Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Базы НАТО: Беспокойная Киргизия и война в Афганистане

Базы НАТО: Беспокойная Киргизия и война в Афганистане

Может ли быть, что за кровавыми беспорядками в Киргизии, где у НАТО важнейшая база, стоит Россия?

На прошлой неделе в Киргизии разгорелись беспорядки, и сотни тысяч людей бежали в направлении узбекской границы. По телевидению выступали аналитики, предлагая разные версии оснований кризиса. Чаще всего звучали такие словосочетания, как, например, «застарелая вражда» и «соперничество между кланами».

Но всё это на самом деле анахронизмы, одними ими ничего не объяснишь. Ведь главнейший урок, который можно усвоить, находясь в этой части света, — это то, что ниточки каждого заговора всегда уходят в Кремль.

Нет, я не неокон с партбилетом и даже не оголтелый русофоб — я простой парень из Монтаны, который много времени провёл на неспокойном Кавказе и в бывшем Советском Союзе.

Какая же связь между Россией и нищей, погружённой в хаос Киргизией? Чтобы понять, в чём связь, нужно сосредоточиться вот на чём: самое главное во внешней политике США сейчас — это Афганистан, а самая главная действующая база, связывающая нас с театром бесконечных военных действий, — это киргизская военно-воздушная база «Манас», сдаваемая в аренду армиям США и НАТО.

Пока Россия приходила в себя после хаотической эпохи правления Бориса Ельцина, Кремль «позволил» американцам договориться с Киргизией о пользовании этой базой сразу после событий 11 сентября. Сделку удалось заключить на волне практически всеобщей симпатии по отношению к США, связанной с ударом, который был им нанесён Усамой бен Ладеном, находившимся тогда в Афганистане.

Но то, что русские не помешали нам тогда, вовсе не означает, что Кремлю понравилась перспектива терпеть американское присутствие на своём «заднем дворе», и вскоре Кремль начал аккуратно подталкивать первого постсоветского президента Киргизии Аскара Акаева к пересмотру условий арендного договора, чтобы постепенно проводить американцев до двери.

Вместе со стандартными обвинениями во взяточничестве и кумовстве это привело к свержению Акаева в результате прошедшей при поддержке США «тюльпановой революции», и на смену Акаеву пришёл некий Курманбек Бакиев, который, как считалось, с намного большим пониманием относился к военным нуждам Америки (а также был удобной «демократической» фигурой для постсоветского пространства).

К сожалению, в мире тумана и грёз, что царят на постсоветском пространстве, те, кто называет себя «демократами», редко ими являются, и редко как-то отличаются от открытых автократов, место которых иногда занимают.
Но какая же связь между спазматической внутриполитической ситуацией в Киргизии и Афганистаном?

А вот какая. У русских благодаря нефти и газу полно денег, и вот они снова попытались закрыть «Манас», предложив Бакиеву большие средства, чтобы компенсировать потерю арендной платы, передаваемой ему Пентагоном.
Как говорят русские, «быть хорошим — это не профессия», и Бакиев попытался вести двойную игру — взятку у русских принял, а сам потребовал от американцев заплатить ещё более высокую цену, чтобы «Манас» не закрывался.

Это было глупо — очень глупо даже для человека, стоящего во главе отчаянной, нищей горной страны с произвольно нарезанной территорией, зажатой между Россией, Китаем, Афганистаном и помешавшейся на Обаме Америкой.
Ситуация в Афганистане становится всё более отчаянной, и США, готовые на всё, лишь бы сохранить базу за собой, раскошелились. Но по другую сторону афганской расщелины стояла и продолжает стоять Россия, про которую уже стало общепринятым говорить, что она «поднимает голову».

Но этот вопрос сложный и крайне спорный, так что позвольте мне перейти к сути.
У русских возникла проблема — человек, которого они купили, не вёл себя как купленный, так что оставался один вариант — избавиться от него. Это было достигнуто путём разжигания неизбежного «народного восстания», больше похожего на клановую «подковёрную» войну, в которой на данный момент погибло уже порядка двух тысяч человек (беженцами, возможно, стало до миллиона). Перед всплеском насилия СМИ дружно ругали Бакиева (которого когда-то расхваливали как светоча демократии), называя его воплощением безнадёжно коррумпированного автократа (какой сюрприз! Ведь он им и был, причём с самого начала).

А что же с пришедшей ему на смену грозной Розой Отунбаевой, ранее служившей министром иностранных дел и послом в США? На её землю обрушился хаос, и по-настоящему стоит ответа лишь один вопрос: будут ли США и НАТО пользоваться «Манасом» и в дальнейшем?

Ох уж этот «Манас».

Афганистан — это по-прежнему самое главное. Вся военная верхушка бывшего СССР прекрасно помнит «их Вьетнам», и никогда не забудет; сейчас многие россияне твёрдо намерены заставить американцев почувствовать вкус того самого горького лекарства — поражения. И лучший способ сделать это — вынудить американцев вымаливать право пользования транзитными маршрутами, которых становится всё меньше.

А давайте назовём вещи своими именами? Это же имперское перенапряжение.
Конечно, то, что случилось на прошлой неделе в Киргизии, — это трагедия, и кто что с кем сделал и почему — остаётся выяснить. Но я сильно подозреваю, что подобные инциденты будут происходить по всему региону, потому что позиции США в Афганистане пошатнутся и пойдут на убыль, а поднимающая голову Россия начнёт испытывать на прочность и позиции США в своём бывшем «заднем дворе». Я предсказываю, что ситуация будет ухудшаться до тех пор, покуда международное сообщество (читай: ООН) наконец не даст российским военным право и честь надеть голубые береты международных миротворческих сил и начать обеспечивать мир в Киргизии, хотя этот мир они сами только что нарушили ценой по меньшей мере в две тысячи жизней.

Где в следующий раз можно будет наблюдать восстания или иные проявления вмешательства России — неизвестно, но я ставлю на Азербайджан.
В азербайджанской столице Баку парламент совсем недавно принял закон, в соответствии с которым впервые с 1991 года, когда была провозглашена независимость страны, иностранным войскам разрешается иметь базы на её территории. Большинство азербайджанцев полагает, что США ищут замену киргизскому «Манасу», и вполне возможно, что они правы.

Но ведь тот же закон позволит и русским открыть свою лавочку в Азербайджане.
Добро пожаловать в будущее. Русские идут — обратно на позиции. По крайней мере пытаются.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

sergikSU

комментирует материал 21.06.2010 #

Томас , если надо будет насолить американцам так же как они это делали в 80 х годах с СССР , Россия поставит талибам ПЗРК и это будет логичный ответ на то что вы делали в 1979-1989 году поставляя моджахедам вооружение в том числе и стингеры.По логике если удастся договориться с талибами они по крайней мере перекроют наркотрафик , все пользы больше чем от вас.

user avatar
sinrikio

отвечает sergikSU на комментарий 21.06.2010 #

И Путин и Медведев - большие любители свободы и демократии, а значит и Америки. Резня в Киргизии - просто очередное торжество свободы и демократии. И почему вдруг амерам придётся вымаливать Магас у демократического правительства Киргизии?

user avatar
sergikSU

отвечает sinrikio на комментарий 21.06.2010 #

А я и не писал , что им вымаливать придется . Просто надо помнить "добро" и платить американцам тем же . Сколько ребят потеряли из за этих уродов , они денег не жалели на обучение и вооружение моджахедов . Как они злорадствовали и призывали к ответу , теперь если бы у нас была нормальная власть появился бы случай припомнить все.Нам , что теперь плакать из за того что они вляпались ?

user avatar
sinrikio

отвечает sergikSU на комментарий 21.06.2010 #

Если и мстить, то на территории врага. Поддерживая сепаратистов внутри США. Печатая и отправляя в США соответствующую литературу, тонко объясняющую американцам кто виноват и что делать, и естественно, Правду о их гнусном режиме. :)

user avatar
ruskii ruskii

отвечает sinrikio на комментарий 21.06.2010 #

- Киргизы, которые ходят по городу, угрожают узбекам, разбирающим завалы?
- Сегодня уже не угрожают, просто смотрят. Они не вооруженные – вооруженная толпа из города уже уехала, остались местные жители.
- Говорят, в этой вооруженной пришлой толпе были таджики. Вы слышали таджикскую речь?
- Снайперы – да, были наемниками, это были не киргизы. Среди толпы во время стрельбы появились люди, которые говорили по-узбекски, но с таджикским акцентом. Они называли себя «самаркандцами». У них в руках были автоматы, они приехали на джипе – и начали нам помогать стрелять по киргизам, когда начались беспорядки в «Черемушках». И после того, как они начали стрелять, то откуда-то взялись правительственные войска и тоже сразу начали стрелять, уже на поражение. И у нас сразу восемь человек погибло.
- У «самаркандцев» были закрыты лица?
- Нет, почему. Открыты.
- А что с водой?
- Вода есть, колонка работает. Свет тоже есть. Обещали наладить подачу газа – его отключали в связи с пожарами.
Записала Мария Яновская

user avatar
ruskii ruskii

отвечает sergikSU на комментарий 21.06.2010 #

Рассказы очевидцев. Житель Оша: «Узбеки здесь не останутся, это катастрофа»
Количество этнических узбеков из Киргизии, нашедших приют на территории соседней Республики Узбекистан, перевалило за сотню тысяч. По некоторым данным, более двухсот тысяч граждан скопилось на киргизско-узбекской границе. Но большинство узбеков осталось в своих домах, надеясь на скорейшую стабилизацию жизни на родине. Чтобы узнать, как сегодня живет это этническое меньшинство на юге Кыргызстана, редакция «Ферганы.Ру» связалась с одним из жителей Оша, этническим узбеком Баходиром (имя изменено), живущим в доме недалеко от района «Черемушки», и расспросила о ситуации в городе. Разговор происходил 16 июня 2010 года, в первой половине дня.
- Обстановка сейчас вроде спокойная, не стреляют. Говорят, на окраине города работает снайпер, но нам не слышно его выстрелов. Ночью были взрывы, стреляли из «Града», может, так пугали людей, чтобы они шли по домам. И несколько раз начиналась стрельба – видимо, разгоняли мародеров. Но теперь, днем, все тихо.

Записала Мария Яновская

user avatar
natokaputt

комментирует материал 21.06.2010 #

Я бы переписал тему так: Может ли быть, что за кровавыми беспорядками в Киргизии, где у НАТО важнейшая база, стоит НАТО?
Во-вторых, очень нравится:"я простой парень из Монтаны..." -типичная присказка для штатного сотрудника CIA, с потрохами его выдает :-)))))
Затем он откровенно сознался, что ситуацию раскачали именно США: "...пересмотру условий арендного договора, чтобы постепенно проводить американцев до двери." "... это привело к свержению Акаева в результате прошедшей при поддержке США «тюльпановой революции»..."
"У русских благодаря нефти и газу полно денег..." батенька, нефть и газ вообще не в тему. Здесь никакой разницы, благодаря чему, я так же скажу: благодаря печатному станку у американцев полно долларов:)
А давайте назовём вещи своими именами? Организовывать "цветные " революции - это же имперское перенапряжение!
Я предсказываю, что ситуация будет ухудшаться до тех пор, покуда международное сообщество (читай: ООН) наконец не даст американским военным право и честь надеть голубые береты международных миротворческих сил и начать обеспечивать мир в Киргизии, хотя этот мир они сами только что нарушили ценой по меньшей мере в две тысячи жизней.

user avatar
valza

комментирует материал 28.06.2010 #

За кровавыми беспорядками в Киргизии может стоять США .
В Киргизии их военная база, а киргизы порывались ее закрыть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com