Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Установлена причина падения города Кайюань

Установлена причина падения города Кайюань

Археологи Приморья, проводящие раскопки на территории столицы народа чжурчженей - Кайюань, установили, что город пал после штурма иноземных захватчиков, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII века н.э.. Среди его занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.

Столица государства чжурчженей, город Кайюань (Краснояровское городище), на месте которого сейчас проходят раскопки, был основан в 1215 году. В начале августа 2010 года на его территории был обнаружен крупный металлургический комплекс, где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы. Это дало подтверждение ученым о том, что Кайюань был крупным поселением с хорошо развитой промышленностью.

\"Последние результаты экспедиции, работающей в Краснояровском городище, дали нам возможность заключить, что столица чжурчженей Кайюань пала после вооруженного налета иноземцев. Почти достоверно известно, что этими захватчиками были монголы\", - сообщила РИА Новости собеседница агентства.

По ее словам, ученые предполагают, что налет на город произошел около 1233 года, так как в записях этого времени в последний раз встречается упоминание Кайюаня. Однако до сих пор не было известно достоверно, почему столица прекратила свое существование.

\"Поводом для нашего заключения стали многочисленные находки наконечников стрел и военных доспехов, разбросанных по всей территории городища. Кроме того, мы неоднократно обнаруживали здесь жилища чжурчженей с признаками того, что их бросили в одночасье, без предварительных сборов\", - отметила собеседница агентства.

Она заметила, что, судя по состоянию построек, после захвата город подожгли.

Вероятнее всего, его жителей увели в плен, так как неорганизованные захоронения на территории Кайюаня почти не встречаются.

Она добавила, что сейчас раскопки Краснояровского городища продолжаются. Археологи почти каждую неделю делают новые интересные находки. Среди них - большой чугунный ковш для разлива плавленого металла, а также бронзовая ложка. Ранее ученые не находили подобных предметов, принадлежащих чжурчженям.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Val_zzzz

комментирует материал 31.08.2010 #

Чивилихин В.А. 'Память''. Стоит перечитать. Там о "иноземных захватчиках" сказано более полно. Правда, китайцами там не пахло.Не их эта земля.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com