Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый атомный консенсус усиливает давление на Израиль

Новый атомный консенсус усиливает давление на Израиль

Ближний Восток должен стать свободным от ядерного оружия. Такое решение приняли 189 государств, подписав договор о нераспространении ядерного оружия. Израиль оказывается в центре пристального внимания мирового сообщества.

189 государств, подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия, призвали Израиль подписать заключённый в 1970 году договор и поставить под надзор Международного агентства по атомной энергетике свои ядерные установки. Они также высказались за проведение международной конференции, на которой через 2 года будет обсуждаться вопрос о принципиальном запрете оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке.

Тем самым к концу проходящей каждые пять лет очередной конференции, на которой проверяется выполнение договора о нераспространении, было усилено давление на Израиль. Его подозревают в том, что он является единственным государством в регионе, которое обладает ядерным оружием.

Декларация была принята всеми подписантами договора о нераспространении ядерного оружия, и среди них – ближайшим союзником Израиля, США. Представитель США заявила, что данный документ призывает всех участников договора к ответственности, отпугивает от распространения ядерного оружия и подчёркивает преимущества мирного использования ядерной энергии. США долгое время противились явному упоминанию Израиля и не советовали делать это арабским государствам. В конце концов, по словам других дипломатов, американская делегация прекратила сопротивление, чтобы не допустить провала конференции.

Советник по национальной безопасности (президента США) Джим Джонс, тем не менее, выразил сожаление, что в заключительной декларации очередной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия не был упомянут и Иран. В конце концов, правительство в Тегеране является «главной угрозой» для усилий по сокращению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Президент США Барак Обама заявил, что правительство США решительно отвергает попытки изолировать Израиль, и не допустит, чтобы национальная безопасность Израиля подвергалась опасности.

Израиль не принимал участия в конференции. Израиль всегда оставлял без ответа вопрос, обладает ли он действительно ядерным оружием. Правительство Израиля отреагировало жёсткой критикой на заключительную декларацию конференции. Будучи в Торонто, премьер-министр Беньямин Нетаньяху сделал заявление, что предложения, выдвинутые на конференции в Нью-Йорке, «ошибочны и лицемерны». «Резолюция полна ошибок и лицемерия». Она игнорирует «реальное положение дел на Ближнем Востоке и настоящие угрозы для региона и также для всего мира». Израиль не будет принимать в этом участие.

Однако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун оценил письменное соглашение как «твёрдую основу» для дальнейшего расширения Договора о нераспространении ядерного оружия. Наряду с Израилем Договор не подписали Пакистан, Индия и Северная Корея.

Источник: perevodika.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Zioni

комментирует материал 25.06.2010 #

Поскольку никаких новых гадостей об Израиле откопать не удалось, пришлось вытащить статью от 29 мая. Понятно, что статьи последних дней о том, что ПАСЕ не стала осуждать Израиль, несмотря на все турецкие усилия, а в самой Турции растет недовольство политикой Эрдогана публикатор не счел достойными внимания :)

user avatar
Армян

отвечает Zioni на комментарий 25.06.2010 #

Что подают по ленте. У меня личных предпочтений никаких нет. При этом, никто не мешает Вам заняться устранением Ваших замечанй. Причем, из прямых источников Ваших же событий. Удачи.

user avatar
Tannen

комментирует материал 26.06.2010 #

Разве есть доказательства того что у Израиля имеется ЯО? и где можно просмотреть список всех 189ти стран?

user avatar
EVGENYI69

отвечает Tannen на комментарий 26.06.2010 #

А если у Израиля нет ЯО, то почему его руководство не подписывает договор о нераспространении этого оружия ?

user avatar
petbardo

отвечает EVGENYI69 на комментарий 27.06.2010 #

Договор о нераспространении ядерного оружия устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 . Израиль в их число не входит. А если так, что можно "распространять"?
Договор закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии с Договором./ Вики.
Иран угрожает применением силы против Израиля, уничтожением, поэтому прав на разработки иметь не может.
Попробуйте перед получением оружия в личное распоряжения заявить, что хотите поквитаться с соседом.. До конца жизни его не получите.

user avatar
EVGENYI69

отвечает petbardo на комментарий 27.06.2010 #

То, что Израиль не входит в число государств, которые взорвали ЯО до 1 января 1967 г, вовсе не означает отсутствие у Израиля этого оружия и об этом знают все и Вы в том числе. И кто передал Израилю это ЯО тоже ни для кого не секрет.
Израиль тоже угрожает применением оружия против Ирана, который обвиняется в стремлении получить своё ЯО. Но твердых доказательств этому стремлению Ирана нет. В своё время и Ирак во многом обвиняли и во что это обернулось всем известно. Я думаю, что не было бы у Израиля такого союзника, как США, обстановка на Ближнем Востоке была бы иной.

user avatar
sima 65

отвечает EVGENYI69 на комментарий 28.06.2010 #

Может быть и если бы у некоторых не были бы союзниками РОССИЯ обстановка в других регионах мира тоже бы выглядела по другому?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com