Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время мутантов

Время мутантов

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) планируют слить компании «Туполев» и «Ильюшин». Под предлогом реформы авиапрома, который работает не слишком эффективно.

ОАК создавалась, чтобы сохранить и умножить традиции отечественного авиастроения. Но получилось иначе. Корпорация продулась вдрызг, накопив долгов на 400 млрд рублей! И разгребать эту кучу послали небезызвестного персонажа. Этот уникальный специалист окончил институт торговли, ефрейтором отслужил в армии, после чего ударно трудился в мебельном магазине. И вдруг взлетел благодаря сановному тестю. Понятно, что речь о господине А. Сердюкове.

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов заявил, что Сердюков «чуть не угробил армию», вице-премьер РФ Д. Рогозин обвинил Сердюкова в развале системы приемки вооружений, в Госдуме материалы проверки Счетной палатой деятельности «ефрейтора» назвали «убийственными». Обвинения, согласно УК, тянули на большие сроки. Однако не случилось. И вот наш герой всплыл в руководстве авиастроения!

Причем занялся все тем же - реформами и, пардон, оптимизацией! Депутаты Госдумы сочли назначение Сердюкова прямым вызовом обществу, а пресс-секретарь президента Д. Песков сильно насмешил народ, заявив, будто Кремль не имел никакого отношения к его выдвижению председателем совета директоров ОАК. «Невиноватая я, он сам пришел!..»

В середине 90-х объявилась поросль «эффективных менеджеров» с сомнительными дипломами западных университетов. Методы их были просты до безобразия. Сначала сокращали расходы, увольняя квалифицированных рабочих, потом распродавали оборудование. А освободившиеся цеха сдавались в аренду под склады шмоток либо предприятие объявлялось банкротом и шло с молотка.

Сердюков запустил «оптимизацию» в авиастроении. Были слиты вертолетные фирмы Миля и Камова, создающие аппараты принципиально разных схем. Затем было приказано объединить компании «Сухой» и «МиГ» в Дивизион военной авиации ОАК. Прежде подобные решения согласовывались в Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС, сегодня «эффективные менеджеры» все сами решают!

Профессионалы утверждают, что объединять две совершенно разные конструкторские школы - это навредить и той и другой, в итоге угробив обе. Главред интернет-портала AVIA.RU Р. Гусаров предполагает, что недешевые площади предприятий могут продать, а конструкторов сослать в пустующий Нацио­нальный центр авиастроения в Жуковском, куда из столицы мало кто поедет.

Теперь на очереди объединение двух гигантов: компании «Туполев» и Казанского авиационного завода им. Горбунова, с одной стороны, и компании «Ильюшин» и двух ее предприятий - «Авиастар-СП» (Ульяновск) и ВАКО (Воронеж), с другой стороны...

Не хочется верить, что прошли времена великих отечественных авиастроителей. Но факт налицо - в отрасли командуют манагеры-мутанты.

Автор: Лаврентий Павлов
Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Комиссар Жюв

комментирует материал 27.08.2020 #

Не берусь судить о ДАННОМ конкретном случае, но наблюдение показывает, что ВСЁ, что ранее "отоптимизировали" с целью повышения эффективности - практически УГРОБИЛИ.

user avatar
Надежда Секретарева

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.08.2020 #

оптимизация это такой отвлекающий термин,
оптимизировать означает угробить

no avatar
Nabludatel77

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 27.08.2020 #

Тогда ещё в Питере продавал в Ленмебельтогре табуретки самой Людмиле Абрамовне.

no avatar#}
Viktor Rozenberg

комментирует материал 27.08.2020 #

И врагов не надо . когда свои хороши и трудятся не покладая рук от всей своей души .

no avatar
Вермут

комментирует материал 27.08.2020 #

А вот мы с подругой на самолетах не летаем а передвигаемся на авто. Поэтому нам плевать на авиастроение.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 28.08.2020 #

угробление через слияние это в узких кругах высшим пилотажем считается.

user avatar
belanovv

комментирует материал 28.08.2020 #

Песков даже умным не притворяется. Интересно на сколько может упасть Путин, или это умышленное уничтожение ВПК?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com