Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офицер на учениях заслонил солдата от осколков гранаты

Офицер на учениях заслонил солдата от осколков гранаты

Подполковник Александр Макаренко получил множественные осколочные ранения, заслонив подчиненного от взрыва ручной гранаты во время занятий, сообщает \"Интерфаксу\" со ссылкой на начальника пресс-службы Внутренних войск МВД России полковника Василия Панченкова.

По его словам, в ходе плановых занятий по боевому гранатометанию в учебном центре отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России заместитель командира части подполковник Александр Макаренко находился вместе с подчиненными на огневом рубеже. Убедившись в готовности очередного обучаемого к метанию ручной осколочной гранаты РГД-5, офицер подал ему команду \"По группе пехоты, гранатой – огонь!\" Солдат выдернул предохранительную чеку, но во время замаха для броска выронил гранату.

Офицер среагировал мгновенно. Он отшвырнул гранату ногой, оттолкнул солдата и накрыл его своим телом. В результате взрыва подполковник получил множественные осколочные ранения и контузию. При этом солдат, выронивший гранату, не пострадал.

В Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД офицер перенес несколько операций. В ближайшее время он сможет приступить к исполнению своих служебных обязанностей, добавил представитель Внутренних войск.

РГД-5 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при взрыве.

Масса гранаты с запалом - 400 граммов. Заряд взрывчатого вещества - тротил массой 110 граммов. Дальность разлёта осколков - 30 метров.

Граната РГД-5 разработана и поставлена на вооружение после Второй мировой войны, опыт которой показал, что дальность разлета осколков советской наступательной гранаты РГ-42 нередко превышал дальность броска, создавая угрозу поражения метателя.

Боевая граната окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

putnick

комментирует материал 05.10.2010 #

Вот почему-то хочется сказать огромное спасибо этому офицеру, хотя моим детям до призыва еще пять лет и больше. И теперь можно точно знать, что в нашей армии те самые ОФИЦЕРЫ с большой буквы еще остались. Значит есть еще надежда.
А остальным "комментаторам" хочется сказать - давайте не лить дерьмо по любому поводу. Тут человек подвиг совершил. Вот такой простой подвиг. Как наши деды в войну совершали.

user avatar
_Ross_

отвечает putnick на комментарий 05.10.2010 #

Иногда такое случается у нас в полку такой же случай был, тоже солдат выронил гранату и офицер его закрыл собой... пару месяцев на больничном и взыскание в личное дело, это тоже обычная практика в войсках, хотя по сути подвиг.... сейчас этот офицер служит в армии Казахстана...

user avatar
obana

отвечает putnick на комментарий 05.10.2010 #

Только в июле было сообщение о таком же подвиге 29-летнего офицера Алексея Павленко. Только он погиб... Есть у нас настоящие офицеры!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com