Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Робот-патрульный заступил на охрану ядерного полигона в США

Робот-патрульный заступил на охрану ядерного полигона в США

На территории США заступил на дежурство первый военный робот-патрульный. Колесный автомат охраняет крупнейший ядерный полигон в Неваде, который находится в 105 км от Лас-Вегаса и имеет площадь 3522 км2.

На полигоне хранятся десятки миллионов кубометров низкоактивных радиоактивных отходов и сохраняется радиоактивность более чем от тысячи испытаний ядерного оружия. Первая из трех беспилотных мобильных охранных систем - MDARS - в настоящее время приступила к патрулированию отдаленных участков полигона. MDARS самостоятельно движется по заранее определенному маршруту, с помощью камер следит за нарушением периметра, повреждениями ограждения или замков и в случае необходимости сообщает о нарушениях на пост охраны.

MDARS разработан компанией General Dynamics совместно с ВМС США. Это автономный робот, способный самостоятельно выполнять боевую работу в соответствии с заложенной программой. Он оснащен мультиспектральными камерами, микрофоном и громкоговорителем, дизельным двигателем. Робот развивает скорость до 32 км/ч и может автономно работать до 16 часов. Американские военные уже провели вполне успешные эксперименты по патрулированию с помощью MDARS периметра армейских складов в Хаутхорне, Невада. Также проводились тесты по применению роботом автоматического оружия.

Патрулирование полигона в Неваде - нетривиальная задача. Огромные пространства под палящим солнцем, да еще со следами многочисленных экспериментов по \"контролируемым выбросам радиоактивных материалов\". Патрулирование с помощью людей и автотранспорта обходилось слишком дорого - один MDARS сэкономит в год до 1 млн долл. К тому же, отпадет необходимость в дорогостоящем оборудовании охранного периметра на удаленных участках полигона: отказ от строительства траншей, наблюдательных вышек, установки камер и прокладки кабелей сэкономит до 6 млн долл. Естественно, большой плюс еще и в том, что людям теперь нет необходимости продолжительное время находиться в районах с повышенным радиационным фоном.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Смирновъ

комментирует материал 07.10.2010 #

Молодцы америкосы. А нашим солдатам в чернобыле по началу даже противогазы не выдавали.

user avatar
feerlord

отвечает Смирновъ на комментарий 07.10.2010 #

Глубокое знание темы. И зачем же тебе, милок, противогаз в Чернобыле понадобился? От радиоактивной пыли респиратор нужен, а не противогаз. А этого добра в Чернобыле хватало, уж поверь.

user avatar
Смирновъ

отвечает feerlord на комментарий 07.10.2010 #

Не в этом дело. Сам факт того, что людей даже не предупредили об радиоционной опасности. Людей у нас со времен СССР не жалели - расходный материал.

user avatar
feerlord

отвечает Смирновъ на комментарий 07.10.2010 #

Какие чудные идеологические штампы вы используете. Люди... расходный материал...
А вы попробовали бы в Киеве в предверии Первомая объявить "радиационную опасность". Только так, чтобы толпы людей в панике не передавили друг дружку. При том, что уровень радиации в Киеве ещё долгое время оставался в пределах естественного фона.
Что касается районов, где пребывание было действительно опасно, то там эвакуация была проведена на удивление быстро и организованно. Всё потому, что словосочетание "гражданская оборона" в то время ещё не было пустым звуком.
Если интересно, почитайте http://www.bluesbag6.narod.ru
А то, что американцы тележку с видеокамерой на полигон запустили, так это не от человеколюбия. Они деньги экономят. В продолжение темы так нежно любимых вами американцев, напомню, что именно в США, во время урагана Катрин в 2005 году, целый огромный город Новый Орлеан власти фактически бросили на произвол судьбы.

user avatar
Гена 77

комментирует материал 07.10.2010 #

Пора им робота - президента сделать .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com