Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воздушный поцелуй Каримову

Воздушный поцелуй Каримову

"Если ты в силе, с тобой все любезничают. Если нет, до свиданья", - с этих слов Саифа аль-Ислама, сына Муаммара Каддафи, начинается статья обозревателя Foreign Policy Тома Малиновски. Саиф отвечал на вопрос, почему Запад ополчился на его отца.

"И действительно, США и Европа много лет приуменьшали жестокость Каддафи, чтобы добиться его благосклонности и его нефти. Взамен на 2,7 млрд долларов они позволили ему купить прощение за взрыв самолета над Локерби. Взамен на помощь в борьбе с "Аль-Каидой" они привозили в его застенки ливийских боевиков, которых арестовывали в разных странах мира", - пишет автор.

Значит, хорошо подхалимствовать перед тиранами, когда им улыбается Фортуна? - вопрошает автор. По его мнению, эта дилемма встает перед администрацией США ежедневно - и в арабском мире, и в Центральной Азии.

"Глядя на Ливию, некоторые могут дать положительный ответ", - пишет Малиновски, напоминая, что взамен на любезность Запада Каддафи отказался от ядерной программы и перестал поддерживать террористов. "И вообще, с кем можно было иметь дело в Ливии, если не с Каддафи? С оборванными правозащитниками из Бенгази?" По мнению автора, мало кто мог вообразить, что эти люди однажды поднимут восстание и войдут в правительство страны. Иностранные державы не принимали их всерьез.

Но любезность Запада с Каддафи подкрепляла уверенность, что американцы и европейцы не так уж принципиальны в своей политике. Клан Каддафи потому и проигнорировал требования Совбеза ООН в марте - не поверил, что Запад внезапно вступится за права человека, говорится в статье.

Обама публично изложил, какие уроки получила Америка на Ближнем Востоке: отметил, что интересы безопасности США требуют сотрудничества с уже известными правительствами, но предостерег, что надо учитывать чаяния простых людей, - дескать, в обществах, которые держатся на страхе и репрессиях, стабильность иллюзорна.

Но сможет ли администрация США применить эти уроки в будущем? - задает риторический вопрос автор.

Так, Узбекистан известен "как место, где диктатура варит своих врагов заживо", утверждает автор. "Бывший советский аппаратчик Ислам Каримов руководит беспощадным коррумпированным государством, которое бросает в тюрьму и пытает всех, кто осмеливается отстаивать демократическую альтернативу", - говорится в статье. По слухам, Каримов хочет передать власть своей дочери, которую в депешах американских дипломатов называют "самым ненавистным человеком в стране". Под внешней стабильностью кроется народное недовольство. Правительство Каримова обещает Западу реформы, но бездействует.

Все эти черты роднят Узбекистан с Ливией при Каддафи, заключает автор. Но США заинтересованы в Узбекистане, поскольку он граничит с Афганистаном. Чтобы наладить снабжение своих войск через Узбекистан, администрация США попросила Конгресс снять ограничения на военную помощь Ташкенту, ранее наложенные после того, как армия и полицейские расстреляли демонстрантов. Две недели назад Хиллари Клинтон ездила в Ташкент крепить связи, указывает автор.

Между тем американцы много лет твердили правительству Узбекистана и диссидентам, что никогда не предоставят помощь, если не улучшится ситуация с правами человека. Теперь же узбеки, возможно, узнают: "если у вас есть то, в чем нуждаются американцы, не уступайте - американцы не станут вечно настаивать на своих принципах". Поэтому впоследствии Каримов и ему подобные не поверят Вашингтону, когда он пригрозит карами за дурное поведение.

Со своей стороны, Малиновски полагает, что на Каримова можно было бы надавить: Ташкент сам заинтересован в стабильности Афганистана, а друзья Каримова уже наживаются на контрактах с армией США. Обозреватель также советует чиновникам США говорить об Узбекистане в реалистичном духе и не верить, когда Каримов обещает демократию.

Автор рекомендует администрации США называть вещи своими именами. "Установите чисто деловые отношения - совершайте только те сделки, которые необходимы, и лишь до той поры, пока необходимость не отпадет, но последовательно осуждайте нарушения прав человека, добивайтесь конкретного прогресса и налаживайте связи с гражданским обществом", - советует он.

Если другого выхода нет, заключайте сделки с дьяволом, но всегда называйте его истинным именем и не забывайте воздать ему по заслугам, заключает автор.

На фото: президент Узбекистана Ислам Каримов и его старшая дочь Лола Каримова

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

гугнявый иудей

комментирует материал 17.11.2011 #

Диктатора на кол.А так же жестокий визовый режим с этим ханством.

user avatar
milana2011

отвечает гугнявый иудей на комментарий 17.11.2011 #

он в отличии от ваших, просто хороший и порядочный и семьянин и человек.

user avatar
dmitry_den

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

совершенно верно

user avatar
гугнявый иудей

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

Только народ и страну свою до ручки довёл:-))

user avatar
milana2011

отвечает гугнявый иудей на комментарий 18.11.2011 #

Это вас довели до ручки. А Узбекистан процветает несмотря ни ни какие вражеские выпады.

user avatar
dmitry_den

отвечает гугнявый иудей на комментарий 17.11.2011 #

"Диктатора на кол."

тогда спешите в кремль



"А так же жестокий визовый режим с этим ханством."

не забудь свой поганый бизнес забрать с собой

user avatar
гугнявый иудей

отвечает dmitry_den на комментарий 17.11.2011 #

Вы бредите.Какой бизне$$ ?

user avatar
dmitry_den

отвечает гугнявый иудей на комментарий 18.11.2011 #

бред несете Вы, поскольку даже не удосужились поинтересоваться в этом вопросе. больше надо вникть в суть дела, прежде чем обвинять в бреде.

user avatar
гугнявый иудей

отвечает dmitry_den на комментарий 18.11.2011 #

Нет ,это вы лепите всякую хню про какой-то бизнес.Прежде чем писать всякую ерунду и защищать диктатора -поинтересуйтесь,сколько его соплеменников находятся на заработках в России.

user avatar
отк55

комментирует материал 17.11.2011 #

Кадафи не тиран,а жесткий лидер,

А Каримов не жёсткий лидер,а тиран.

Сравните уровень жизни Ливии и Узбекистана.

Но по всему видно, что скоро там начнётся "ба-аль-шой курбан байрам."

user avatar
milana2011

отвечает отк55 на комментарий 17.11.2011 #

Никогда не начнется и оставшиеся русские, и даже я возьму автомат в руки на его защиту.

user avatar
dmitry_den

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

поддерживаю!

user avatar
Hugo Boss

комментирует материал 17.11.2011 #

На фото: президент Узбекистана Ислам Каримов и его старшая дочь Лола Каримова



Аффтор, ну и где там Лола?

user avatar
milana2011

отвечает Hugo Boss на комментарий 17.11.2011 #

нет конечно, и статья полная провокация в ответь, что путин полный бездарь.

user avatar
dmitry_den

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

"статья полная провокация"

статья рассчитана на бритоголовых ублюдков, которые ждут приказа разваливать государственность



"путин полный бездарь"

хуже.. он просто бывший мелкий сотрудник КГБ, который как многие предал присягу

user avatar
natusikruc

отвечает dmitry_den на комментарий 17.11.2011 #

полное ничтожество

user avatar
dmitry_den

отвечает natusikruc на комментарий 17.11.2011 #

как и весь список реформаторов России начиная с Гобачева-Ельцына, заканчивая Шуваловым

user avatar
profi1948

отвечает Hugo Boss на комментарий 17.11.2011 #

Уважаемый! Мне придется извиниться за модераторов. Мною была заявлена фотография Каримова с его ст. дочерью, но модераторы почему посчитали ее не "точной" и "вывесили" свою, а на мои пояснения не обратили внимания.

user avatar
Hugo Boss

отвечает profi1948 на комментарий 18.11.2011 #

Ааа, все понятно, старинная совковая практика. Такие люди не афишируются. Не любят рекламы. Пресса может в дрызг разругать решение какого-либо судьи или еще кого, но фамилию или фото показать , как-то скромно умалчивается. Знаю такие дела по европейской практике, там такого судью или другого беспредельщика во всех ракурсах покажут, и интервью возьмут, с вопросами типа "как вы до такого докатились", и соседи с ними перестают здороватся и пр. У нас не так.



Уточню -ничего плохого про эту Лолу сказать не могу, т.к. ничего вообще о ней не знаю.

user avatar
milana2011

комментирует материал 17.11.2011 #

Статья полная чепуха. Каримов молодец во всем. В стране полный порядок. Нет ни коррупции, ни воров в законе.Сам имеет 2 высших образования, Авиационный институт. и Финансовый. Работал не всех этапах руководства. В ЦК КПСС Узбекистана. Председателем Госплана. Министром Финансов. В отличие от говорунов Путина и Медведева. Полностью восстановил страну. Работают тысячи новых предприятий малого и среднего бизнеса. Сельское хозяйство получает миллионные кредиты без процентов. Развивается нормально. Хлопок ежегодно дает прибыли. Работы полно, работай не хочу. Те кто в России прибежал в гастрабайтеры это в основном лодыри, которые не хотели учиться и работать на предприятиях. И желают сразу получать много денег.

user avatar
milana2011

комментирует материал 17.11.2011 #

Что касается Америки. Она влезла в Узбекистан. Потом подготовила террористов для свержения КАРИМОВА. Поэтому их и выгнали из Узбекистана. Сейчас они США, снова влезли в страну под предлогом размещения своей продуктовой базы для своей армии. Можно подумать. Что в Пакистане и Афганистане место мало. Им неймется, что в Стране Узбекистан спокойно тишь да гладь. Вот они и развивают снова вражду. Только против Каримова в стране никто не пойдет воевать. Ни узбеки , ни русские. Я лично его во всем полностью поддерживаю. В стране чистота. Порядок. Ташкент так отстроен. Что и Москва и Питер в сравнении с ним просто деревни. Построил дороги. Машины едут спокойно, нет никаких пробок. Нет нигде позорных ларьков. Все в определенных местах. Промышленность работает. ВВП ежегодно 8 процентов. Рабочих мест в бюро по трудоустройству в каждом районе миллионы.

user avatar
dmitry_den

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

что уж говорить о России.. которая все свои ресурсы и золотовалютные запасы вывезла в сша, а у руководства страны сидят дипломированные экономические убийцы

user avatar
natusikruc

отвечает dmitry_den на комментарий 17.11.2011 #

в Узбекистане все идет в казну с 8 золотоносных приисков

user avatar
dmitry_den

отвечает natusikruc на комментарий 17.11.2011 #

к огромному сожалению на курс национальной валюты это не влияет. Поскольку динамика обесценивания как к доллару так и к золоту с момента ввода в действие сума перманентно увеличивается. Отсюда и выходят из обращения мелкие купюры.

user avatar
milana2011

отвечает dmitry_den на комментарий 18.11.2011 #

Это верно и царский запас разворовали. И коммунистический, и демократический. Контроля даже за этим в России нет. А что говорить о другом. У Нас ежедневно идет поставка золота в бункеры. А они 12 этажей под землей. И на каждом этаже охрана войсковая. И украсть от туда практически невозможно

user avatar
milana2011

комментирует материал 17.11.2011 #

Что касается его дочерей. Они не имеют отношение к власти. Старшая Лола бизнесмен. Ее муж бывший американец владелец фирмы Коко-кола. Она много делает для страны. Привела в порядок все рынки, гостиницы. Занимается благотворительностью. Младшая, имеет свой ресторан. У узбеков у всех собственные дома по 2 и 3 этажа. Семьи большие. По 3 или 5 машин иномарок. Каримов дал возможность жить народу. Дал возможность зарабатывать деньги. Свою молодежь обучал с 1991 года в Гарварде за государственный счет. Образование есть и государственное и контрактное. Контрактникам всем без исключения дается кредит на образование. В кишлаках построил благоустроенные дома сотням крестьян. там давным давно есть и дороги. и газ и вода.

user avatar
milana2011

комментирует материал 17.11.2011 #

Что касается Путина. Это его бредовая идея снова всех соединить под свое крыло. Подставить всех живым щитом для России. Это Россия поняла после развала. И сейчас стремится снова все восстановить. Но поезд давно уже ушел И на такой союз уже никто не пойдет, Каримов не пойдет никогда. И даже я против такого союза. Пусть Россия сначала достигнет такого уровня развития, как сейчас в Узбекистане. Для этого ей понадобится еще лет 20 . Вот Каримова России и не хватает. С его умом знаниями. и умением работать с людьми. Я лично его полностью поддерживаю во всем. И весь 30 миллионный народ Узбекистана.

user avatar
dmitry_den

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

"Это его бредовая идея снова всех соединить под свое крыло."

закончится кровавой бойней, поскольку путин это не лидер, он обычный выдвиженец, которому досталась власть, как в свое время пиночету.

user avatar
natusikruc

отвечает dmitry_den на комментарий 17.11.2011 #

Но в настоящее время есть кому дать ему отпор.

user avatar
MagellanN

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

Йех) Бабуль. Хватит уже здесь спамить, а?)

Иди. занимайся уже своими делами. Борщ там вари, или свитер довязывай)

user avatar
milana2011

отвечает MagellanN на комментарий 18.11.2011 #

нет возможности писать комментарий не пиши. Кому как не бабулям учить вас уму разуму. Бабули все успевают и борщи, и прочие. А вот ваши то дедули. Путин например. Лезет еще на 12 лет в Президенты. А куда он спрашивается лезет? Вот и отправьте его на борщи. А бабуля если бы стала Президентом России. То у вас давно уже был бы полный порядок во всем.

user avatar
milana2011

комментирует материал 17.11.2011 #

И не надейтесь на нестабильность в Узбекистане. У Америкосов чешутся яйца захватить

Узбекистан, его золото, нефть , уран, хлопок, газ и земли. Фигушку им с маслом. Не видать им такой страны как Узбекистан, как собственных ушей. Пока есть разумные люди на этой планете.

user avatar
dmitry_den

отвечает milana2011 на комментарий 17.11.2011 #

Здесь Вы не правы... одним из основных козырей что сейчас спасает Узбекистан, так это достаточная удаленность от береговой линии, поэтому вторжение в Узбекистан по видимому будет осуществляться путем запуска технологии управляемого хаоса, путем привлечения тех же гастербайтеров, которых по всей видимости попрут из России обратно.

user avatar
natusikruc

отвечает dmitry_den на комментарий 17.11.2011 #

Узбекистан центр шелкового пути. Из покон веков через него шли караваны. Это стратегический район во всех отношениях. 2 часа лету до Москвы. Отличные природные условия. Отличные урожаи, растет все, что можно полить. Это рай на нашей земле.

user avatar
dmitry_den

отвечает natusikruc на комментарий 17.11.2011 #

еще бы окончательно решить вопрос с водными ресурсами.., которые сильно влияют на этот регион

user avatar
natusikruc

отвечает dmitry_den на комментарий 21.11.2011 #

когда-то хотели северные реки, часть воды направить в Азию. Но потом отказались. А зря, Бухарский газ идет в Европу. А воду не дали. Могли бы и за плату сделать регулируемый трубопровод.

user avatar
milana2011

отвечает dmitry_den на комментарий 18.11.2011 #

Узбекистан не надо спасать. Он в этом не нуждается. В данный момент. В период 2000 годов нуждался.

Когда Армия талибов 400000 человек вооруженная до зубов стояла у его границ. И до Ташкента на танке 4 часа езды. Русские 20 миллионов выехали почему? Потому что не узбеки их выгоняли. А талибы обещали всех русских ПЕРЕРЕЗАТЬ И УЗБЕКОВ ЦИВИЛЬНЫХ. А что Россия. Она ПРЕДАЛА УЗБЕКИСТАН. Именно ПРЕДАЛА. А ПРЕДАТЕЛЬСТВО народ не прощает..

user avatar
milana2011

комментирует материал 18.11.2011 #

Путиноиды!!! НЕ ЛЕЗЬТЕ В УЗБЕКИСТАН!!!!)))). Он в вашей опеке не нуждается. Поучитесь у КАРИМОВА. Как надо работать и управлять. А не чешите языком и яйцами. У него ни один министр не уходит с работы ранее 23-00. И попробуй смыться. Он нажал кнопку. Не министра на месте. И завтра на работе нет. В любую секунду он может лично получить любые сведения и любую информацию, о ходе дел в стране. А вы лезете своими ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ. В его чистые намерения, и его добросовестную и разумную работу. Посмотрите на его результаты. Приезжайте в Узбекистан!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com