Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В аэропорту Пхеньяна конфискуют бананы и лапшу

В аэропорту Пхеньяна конфискуют бананы и лапшу

Несколько забавных возможностей слегка заглянуть за северокорейский железный занавес дал состоявшийся сегодня в Пхеньяне отборочный матч чемпионата по футболу между сборными КНДР и Японии, который прошел на гигантском Стадионе имени Ким Ир Сена, увенчанном грандиозным портретом покойного вождя. 

Сама схватка практического смысла не имела – японцы все равно выходили в следующий круг, а их соперники – нет. 
Поэтому эта была битва политическая, битва двух заклятых врагов, между которыми нет не только дипломатических отношений, но даже прямого транспортного сообщения. Кстати, японская сборная приехала на матч в Пхеньян впервые за последние 22 года. 

В Японии действует режим жестких санкций против КНДР – японцам туда ездить не рекомендуют. 
Но на матч отобрали 150 смельчаков, которые добирались в Пхеньян на перекладных через Пекин. В аэропорту КНДР их трясли по полной – изъяли камеры, мобильники, майки с национальной символикой и почему-то сигареты. Конфискованное добро, правда, обещают вернуть при вылете из страны. 

В Токио болельщикам советовали от греха подальше сидеть в гостинице – но они не упустили шанса погулять (хоть и под конвоем) по Пхеньяну. 
За неимением отобранных фотокамер некоторые из них, как сообщается, делали в своих блокнотах зарисовки памятных мест. Ну, как путешественники в ХУШ веке. 

Чартерным рейсом прибыла в Пхеньян и японская сборная во главе с главным тренером Альберто Дзаккерони, имеющим немалый вес в футбольном мире. 
Но и ему в КНДР показали кузькину мать. Для повального шмона команду в аэропорту мурыжили около четырех часов. За это время, как сообщается, в терминале трижды гас свет. Впрочем, перебои с электричеством в КНДР – дело привычное. 

У футболистов и сотрудников команды северокорейский таможенники отняли все продовольствие – например, бананы и лапшу быстрого приготовления. 
Куча времени ушла на оформление въездных документов: японцам пришлось отвечать на массу вопросов. В частности, с первого раза не смог пройти все формальности тренер Дзаккерони – его выставили из иммиграционной кабинки и заставили что-то переписывать. 

Стадион имени Ким Ир Сена, который вмещает до 100 тыс. человек, был сегодня заполнен до отказа, целые массивы на трибунах занимали зрители в одинаковых зеленых плащах и картузах с кокардами.

Вдоль проходов были выстроены цепочки молодцеватых военных в мундирах по старинному советскому образцу – гимнастерки с воротниками-стойками, галифе, орденские планки, жесткие погоны-крылышки, ремни и портупеи. Они же стояли на поле, когда туда выбежали команды. 

Что вытворяли зрители – неописуемо! 
Дисциплина была потрясающая. Десятки тысяч глоток выкрикивали речевки, люди организованно размахивали трещотками и флагами, по команде поднимали красные и желтые таблички, складывающиеся в различные лозунги и призывы. В море людей затерялись те самые 150 испуганных японских болельщиков, которым разрешили приехать на матч. Бедолагам запретили приносить флаги Восходящего солнца, транспаранты, использовать звукоусиливающую аппаратуру, дудки и барабаны. Однако некоторые болельщицы все же рискнули вопреки запрету надеть на себя футболки национальной сборной. 

Исполнение гимна Японии перед началом матча стадион встретил громким недовольным ревом. 
Надо пояснить: этот гимн – нечто вроде «Боже, царя храни», он посвящен императору. А корейцы считают его символом японского колониального господства в первой половине прошлого века. Так что обшикали они японский гимн от души. 

Кстати, матч сегодня увидели только за пределами КНДР – в самой Северной Корее его предусмотрительно не показали. 
А вдруг проиграем? Был же печальный прецедент 2010 года, когда пхеньянские власти сгоряча разрешили «живьем» транслировать матч с Португалией на ЧМ в Южной Африке. А КНДР тогда проиграла с ужасным счетом 0:7. 

Но сегодняшний матч в Северной Корее теперь обязательно покажут. 
Ее сборная победила ненавистных японцев со счетом 1:0. 

Ура!

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

антиZОG

комментирует материал 16.11.2011 #

Бананы срочно отправьте Обаме, а лапшу Менделю и Шаломову, у них мацу кончается, развешивать электорату нечего...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com