Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все лгут. Особенно в соцсетях

Все лгут. Особенно в соцсетях

С тех пор как виртуальные знакомства превратились в индустрию и уже начали влиять на способность некоторых людей к завязыванию отношений в реальности, сфера онлайн-общения постоянно развивается. Речь идет уже не только о сетевых любовных романах. Психологи считают, что в социальных сетях формируется настоящий паноптикум.

Некоторые пользователи замещают друзей \"френдами\", всерьез гордясь их запредельным количеством. Другие выкладывают в своем профиле фотографии двадцатилетней давности, рассчитывая тем самым привлечь внимание людей соответствующего возраста. Третьи врут о себе напропалую, придумывая красивые сказки — и далеко не всегда исключительно для того, чтобы кого-то обмануть, ведь в первую очередь это самообман.

Любящие онлайн-общение с незнакомцами пользователи знают, что чаще всего поводом для лжи становятся возраст и семейное положение. \"Это как разговоры в курилке во время перерыва: каждый сочиняет во что горазд, лишь бы хоть на минуту привлечь к себе внимание всех окружающих, — говорит один из завсегдатаев популярного чата для знакомств. — Удивляться в такой ситуации, что тебе кто-то солгал, по меньшей мере наивно\".

Есть и другая категория обманщиков — очень специфическая, но недавно ее взяли под \"прицел\" психологи. Они окрестили это новое явление, характерное исключительно для интернет-общения, \"виртуальная навязчивость\". Страдающие этим синдромом пользователи одолевают своих знакомых по социальным сетям шквалом электронных сообщений, SMS, надписями на \"стене\" в Facebook — словом, создают впечатление, что жаждут общаться круглые сутки. Но когда жертва такой \"бомбардировки\" наконец сдается и предлагает встретиться за пределами Сети, навязчивый друг (речь может идти о представителе как мужского, так и женского пола) внезапно… исчезает.

\"Если вдуматься, то это довольно неприятный синдром, завязанный на глубоких психологических проблемах, — считает американский специалист по интернет-зависимости Рич Джорджи. — Человек не в состоянии самореализоваться в реальном мире и лишь мечтает о том, каким хотел бы стать. А социальные сети и прочие интернет-сервисы становятся для него средством воплотить эту мечту за счет создания своего двойника, обладающего всеми желаемыми достоинствами. В большинстве случаев эти люди замкнуты, необщительны и считают себя обреченными на одиночество из-за мощного комплекса неполноценности. Но знакомства вслепую, которые легко завязать в Сети, предоставляют им возможность условной самореализации. Общаясь с такими, знайте, что на самом деле это не они осыпают вас письмами и сообщениями. Это их замурованное глубоко в душе альтер эго\".

\"У меня было пять или шесть таких подруг, — рассказывает 48-летний инженер, который до знакомства со своей нынешней супругой подолгу просиживал в чатах для желающих познакомиться. — Одна женщина буквально терроризировала меня. Стоило мне появиться в Сети, тут же задавала кучу вопросов: где я был, чем занимался, как себя чувствую, что на мне надето и когда я в последний раз брился. Это продолжалось примерно месяц, и я уж решил, что дама в меня влюблена. Выждал немного и пригласил ее на свидание. Она отказалась, сославшись на занятость. Я предложил ей самой выбрать время и по ее куцым ответам понял, что она не хочет со мной встречаться. Для меня это был шок, я не мог понять, куда подевалось ее желание общаться. Наконец мне удалось вызвать ее на откровенную переписку, и она призналась, что формат онлайн-отношений, не ведущих ни к чему большему, устраивает ее полностью\".

Некоторые женщины, регистрируясь в социальных сетях и на специализированных dating‑порталах, заявляют в графе \"Цель\" знакомство с представителями противоположного пола, хотя на самом деле им нужно всего лишь мужское внимание, сойдет даже анонимное. \"Такие пользовательницы внимательно следят за всеми комментариями к своим фотографиям, сразу удаляя нелестные и часами смакуя комплименты, — поясняет Рич Джорджи. — Но они никогда не согласятся встречаться со своими виртуальными поклонниками. Бог мой, да они вообще об этом даже не думают. В результате собирается своего рода \"кибергарем\", полный ни о чем не подозревающих, месяцами ждущих свидания кавалеров\".

По словам доктора Патрисии Уоллес из университета Мэриленда, онлайн-отношения давно воспринимаются пользователями как виртуальные связи без риска, что сделало такой вариант общения неоценимым для замкнутых и неуверенных в себе людей. \"Когда вы встречаетесь лично и даже разговариваете по телефону, риск выпустить все из-под контроля очень велик, ведь всегда трудно представить, какое впечатление вы производите на своего собеседника в каждую конкретную минуту, — объясняет исследовательница. — Современный интерфейс социальных сетей и большинства порталов, предназначенных для знакомств, позволяет редактировать и удалять собственные записи. Отправленные сообщения, конечно, назад не вернешь, но все равно степень самоконтроля невероятно высока\".

В своей книге \"Психология Интернета\" Патрисия Уоллес утверждает, что особенно тщательно за собой следят женщины. \"Они могут ощутить себя привлекательными, вывесив обработанную фотографию и приукрасив внешность в словесном описании. Они могут выглядеть более умными, потому что у них есть возможность подобрать подходящие фразы и шутки в любом поисковике, — пишет психолог. — При таком раскладе общение приобретает невероятную остроту и интенсивность, которые при личной встрече неизбежно померкнут. Вообразите себе девушку, которая заикается. В Сети она способна очаровывать мужчин, но первый же разговор по телефону с одним из виртуальных поклонников превратится для нее в пытку\".

В 2007 году 33-летняя специалистка по связям с общественностью с Манхэттена Элейн Персонери ответила на онлайн-объявление некого мистера Крейга, искавшего молодую женщину с приятной внешностью для приятного же общения. Таковое началось и длилось целый год. Элейн искренне полагала, что мужчина в такой ситуации будет первым настаивать на встрече, и опасалась чрезмерного форсирования событий с его стороны, но ее ждало разочарование. Загадочный мистер Крейг не только не звал на свидание, но и сам отказался от приглашения, которое она, решив не тянуть больше резину, отправила ему по электронной почте. \"Он перебрал все виды оправданий для того, чтобы со мной не встречаться. Начал с расстройства желудка, потом перешел к непредвиденным деловым встречам и опозданиям на авиарейсы, а закончил необходимостью срочно повидаться с умирающим дядей, которого вот-вот должны отключить от системы искусственной вентиляции легких\", — рассказывает мисс Персонери.

Вечно ускользающий от нее интернет-знакомый стал для нее загадкой, которую она поклялась себе непременно разгадать. \"Лучше бы я, наверное, этого не делала и просто выбросила его из головы\", — говорит она сейчас. Мистер Крейг оказался тем еще обманщиком. Хотя он говорил Элейн, что живет в Нью-Йорке и, отказываясь от свиданий, часто ссылался на проблемы с транспортом и плохую погоду, на самом деле проживал он в Лондоне. Его \"бывшая невеста\", разрыв с которой он якобы тяжело переживал и постоянно плакался по этому поводу, оказалась такой же бесправной и слепой онлайн-подружкой, как и сама мисс Персонери. В конце концов неуловимый господин Крейг был прижат к стенке прямым вопросом и вынужден был признаться во лжи, после чего Элейн навсегда с ним распрощалась.

Патрисия Уоллес отмечает, что \"виртуальная навязчивость\" не так безвредна, как может показаться на первый взгляд, поскольку у обоих участников общения вызывает чувство привыкания и создает иллюзию близости. \"Переписка в Интернете по сути своей парадоксальна. С одной стороны, люди лгут, чтобы казаться лучше, чем они есть на самом деле. С другой стороны, они более искренни, чем при непосредственном контакте, потому что многие вещи проще написать, чем сказать в глаза, а желание поделиться наболевшим присутствует всегда и у всех, — считает исследовательница. — Возможно, такое общение отчасти заменяет нам то, что было, казалось бы, безнадежно утрачено с исчезновением бумажной корреспонденции. Многие десятилетия традиция обмениваться письмами дарила успокоение миллионам женщин и сотням тысяч мужчин\".

По словам ученой, единственный шанс \"виртуальной навязчивости\" на полноправное существование — это ее обоюдность, то есть такая ситуация, в которой обе стороны преследуют одну и ту же цель, а именно — ни к чему не обязывающее, полное мелкой лжи и большого обмана сетевое общение. \"В противном случае всех ждет разочарование, ведь один будет отвергнут, потому что на его вполне логичное предложение наконец встретиться ответят отказом, а второй — брошен, ведь после отказа последует молчание\", — поясняет Уоллес.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 23.06.2010 #

врут о себе напропалую, придумывая красивые сказки — и далеко не всегда исключительно для того, чтобы кого-то обмануть, ведь в первую очередь это самообман.
________________
Если это самообман, то какой в нём грех? Каждый может ошибаться, оценивая самого себя.

user avatar
Red1917

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 23.06.2010 #

Так вся наша жизнь - сплошное враньё. Разве не так? Если начнёшь рассказывать о себе правду, то очень просто нажить себе уйму врагов и нажить кучу проблем. Волей-неволей, получается подправленная правда.
А чем интернет отличается от реальности? Те же люди, те же проблемы.

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

отвечает Red1917 на комментарий 23.06.2010 #

Что есть "вся наша жизнь" - это вопрос философский и ответ на него характеризует не столько жизнь, сколько личность философа, а также его цели и методы исследования. Вот Вы боитесь нажить себе врагов, а я считаю, что враги очень необходимы в жизни. Без проблем жить неинтересно. Знаете пословицу "не было у бабы печали, купила баба порося"? И ведь точно также люди создают себе проблемы, заводя семью, детей или машину. У Пушкина есть такие авторские слова в "Евгении Онегине": "Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!"
А что? Да так. Я усыпляю
Пустые, черные мечты;
Я только в скобках замечаю,
Что нет презренной клеветы,
На чердаке вралем рожденной
И светской чернью ободренной,
Что нет нелепицы такой,
Ни эпиграммы площадной,
Которой бы ваш друг с улыбкой,
В кругу порядочных людей,
Без всякой злобы и затей,
Не повторил сто крат ошибкой;
А впрочем, он за вас горой:
Он вас так любит... как родной!

user avatar
Андрей 106162

отвечает Red1917 на комментарий 23.06.2010 #

Только в глаза когда не смотришь, уже и ложь по другому съедается.

user avatar
vasya_pupkin

отвечает Андрей 106162 на комментарий 24.06.2010 #

нифилим
я дико извиняюсь... но что произошло?
вы как будто и не вы...
стиль сообщений другой. абсолютно.
что то случилось?

user avatar
Андрей 106162

отвечает vasya_pupkin на комментарий 24.06.2010 #

Запой...

user avatar
vasya_pupkin

отвечает Андрей 106162 на комментарий 24.06.2010 #

бывает.
и даже тут какая то с.ука минусует вас.

user avatar
den_ok

комментирует материал 23.06.2010 #

Социальные сети и поведение в них - это издержки нашей реальности. В них люди могут делать то, что захотят. Быть детьми, навязчивыми, грубыми. Показывать свои лучшие стороны и черты характера, а худшие - маскировать. Это и привело к тому, что очень много людей увязли в этом.

user avatar
Модест

комментирует материал 23.06.2010 #

Всё нормально. Раньше приходилось натягивать разные маски общаясь с разными людьми, а теперь маски могут существовать и общаться почти не нуждаясь в нашем теле.

user avatar
dormydormy

комментирует материал 23.06.2010 #

Чушь, я всегда говорю правду и мне плевать приятно это или нет собеседнику. Кто постоянно лжет - это их проблемы, я никого не осуждаю, если человек врет - это все равно сразу видно как в реальности, так и по письму в инете. Покупаются на обман лишь те, кто сами привыкли врать и жить постоянно в масках, у них чувство меры правды атрофировалось.

user avatar
naPTu3aH HoMEP 13

отвечает dormydormy на комментарий 23.06.2010 #

Я тоже заметил, что обманывать проще всего тех, кто обманывает сам. Это как карточная игра \"веришь-не веришь\".
Есть книги на эту тему у Эверетта Шострома, например \"Анти-Карнеги\". Карнеги учит обманывать, а он - наоборот.

user avatar
goradoki

комментирует материал 23.06.2010 #

Когда-то дети сидели в песочнице и дружно лепили себе куличики. И были очень счастливы пока один ребенок не пожаловался своему папе чиновнику. С тех пор появились правила, что куличики должны быть " вот такой вышины, вот такой ширины" и все стало однообразно.
Тоже самое ждет и виртуальный мир. Кто-то пожалуется и "мохнатая рука" государства установит правила по которым и в виртуальном мире нужно будет столько-то раз присесть и столько-то раз сделать поклонов.

user avatar
Alfret

комментирует материал 24.06.2010 #

Так сейчас есть , почти у всех пользователей в сети возможность общаться в " живую" : сеть Skype , mail.ru агент. Надо только установить соответствующую программу и подключить микрофон и вэб - камеру и пожалуйста, общение видя и слыша конкретного собеседника. Однако, некоторые собеседницы (общаюсь только с женщинами) , избегают подобных контактов... Мне - 61 и своего возраста, как впрочем и своей внешности не скрываю. Женщин люблю , не виртуально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com