Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полезны или опасны генномодифицированные продукты?

Полезны или опасны генномодифицированные продукты?

Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко на заседании клуба агробизнеса в Москве заявил, что генномодифицированные продукты помогут России обеспечить население необходимым количеством органической пищи, которой, по его словам, не хватает. В России уже сейчас разрешены 16 сортов ГМО.

Соя, табак и еще десятки видов растений. В этой качалке клетки трансгенов снабжаются кислородом. Условия идеальные. В сосудах бидистилированная вода, сахар и витаминный сироп. Температура +26. Клеточная масса с внедренным ДНК прорастает уже через две недели.

Андрей Винитеев - заведующий лабораторией физиологии трансгенных растений СИФИБР СО РАН - 10 лет изучает свойства генномодифицированных растений. От клетки до ростка. Говорит, у них свойства самые непредсказуемые. Так, без определенной причины может меняться химический состав. К примеру, безвредное растение может стать ядовитым. Причины – до сих пор неизвестны. За время работы с ГМО ученый убедился в негативном воздействии таких растений на организм человека. Снижение репродуктивной функции, разрушение печени и почек. Кроме того, по словам исследователя, трансгены содержат ген, устойчивый к антибиотикам, который способен переноситься в геном кишечной микрофлоры человека. Так антибиотики могут перестать действовать на организм. Однако здесь исследуют и полезные свойства ГМО, к примеру – создают генетический инсулин.

«С помощью ГМО создается огромное количество уникальных лекарств, на основе культурных тканей. То есть кроме пищевых продуктов трансгены дают огромное количество полезных вещей. Сырье для промышленности, препараты», – комментирует Андрей Венитеев.

Полки ломятся от изобилия. Продукция как на подбор. Но современный покупатель придирчив и внимателен, отмечают продавцы. Интересуется составом, сроком годности, производителем. Особое внимание вызывает соя, картофель, томаты, кукуруза, свекла и рис. Чаще всего именно эти растения являются трансгенными. Список готовой продукции гораздо шире. К примеру, только соя используется в производстве – от колбас до конфет. По информации Роспотребнадзора, за последние 15 лет площадь посевных ГМО увеличилась в 65 раз, соответственно возросло количество товаров. Мы обошли весь рынок. Но надписи, что продукт сделан с использованием ГМО – не нашли. Производитель не обязан сообщать об этом, если содержание трансгена не превышает 0,9% – разрешенной нормы. Зато надпись «Без использования ГМО» встречается часто.

«В 30% есть надпись, на остальных нет. Страна, где выращивают сырье, срок годности и все. Просвещенные покупатели интересуются», – говорит продавец Елена Горбунова.

Управление Роспотребнадзора области содержание ГМО в продуктах контролируют уже шесть лет. Нарушения с завышенным содержанием трансгена – единичны. В год берется до 500 проб. За последние три года нарушений вообще не зарегистрировано. При том, что в России исследования длятся дольше, чем в странах Евросоюза. У нас четыре месяца, там всего два. А без госрегистрации товару на прилавок не попасть.

«Очень широкий набор исследований. Это геномные анализы. Токсичность, мутогенность. Очень много испытаний нужно пройти, чтобы получить право пройти госрегистрацию. Так выявляют те продукты, безвредные для здоровья человека», – говорит начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Игорь Середкин.

Проверить трансгенный это продукт или натуральный можно на официальном сайте «Гринпис». Там выложен список производителей, использующих ГМО. Либо зайти на федеральный сайт управления Роспотребнадзора. Вкладка «Основные направления деятельности». Реестр. Заключения СанПиНа. Вводим наименование товара. Вот результат. Соответствует продукция нормам или нет.

Пробирки, пипетки, полная стерильность. Инновационный центр РАМН. Святая святых. Генетики трудятся над новой разработкой – генетическим паспортом. Ген человека выделяют из крови, многократно увеличивают и в специальном растворе выявляют наличие деформаций. Доказано, они напрямую связаны с определенными недугами человека. К примеру, бесплодие. Медики работают, исследуют гены уже долгое время, но ответить: ГМО – это вред или польза, – не могут.

«В данный момент влияние ГМО на организм человека не изучено. И существует много вопросов. Нельзя точно сказать, влияют они на здоровье человека или нет», – говорит сотрудник Научного центра здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Станислав Шулунов.

Однако специалисты успокаивают, внедрение ГМО в ДНК человека незначительно. Медики утверждают, что гораздо вреднее для организма фастфуды, сладкая газировка, редкие перекусы в течение дня и плотный ужин на ночь. Ожирение, гастрит, проблемы с сердечнососудистой системой, диабет. Таких диагнозов в отделениях научного центра перебор.

«Мы в Иркутске находимся в привилегированных условиях. Пьем чистейшую воду, едим мясо буренок, кормящихся байкальской травкой, кушаем картофель с полей Хомутово. Эта проблема не столь актуальна для нас», – утверждает ДМН, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья СО РАМН Лариса Сутурина.

Кстати, иркутяне предпочитают именно местную продукцию. Мясо, молоко, овощи и злаки.

Бразилия, Китай, Аргентина, США – лидеры по производству трансгенов. Россия пока к ним не относится. Огромные площади, подсобное хозяйство, природные ресурсы – играют свою роль. Однако что есть, где, когда и сколько – выбор только самого человека.

Источник: news.babr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

limus

комментирует материал 10.11.2010 #

Так вредны ли трансгенные продукты: крысы от ГМО картошки дохнут и не размножаются, а мой домашний кот не ест колбасу магазинную.

user avatar
Ёжик

комментирует материал 10.11.2010 #

Трансгенные продукты - это не муляжи из папье-маше: никакие генетические паспорта не могут доказать или опровергнуть генетическую модуляцию, если нет "чистого" образца. Но даже при наличии такового проверить его чистоту уже никому не удастся. Указания на упаковках - обманка для самых пугливых: всё равно никто ничего не узнает.
Процесс пошел, и доля трансгенных растений будет неуклонно расти вопреки всем протестам и "разоблачениям". К середине века исходных культур уже не останется. Но в магазинах на многих пачках можно будет по-прежнему прочитать, что трансгенных материалов там нет.

user avatar
kww77

комментирует материал 10.11.2010 #

" За время работы с ГМО ученый убедился в негативном воздействии таких растений на организм человека. Снижение репродуктивной функции, разрушение печени и почек. Кроме того, по словам исследователя, трансгены содержат ген, устойчивый к антибиотикам, который способен переноситься в геном кишечной микрофлоры человека. "

Так это, то что и нужно правящему россиянскому режиму, проводящему политику геноцида коренного населения. Для них это просто находка, это же тайное оружие против населения России.

no avatar#}
askerchik

комментирует материал 10.11.2010 #

я не пойму какой органической пищи нам не хватает?вы скажите фермерам чего не хватает и что вы готовы у них это покупать если они это вырастят.и они сделают это.главная проблема наших фермеров в том что сбывать свой продукт некуда.

no avatar#}
Авраамий Палицин

отвечает askerchik на комментарий 10.11.2010 #

Да не вредней они кривого огурца !!!
Лучше бы вместо борьбы с призраками ГМО угрозы начали-бы пропагандировать отказ от курения и пьянства и навели-бы порядок в производстве продуктов питания .
Многие традиционные продукты питания являются исключительно вредными для здоровья .

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com