Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Быков: поросенок Нах-нах и его правда

Дмитрий Быков: поросенок Нах-нах и его правда

Что такое новое протестное движение «НАХ-НАХ. Против всех».

Прежде всего: движение «Против всех» задумывалось и осталось движением «Против всех». Нах-нах - не название, а эмблема, главный символ, виртуальный персонаж, чьим изображением будут украшены листовки, футболки и значки. (Я уже прочел в интернете, что на все это будут потрачены бешеные деньги, - не бойтесь, не бешеные и не госдеповские, все прозрачно и, увы, главным образом за счет участников). Поросенок Нах-Нах - тот самый, четвертый, о котором знают лишь самые продвинутые сказочники. Первый поросенок построил дом из соломы, второй из веточек, а третий из камушков. Двоих съели, а третий оказался в осаде. Поросенок Нах-Нах был, вероятно, скрытым даосом - он сказал волку волшебное слово или вообще не заметил его.

Этого поросенка в качестве эмблемы предложил я, писать от его имени предвыборный блог будем мы с коллегами-литераторами, его биографию и приключения могут сочинять все желающие. Относительно местожительства поросенка мнения разошлись, но думаю, что он обитает близ одного вулкана в Латинской Америке.

Пара слов для обоснования этой новой, что и говорить, тональности в российской политике. Я уже выслушал некоторое количество мнений о том, что поросенок и его имя - это стебно, несерьезно, оттянет голоса у оппозиции, подбросит их «Единой России», скомпрометирует борьбу с режимом и т. д. Боюсь, что именно тошнотворная серьезность компрометирует борьбу с режимом больше всего. Легко отшутиться, сказав, что НАХ - Независимая Ассоциация Художников, ибо именно художнику нужней всего творческая свобода, - но мы ведь говорим по существу. В таком разговоре нелепо делать вид, будто с «ними» - нынешними хозяевами страны и выборов - можно играть и выигрывать. Они играют без правил - причем, в лучших традициях дворовой этики, всем остальным навязывают иезуитскую систему ограничений. Победитель декабрьских и мартовских выборов предрешен. Сейчас надо не страну спасать, а душу. А спасти ее можно сегодня как можно более жесткой и как можно более раскрепощенной иронией - не над конкретными людьми, а над всей неизменной системой, которая уже не справляется ни с одним вызовом и по-прежнему годится только самовоспроизводиться.

Разговоры о том, что Нах-нах - это грубо и неженственно, пускай ведут люди, которые не могут в блоге написать двух слов без грамматических ошибок. Внешние формы этикета особенно значимы для людей примитивных, грубых и бестактных - это доказано опытом; выборы Матвиенко с девяностопроцентными результатами их слуха не оскорбляют, а Нах-Нах им, вишь ты, нехорош. Могу понять людей, черпающих самоуважение в бесконечно серьезной - и страшно рискованной, как им кажется, - оппозиционной деятельности, в результате которой удастся оттянуть у правящей партии 0, 000001 процента, что и станет залогом грядущей демократизации. Но мне кажется, что борьба с системой на поле системы есть не серьезное, а смешнейшее и унизительнейшее занятие, - тогда как один поросенок Нах-Нах оздоровит избирателей быстрей, радикальней и веселей тысячи антикоррупционных расследований.

Будем честны: эта игра - не для того, чтобы выигрывать. Это - для того, чтобы повеселиться. Потому что бессильны они только против смеха - который давно уже, будем откровенны, является единственной нормальной реакцией на русскую политическую жизнь.

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Советская

комментирует материал 25.08.2011 #

Дмитрий, уважаемый, Вы меня озадачили. Даже не так - убили хоть какую-то надежду.



Я постоянно была наблюдателем, билась "до последнего патрона" на участке, но всегда надеялась, что на следующих выборах больше будет наблюдателей от оппозиции, а значит, возможна кража только небольшого количества голосов.

Может, Ваша Ассоциация лучше помогла бы оппозиции провести честные выборы, получить объективные копии протоколов?

Смеяться, конечно, легче. чем сидеть на участке до утра, ловить за руку махинаторов, писать жалобы.

Ну когда-то же надо - ВСЕМ МИРОМ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com