Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Декларация суверенитета - реакция на начавшийся развал

Декларация суверенитета - реакция на начавшийся развал

У медали всегда есть две стороны. У каждой истории, включая Приморскую трагедию, тоже.

Разумеется, милиция, если брать не отдельных ее представителей, а систему в целом, превратилась в государственно управляемый клан. Любой нормальный человек, приходя в эту систему, либо ею отторгается, либо начинает действовать по ее законам. Может быть, в маленьких городах ситуация несколько лучше. Однако в крупных городах милиция представляет собой типично клановую организацию.

Однако ни малейшего сочувствия к реальным участникам антимилицейской группировки я не испытываю. При этом у меня ни малейшей уверенности в том, что убиты именно те, кто убивал милиционеров. Потому что милиции я ни на грош не верю.

Тем более что в сообщениях, которые даются пресс-релизами МВД, а потом пересказываются журналистами, можно прочесть такую информацию: убиты подозреваемые, входившие в бандформирования. Но вначале следовало доказать, что они входили в «бандформирования», а потом уже называйте их «преступниками». Кроме того, бандформирования – это термин военного времени. Мы уже живем в условиях военного времени?

Совсем не хотелось бы, чтобы на фоне этой истории случилась непоправимая вещь, и милиция как самостоятельная сила начала бы резко усиливать свои позиции в обществе. Если это начнет происходить, то тогда политическая власть ничего не сможет сделать.

* * *

Многое из того, что произошло за последние 2–3 года, - это упреждающие громовые раскаты. Не нужно быть участником движения «Солидарность» или маршей несогласных, чтобы видеть, что в стране возникает большое количество проблем из-за неспособности нашей системы саморегулироваться, смягчаться.

По сути, наша современная система настроена на бесконечное самовоспроизводство тупиков. Мне нынешний режим – не сват, не брат. Но я не хочу вместе с этим режимом попадать в жернова ни гражданской войны, ни революции.

Какое-то время еще есть. Пока угол наклона – градусов 40. Это уже неудобно, если мы хотим выходить из тупика, в котором находимся. Это неудобно, это скольжение, это риски, но это не критично. Если дело дойдет до следующего витка, там будет уже 45, потом 50, потом дойдет до 90. А вот когда 90 – тогда уже пора готовить парашюты. Как ни странно, у нас есть еще шанс. Но с каждым днем его становится все меньше.

* * *

Что касается действий милиции, то это – в суд. Мы не можем подменять собой суд. Вдруг случится чудо, и суд проснется. И вдруг окажется, что тут есть предмет для разбирательства. Точно также, непонятно, почему президент Медведев до сих пор не отреагировал на происходившее 31 мая на Триумфальной площади. Да, я не согласен с несогласными. Но они нарушают закон далеко не в той мере, в какой милиция им противостоит.

Такое ощущение, что власть боится собственной милиции. Ей проще поссорится с собственными гражданами, чем с собственной милицией. Этой бандой с силовыми полномочиями, полученными от государства и не желающими эти полномочия возвращать.

Если бы советский режим начал мягкий спуск, пока угол наклона был 40 градусов, может быть, дело до Декларации о суверенитете РСФСР 1990 г. и не дошло. Если бы Горбачев появился не в 85-м, а в 72-м, мягкий выход был возможен. Прежней страны бы не было, прежнего режима бы не было. Но дождались, пока угол наклона достиг 90 градусов. Так на что жаловаться?

Декларация о суверенитете была не шагом к развалу СССР, а реакцией на уже начавшийся развал. Декларация о суверенитете стала спасительным жестом, который позволил России самоопределиться до того, как обрушилась вся прежняя модель, он обозначил ее границы, ее приоритеты, он дал ей шанс.

Другое дело, как мы этими шансами потом распорядились, и до чего мы сами себя довели.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Василий К

комментирует материал 14.06.2010 #

"Как ни странно, у нас есть еще шанс."
У вас шанс есть, а вот у нас его, давно уже - нет

user avatar
litsar

комментирует материал 14.06.2010 #

У всякой медали ТРИ стороны: аверс-ребро-реверс.
Вот и танцуйте от такой печки.
Клан, понимаешь.
Не клан, а структура. С уставом. И традициями. Обычаями.

user avatar
transelvaniy

комментирует материал 14.06.2010 #

Что касается действий милиции, то это – в суд....
совершенно верно, но не по заявлениям граждан , а по срочному внутреннему расследованию по всей стране
и немедленное ВЫКИДЫВАНИЕ из нее имееющих нарекания в злоупотреблении

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 14.06.2010 #

МВД была поставлена задача: уничтожить до 12 июня (Дня России). Они уничтожили. Конечно, реальное положение дел и достоверные факты не просочатся даже в и-нет. Кого-то задержали, кто-то застрелился.
А где факты: откуда, почему, кто и зачем? Да, очень просто назвать их уголовниками, отморозками, кого-то из них радикалом. А кто называет? Милиция. Сегодня была передача про МВД-шную верхушку (замы). Так вот, в передаче говорилось о том, чем владеют служители закона. По 3-4 земельных участка, 2-3 квартиры, иномарки,... Это не считая того, что переписано на их жён. Вот и подумаем, как называть этих граждан. И что с ними делать...

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 14.06.2010 #

Хуже дурака - дурак с инициативой. Как Горбачев. И если бы он появился раньше, то неисключено, что и сама Россия исчезла бы с карты мира, превратившись в Великую Северную Пустыню (в которую сегодня мы только еще превращаемся, но, боюсь, скоро окончательно превратимся).

user avatar
Sergey 1959

комментирует материал 14.06.2010 #

Бурбулис это ты, все под псевдонимами, да под псевдонимами. Опять какую - нибудь пакость готовишь?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com