Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польшу готовят к войне с Германией и Россией

Польшу готовят к войне с Германией и Россией

Великие нации, особенно те, что считают себя таковыми, без великой миссии не могут. Наверное, поэтому и вознамерилась Польша спасать Европу от российско-германского альянса. Так - на всякий случай. Видимо, за неимением собственных проблем.

К такому примерно выводу подводит основатель и директор частной аналитической компании ”Стратфор” Джордж Фридман в своей недавней статье „Германия после ЕС и российский сценарий”. Размышляя о причинах буйной радости, охватившей польское руководство от размещения противоракетной системы ”Пэтриот” в 60-ти километрах от границы с Калининградской областью России, Дж.Фридман доходчиво разъясняет: ”Европа переживает экзистенциальный кризис”. Другими словами, кризис смысла существования. Потому что богатые члены ЕС не очень-то счастливы от необходимости помогать своими деньгами менее богатым, надувавшим лопнувшие пузыри ничем не обеспеченных кредитов. И при этом такие страны, как Германия, не имеют возможности даже проконтролировать, как и на что их деньги тратятся. Европейский Союз начинает трещать по швам. И даже если он уцелеет, о единой Европе как мощной сверхдержаве, вероятно, придется забыть.

На этом фоне, по мнению Фридмана, всё заметнее, что экономическая мощь Германии сделала ее главным центром притяжения в Европе. Мнение Берлина стало определяющим при решении вопросов о том, что Евросоюзу делать и что не делать. Однако именно это «со временем и превратит Германию в центральную проблему Европы», поскольку-де, «если Европа распадется на части, то Германия будет единственной страной, обладающей способностью создавать альтернативные коалиции, сильные и сплоченные…. И кого она начнет искать?».

Обычно, по словам Дж.Фридмана, естественным партнером Германии в строительстве коалиций считают соседнюю с ней Францию. Так оно и было в случае с Европейским Союзом. Но если ЕС развалится, Берлин начнет подыскивать для себя более выгодный экономический альянс, а ”исторической альтернативой Франции для немцев всегда была Россия”.

Да, Россия и Германия вполне могут взаимно дополнять друг друга: первая имеет избыток молодых рабочих рук и природных ресурсов, но страдает от недостатка современных технологий, а вторая богата технологиями, но испытывает нехватку природных ресурсов и рабочей силы из-за стремительно стареющего населения. Поэтому, говорит директор «Стратфора», «германско-российская коалиция была бы самым логичным выходом для обоих держав в случае упадка Европейского Союза».

И тогда многие страны, продолжает американский эксперт, почувствуют себя неуютно. Во-первых, это Польша, которая окажется зажатой между Германией и Россией. Во-вторых, это США, для которых ”случившееся станет самым крупным вызовом в истории их европейской политики. Уже хотя бы потому, что союз между двумя державами с широким кругом общих интересов будет значительно эффективней, чем конгломерат разношерстных двадцати семи государств. И переход к военно-политическому сотрудничеству между Россией и Германией значительно легче представить, чем такое же сотрудничество между европейскими странами, которые никак не могут преодолеть множество противоречий в военно-политической сфере”.

Возможный российско-германский военно-политический союз, считает глава ”Стратфора”, скорее всего, будет строиться вокруг того, что обе страны испытывают давление со стороны США. Поэтому они будут воспринимать друг друга как партнеры в противостоянии этому давлению.

Исходя из этого, директор ”Стратфора” не склонен считать размещение американской системы ПРО и ПВО вблизи российской границы уступкой Вашингтона просьбам Варшавы, опасающейся «вторжения с востока». Он не согласен, что это всего лишь жест, призванный успокоить Центрально-Восточную Европу, продемонстрировать, что Белый дом по-прежнему сохраняет к ней интерес. Не согласен он и с мнением о том, что эти ракеты не несут никакой угрозы России. Американский эксперт вполне резонно напоминает: в своей истории Россия не раз сталкивалась с тем, что гипотетические угрозы превращались для нее во вполне реальные, и потому Москва воспринимает подобные ”жесты” весьма серьезно.

И действительно. Пока германско-российский альянс существует лишь в воображении, США и Польша выстраивают военно-политическую ось деловито и напористо. Дж. Фридман напоминает, что польские лётчики летают на самых современных в мире американских F-16. Польский генерал командует сектором в Афганистане, что вряд ли осталось без внимания Москвы. А теперь еще и батарея ”Пэтриот”…

”Стратфор” - солидная компания. Википедия называет её не просто аналитическим, а разведывательно-аналитическим центром. Тем не менее размышления директора ”Стратфора” о возможном развале ЕС и российско-германском военно-политическом союзе – пока что из области фантазий. Сомнительно. А вот в его оценках намерений Вашингтона и Варшавы сомневаться не приходится. Разве что акценты расставить иначе.

Планировать размещение на польской территории американских подразделений - будь то ”Пэтриот” или защита США от, смешно сказать, иранских ракет - Варшава и Вашингтон начали давно. Когда такие планы родились, ЕС был далёк от ”экзистенциального кризиса” и говорить об угрозе его членам со стороны Германии никому не приходило в голову. Даже полякам. Здесь, скорее, другое.

У Польши со своей империей не получилось, но амбиции никуда не делись. Нынешней польской ”шляхте” все еще мерещатся разделы Речи Посполитой, на которые она сама и напросилась, пытаясь играть на противоречиях между европейскими державами. Не вынесла Польша урока и из истории ХХ века. Едва возродив страну на руинах Первой мировой, поляки тут же, найдя поддержку в Париже, а потом в Лондоне, начали игру против Германии и СССР одновременно. И заигралась. Финал известен. Так что? Снова за старое?

В настоящий момент особенности ”стратегического” мышления польской верхушки очень хорошо накладываются на американские страхи ”потерять Европу”, больше того – оказаться перед лицом формирования евразийского общего рынка и общего пространства сотрудничества и коллективной безопасности.

Америку, в общем-то, понять можно. Она так стремилась стать единственным в мире ”гегемоном”, что теперь действительно может остаться в одиночестве. Правда, в ином качестве. В ноябре прошлого года в статье ”От надежды к дерзанию” Збигнев Бжезинский высказал предположение что, ”в ближайшем будущем у Вашингтона меньше перспектив улучшить стратегически важные отношения со своим ближайшим политическим, экономическим и военным партнером – Европой”. А без Европы у США не хватает сил на успешное завершение ими же спровоцированных конфликтов.

Европейцам всё меньше хочется оплачивать кровью своих граждан нефть, которую США качают из Ирака. Или гоняться за «Аль Каидой», миф о которой создан теми же американцами. Поэтому Вашингтон стремится заново выстроить разрушенный при его участии ”железный занавес” между Россией и Европой, дабы приучить европейцев к роли сателлитов США за ширмой ”стратегического партнёрства”. И здесь планы Вашингтона удачно совпадают с амбициями и выдуманными страхами поляков.

Мотивы Варшавы понять сложнее. Польша рвалась в ЕС и НАТО, но, оказавшись в этих союзах, тут же начала интриговать против западноевропейцев, пристроившись в фарватере американской политики. Варшава делала все возможное, чтобы помешать заключению Лиссабонского договора. Чем могла, мешала налаживанию сотрудничества между ЕС и Россией, вплоть до блокирования диалога о новом соглашении между ними в 2006 году. Не менее активно поляки втягивали Украину в НАТО и помогали созданию ГУАМ, Организации за демократию и экономическое развитие, другим инициативам на «черноморско-балтийской дуге», призванной отделить Россию от Европы. Украинские президенты даже начали ездить в польскую столицу, как древнерусские князья - в ставку Золотой Орды.

Да, многие поляки воодушевлены идеей Четвертой Речи Посполитой. Причем настолько, что верят тому же Дж.Фридману, который в своей книге ”Следующие 100 лет: прогноз на ХХI век” (2007 год) пророчит, что Польша заново построит ”империю XVII века”, присоединит к себе Беларусь и Украину, получит влияние в ”западной России”. Естественно, при помощи США. Потому, провозглашает директор ”Стратфора”, ”Америка …не может рассчитывать на Германию, экономика которой слишком связана с российской… Это Польша нужна Соединённым Штатам, а не наоборот”

(«Dziennik»).

Если это не подстрекательство Польши к экспансии на восток, то что?

Частное мнение гражданина США и Израиля Джорджа Фридмана? Или не только?

Как это вяжется с заявленной Вашингтоном “перезагрузкой” в российско-американских отношениях?

В самую пору спросить перед предстоящим Дмитрию Медведеву 22-24 июня визитом в США.

Впрочем, Россия и США разберутся между собой без грубостей (великие ядерные державы всё-таки). А вот Польша… Великие миссии, да ещё и в чужих интересах, могут потребовать великих жертв. Кто знает? Как бы Варшава опять не заигралась…

Источник: netpress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

avatar50

комментирует материал 19.06.2010 #

ну, насчет Четвертой речи Посполитой... А морда не треснет? Совершенно справедливо и то, что немцам, в конце концов, надоест кормить всякую европейскую шантрапу. Справедливо и то, что российско-германский союз был бы самым большим благом за последние 200 лет для народов обеих стран. Вот тоько создать его никак не получалось ивряд ли получится. Всячески этому будут мешать, как и раньше мешали те, для кого он будет кошмаром. А таких очень много и возможности у них очень большие.

user avatar
dalaqazaq

комментирует материал 19.06.2010 #

м-дя, Фридман зажигает ))) вероятно у "Стратфора" совсем с денюжками плоховато, вот и пи-арятся )))

только в статье, похоже, ошибка... эта книга у меня есть - аккуратно переписываю:
" George Friedman. The Next 100 Years: A Forecast for 21st Century, Doubleday. New York, 2009 "
повторюсь 2009, а не 2007

забавная такая фантастика про космические битвы коалиции Турции и Японии против США, Польши и Израиля за Ставропольский Край )))

кстати, Россия там сначала расширяется, а затем распадается окончательно...

теперь справочка про Стратфор - негосударственная компания занимающаяся разведкой и прогнозами с использованием только открытых источников. Основана Фридманом в 1996. Компания осуществляет мониторинг политической ситуации во всех регионах мира и направляет подписчикам ежедневные брифинги по интересующим темам. Среди коих есть компании из 500-Форбс, однако их точное число неизвестно, поскольку список закрыт... Стратфор "предсказали" противостояние Индии и Пакистана в 98, Украинский "оранж" и "возврат России".... Поддерживают республиканцев... Видимо Буш-младшенький "жжёг" под впечатлением их докладов )))

user avatar
glibero

комментирует материал 19.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Kostik0033

отвечает glibero на комментарий 19.06.2010 #

долги вообще то вещь отосительная. при малом долге вы зависите от кредитора.
А при большом он от вас. Вот как США - должны всем по уши, а вот кредиторы помалкивают, стесняютса так сказать, вывяснять кто должен ведь надо будет не через юристов, а через авианосцы.

user avatar
AP1001

отвечает glibero на комментарий 20.06.2010 #

Государственный долг оценивается в 1,4 триллиона евро, из них ВНЕШНИЙ долг примерно 580 млрд.
Посмотрел, поискал, уж что нашел !

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 19.06.2010 #

Мировой финансовой закулисье главное не допустить союза между Россией и Германией на основе их собственных интересов.

user avatar
husar

комментирует материал 19.06.2010 #

Польша, это вечная палата №6. Ее не просто так делили. Просто временами царящий там дурдом доставал всех и в Польшу высылали санитаров. На время помогало. Пшеки опять тоскуют по смирительной рубашке.

user avatar
Старый

комментирует материал 19.06.2010 #

Да... Союз Германии и России - это было бы круто! И, главное, это естественные союзники! От союзов с Францией, Англией и пр. США Россия только теряла. Ее предавали при первом же удобном случае. Пора вспомнить заветы железного канцлера!
Что же касается Польши - что тут понимать? Поляки - славянские евреи.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 19.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
voba10

комментирует материал 20.06.2010 #

Если развалится ЕС, то правящая партия в Германии продержится ровно до новых выборов. Которой и поставят в вину этот развал. Потом к власти скорее всего придут те консерваторы, которые пообещают - никаких союзов в обозримом будущем. За них то я и проголосую, да и не только я. Народ недоволен этим "колхозом", считая, что раньше было лучше. Союз с Россией на "колхозных" условиях не реален. Что может предложить Россия кроме ресурсов? Дёшево не отдаст. Военную помощь? Вроде нет надобности. Политическую поддержку? Пока без неё обходились. Отношения останутся видимо на том же уровне: машины-сырьё. А там - посмотрим.

user avatar
doka001

отвечает voba10 на комментарий 03.08.2010 #

Что может предложить Германия кроме машин?
Да ничего у Германии больше нет , и рынки сбыта все заняты , а у России есть деньги и ресурсы за которые можно все купить , так что кто кому нужен больше , большой вопрос

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com