Онищенко пригрозил ввести запрет на таджикских мигрантов
В России может быть введен временный запрет на использование рабочей силы из Таджикистана, поскольку в последнее время увеличилось число случаев выявления у мигрантов таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез.
Об этом заявил в понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - цитирует слова Онищенко "Интерфакс".
По его словам, в течение года из России из-за опасных болезней было депортировано 188 граждан Таджикистана. В частности, было выдворено 40 больных ВИЧ-инфекцией и 103 человека, страдающих туберкулезом.
"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане", - сказал Онищенко.
В целом, по данным Онищенко, каждый пятый человек, выдворяемый из России является гражданином Таджикистана.
Напомним, что 11 ноября руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что из России будут высланы 297 граждан Таджикистана. По его словам, это "правонарушители, нелегальные мигранты, они находятся в Центрах временного содержания для иностранных граждан".
В конце прошлой недели в электронных СМИ распространилась информация, что Федеральная миграционная служба прекратила выдавать разрешение на работу гражданам Таджикистана. Но пресс-сектерарь ФМС Залина Корнилова опровергла эти сведения, заявив, что "никаких особых мер, не предусмотренных российским законодательством, в отношении граждан Таджикистана ФМС не предпринимает".
Вместе с тем, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, президент поручил ФМС навести порядок "среди определенного контингента иностранных граждан, а именно: низкоквалифицированных специалистов, в том числе не говорящих по-русски", поскольку, по данным статистики, каждый десятый правонарушитель в России является гражданином Таджикистана.
14 ноября президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Гонолулу сказал, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России является одноразовой кампанией. Но при этом президент отметил, что такие действия ФМС должны носить регулярный характер.
"Я считаю, что это нужно делать (высылать нарушающих российское законодательство мигрантов) не периодически, а постоянно", - заявил Дмитрий Медведев.
Как подчеркнул глава государства, тот факт, что высылка мигрантов из Таджикистана происходит одновременно со скандалом вокруг судебного процесса над российским летчиком Владимиром Садовничим, является совпадением.
На фоне этих событий в понедельник посольство Таджикистана в Российской Федерации создало круглосуточный оперативный штаб для помощи своим гражданам, страдающим от действий "неформальных организаций".
"В связи с последними событиями, а именно участившимися угрозами со стороны неформальных организаций в адрес граждан Республики Таджикистан, находящихся на территории Российской Федерации, а также проведения несанкционированных митингов и пикетов около здания Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и здания Консульской службы, в целях координации действий сотрудников Посольства и представительств соответствующих ведомств Республики Таджикистан, под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла, создан круглосуточный Штаб для своевременного реагирования на обращения наших граждан и оказание им всяческой помощи", - говорится в сообщении посольства, распространенном агентством РИА Новости.
Причины создания штаба не называются.
В посленее время внимание СМИ приковано к скандалу вокруг суда над российским летчиком Владимиром Садовничим, который вместе со своим коллегой, гражданином Эстонии Алексеем Руденко, был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде.
Россия считает этот приговор несправедливым и требует его пересмотра.
Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что этот приговор не может не отразиться на отношениях между Москвой и Душанбе.
Комментарии
Не пропустите премьеру!
Надежней других?
Поищем-ка.
Боюсь, на страже ее границ
Один остался –
Онищенко.
http://www.youtube.com/watch?v=7PblTHZM8H8
По сообщению эстонского телеканала ETV, двое русских, один гражданин России — Владимир Садовничий, а другой Эстонии — Алексей Руденко, осужденные судом в Таджикистане за контрабанду, возможно имели отношение к наркоторговле.
Эстонское телевидение ссылается при этом на заявление руководства русской авиакомпании Rolkan, зарегистрированной на Виргинских островах. В заявлении косвенно подтверждается, что конфискованный таджикскими властями у русских контрабандистов самолет может быть использован для перевозки наркотиков, так как идеально подходит для посадки на поля и может использоваться наркодилерами.
Ранее сообщалось, что конфискованный самолет русских контрабандистов был захвачен в Таджикистане по наводке карзаевцев в Афганистане, откуда он вылетел. Если это так, то скорее всего карзаевцы не захотели иметь такую крупную русскую тербанду, как ФСБ в качестве конкурентов при торговле наркотиками. Официальная версия о неком контрабандном авиационном двигателе, который везли русские летчики, не ...
В ответ на действия таджикских властей, посадивших в тюрьму русских контрабандистов, Москва развернула масштабные гонения на простых таджиков, горбатящихся в России и пытающихся заработать на хлеб для своих бедных семей.
Сотни таджиков уже депортированы из России. Москва, таким образом, защищает своих контрабандистов. Очевидно, что если бы русские контрабандисты не были бы ценными офицерами ФСБ Москва никогда не пошла бы на столь открытую защиту пойманных с поличным агентов.
Между тем Таджикистан демонстрирует упрямство. Госкомитет Национальной безопасности Таджикистана теперь намерен посадить и гендиректора авиакомпании Rolkan Сергея Полуянова — ему заочно предъявлены обвинения в контрабанде и нарушении правил международных перевозок.
Напомним, что по тем же статьям были осуждены на 8 с половиной лет Садовничий и Руденко.
Возможно, «...
Во все бочки - затычка.
Уж этого таждыки бы точно не упустили.
А еще у некоторых ж.. тоже отлично подходит для наркотрафика, и таких сотни попадают в больницы из Таждыкии на границе.
Вывод -везешь с собой ж.. значит наркодилер.
А почему только Таджикских? Или надо ждать очередного захвата самолета (поезда, машины и т.д. и т.п.) в других азиатских регионах???
Нет только команды "обнаружить"...
Попу-лизатор Вы,Геннадий Григорьевич!
Вроде и прав он, только вот потрещат пару недель, а по результату пилотов не спасут, депортируют сотню-другую таджиков и при этом ещё где-нибудь, в чём-нибудь проиграем в пользу таджикистана. По другому я что-то не припомню ситуаций в последние годы.
Посмешище на потоке))))))
Чтоб мышь не прошмыгнула. Чтобы не возили к нам наркоту родственники рахмона. Не травили наших
мальчиков и девочек. Закрыть границу! Тогда и лётчиков не интересно гнобить будет.
Только видно у наших рыльце в пушку, судя по их невнятному бормотанию. Вон, велели онищенке
тявкнуть...
А по Таджикистану ударить ракетами, для начала без ядерных боеголовок...
А там посмотрим.
ЗАЧЕМ НАМ Президент и МИД???
Оставить вместо них Онищенко!!!
Это ж какая экономия будет!!!
Сразу бюджет выправится в (+)!"!!"!
Николай Александрович Ломов,ПРАВОвед и журналист, Санкт-Петербург
А остальные азиаты типа не в причём..и они без бацил...только таджики..
Вставай страна родимая ,
вставай на смертный бой с ТадЖиксою силою темную
Желающие могут продолжить ......
только на таджиков дискрименация надо на всех!
наверно такие онищенки наплодили детей и решили демографическую проблему россии.Уже сейчас дефицит в Пенсионном фонде триллион рублей. А таджики хоть черные работы делают, убирают. А молодые таджики еще обслуживают 40 летних женщин, мужья то спились.