
vmz1

отвечает gr0011 на комментарий 19.03.2011 #

Небось, здорово пришлось "потрудиться", чтобы надергать фраз из википедии ?

Или вы всерьез полагаете, что этот псевдонаучный бред (сотканный из фраз, не имеющих друг к другу никакого отношения) кого-то сможет впечатлить ???

Привет неумной методичке педросов !

О, господи, дошло ! Вы просто пьяны !

no avatar#}
svter

комментирует материал 19.04.2011 #

Интересно, что автор статьи подразумевает под словом "правильная" медитация? И как определяются критерии "правильности".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com