Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грибковая болезнь добралась до змей

Грибковая болезнь добралась до змей

Грибковые патогены все чаще связывают с эпизоотиями среди животных в дикой природе. Хорошо известными примерами являются Batrachochytrium dendrobatidis, из-за которого по всему миру исчезают популяций амфибий, и Geomyces destructans, вызывающий синдром белого носа у летучих мышей. Новый враг живой природы обнаружен в США – это грибковая болезнь змей (Snake Fungal Disease), выявленная в некоторых диких популяциях в восточных и центральных штатах страны.

Случаи грибковых инфекций периодически отмечались у диких змей и ранее, но в последнее время, начиная примерно с 2006 года, число змей с грибковым дерматитом, доставленных в диагностические лаборатории, растет. Лабораторные анализы показали, что с болезнью в первую очередь связан гриб Ophidiomyces ophiodiicola, но явных свидетельств того, что именно он вызывает микоз, нет.

На сегодняшний день грибковые дерматиты выявлены у диких змей из девяти американских штатов. Тем не менее есть подозрение, что распространение в США гораздо шире, чем задокументировано в настоящее время. 

Часто у больных змей изолируют и другие грибы. Так, например, в 2008 и 2010 годах в единственной популяции цепочного карликового гремучника, или массасауги, в Иллинойсе был обнаружен дерматит, связанный с Chrysosporium – анаморфой (бесполой стадией) грибкаNannizziopsis vriesii. Известно, что в условиях неволи она вызывает поверхностные и глубокие дерматиты у бородатых агам, игуан и многих других рептилий, иногда заканчивающиеся гибелью животных. В отличие от многих других грибов, поражающих рептилий, Chrysosporium является истинным патогеном, а не оппортунистом, щадящим особей с нормальной иммунной системой. Вызываемые им заболевания могут передаваться как при непосредственном контакте, так и через объекты окружающей среды. В ряде стран он также является распространенным возбудителем дерматомикозов у людей.

На сегодняшний день грибковые дерматиты выявлены у диких змей из девяти штатов: Иллинойс, Флорида, Массачусетс, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Теннесси и Висконсин. Тем не менее есть подозрение, что распространение в США гораздо шире, чем задокументировано в настоящее время. Микоз диагностирован у нескольких видов змей, в том числе северного американского ужа, молочной змеи, некоторых полозов и гремучих змей.

Наиболее характерные клинические признаки грибковой болезни включают струпья, подкожные узелки, преждевременное разделение верхнего ороговевшего слоя и нижних слоев кожи (ненормальная линька), не связанное с линькой помутнение глаз, корки и локализованные утолщения кожи (гиперкератоз). Кожные язвы, отек морды и гранулемы в более глубоких тканях головы также были зарегистрированы. Клинические признаки и тяжесть заболевания зависят от вида змеи. В некоторых случаях заболевание привело к летальному исходу. 

Последствия на уровне популяций пока еще плохо известны, поскольку их трудно оценить из-за скрытного одиночного образа жизни змей и отсутствия данных длительного мониторинга. В районах, где восприимчивые виды змей представлены небольшими изолированными популяциями, микоз может поставить под угрозу существование этих популяций. В других регионах связанное с ним сокращение численности змей пока не задокументировано. Несколько учреждений, организаций, исследователей и других заинтересованных сторон в настоящее время работают вместе, чтобы больше узнать о последствиях, которые грибковая болезнь вызывает в популяциях змей в восточных и центральных штатах США. 

Источник: polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland