Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демография: прогнозы и жизнь

Демография: прогнозы и жизнь

В 1890 году в одном из первых номеров «Науки и жизни» появилась небольшая заметка. Её автор — судя по всему, сам главный редактор и издатель журнала Матвей Никанорович Глубоковский — приводил демографические данные по Китаю и России. И, сопоставив уровень прироста населения в сравниваемых странах, предположил: если прирост сохранится на прежнем уровне, Россия вскоре догонит Китай по количеству населения и станет самой многонаселённой державой мира. Прошло 120 лет, а Китай по-прежнему впереди.

Предположение дореволюционной «Науки и жизни» появилось не на пустом месте. В год основания журнала Российская империя была по-настоящему многолюдным государством. Без учёта населения Финляндии, которая до революции входила в состав Российской империи, в стране в 1890 году насчитывалось 117 787 500 человек. Причём ежегодно численность населения увеличивалось примерно на два-три миллиона! Большинство семей были многодетными, а в народе ходила поговорка: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын!» Считалось, что в семье должно быть хотя бы три наследника.

По переписи 28 января 1897 года в России постоянно проживало 126,6 миллиона человек. В 1904 году в Российской империи насчитывалось 141,4 миллиона жителей — примерно столько же, сколько и в современной России, а в 1913-м (согласно Статистическому ежегоднику России за 1914 год) — 170,9 миллиона человек. В общем, прогноз «Науки и жизни» медленно, но верно сбывался. Пока летом 1914 года не началась Первая мировая война…

Население Китая в середине XIX века составляло около 420 миллионов человек. Это были действительно впечатляющие цифры, ведь во всём мире тогда проживало всего 1,25 миллиарда людей. То есть каждый третий человек на планете был китайцем. Как раз в этот период в Поднебесной начались демографические проблемы. В 1850 году в Китае вспыхнула кровопролитная крестьянская война, известная как Тайпинское восстание. К моменту её окончания в 1864 году население страны сократилось примерно до 350 миллионов. На довоенный уровень китайцы вышли лишь накануне Первой мировой. К началу Японо-китайской войны, которая длилась с 1937 по 1945 год, в Китае проживало 511 миллионов человек. В ходе военных операций китайская армия понесла в восемь раз больше потерь, чем японская, однако в тылу ситуация складывалась куда благоприятней. К окончанию войны население в Китае не сократилось, а, наоборот, увеличилось — до 538 миллионов.

Вторая мировая переросла в Китае в гражданскую войну. 1 октября 1949 года с победой Народно-освободительной армии над силами Гоминьдана в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Правительство нового государства открыто поддерживало формирование больших семей в коммунистическом Китае. Это инициировало очередной всплеск деторождения. В 1960 году в Китае насчитывалось уже 682 миллиона человек. Однако в этот период в стране бушевал голод. Политика «Большого скачка», объявленная Мао Цзэдуном в 1958 году, привела к резкому падению урожайности. В 1961 году голод в Китае достиг апогея, и смертность стала крайне высокой: в некоторых районах некому было хоронить умерших. По оценкам разных исследователей, из-за голода в тот период страна потеряла от 20 до 40 миллионов человек. Однако высокая рождаемость быстро компенсировала потери: в 1964 году в Китае насчитывалось уже 705 миллионов человек, а к 1979 году — 969 миллионов. К этому времени первоначальная поддержка рождаемости сменилась программами ограничения, и в 1979 году была развёрнута знаменитая кампания «Одна семья — один ребёнок». Система льгот и наказаний, побуждающая супружеские пары не заводить более одного ребёнка, с тех пор эффективно работает в городах и куда менее успешно — в сельской местности. И за последние десятилетия прирост населения в Китае снизился.

Сейчас в стране проживает 1 миллиард 335 миллионов человек — это действительно много. Но с учётом того, что во всём мире живут 6 миллиардов 795 миллионов человек, сегодня лишь каждый пятый человек на Земле — гражданин Китая.

То, что в обозримом будущем Россия не будет самой многонаселённой страной в мире, стало понятно по завершении Первой мировой и Гражданской войн — за этот период погибло около 10 миллионов граждан. Резко снизилась рождаемость. Причин тому было много: голод, разруха, смена жизненного уклада и системы ценностей. Сыграло свою роль и то, что православная страна постепенно превращалась в атеистическое государство, допускающее искусственное прерывание беременности.

Впрочем, к 1935 году уровень рождаемости в СССР удалось несколько поднять, но всё равно он был ниже уровня конца XIX века. Тем не менее благодаря присоединению новых многонаселённых территорий Советский Союз в списке демографических лидеров занял третье место после Китая и Индии. В рекордном 1991 году в СССР проживало 290,1 миллиона человек. Сейчас в рейтинге стран по численности населения Российская Федерация на девятом месте: на 100 жителей планеты приходится два гражданина России.

***

Любопытный факт

В Книге рекордов Гиннесса до сих пор значится русское достижение — «самое большое количество детей, рождённых одной женщиной». Оно принадлежит жене крестьянина Фёдора Васильева, жившего в XVIII веке. Крестьянка рожала 27 раз, и каждый раз рождались близнецы — от двух до четырёх детей. В итоге на свет появилось 69 детей.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

proglot-13

комментирует материал 01.03.2010 #

Да, ошибся г - н Глубоковский... Он же не мог и помыслить о том, что к власти в России придет банда уголовников (пламенных революционеров) под мудрым руководством малорослого немецкого шпиона - сифилитика. Гражданская война, голодоморы коллективизации, раскулачивание и расказачивание, чистки эффективного сухорукого палача - параноика, Великая Отечественного... Итог закономерен - вымираем :(

user avatar
nashe_delo

отвечает proglot-13 на комментарий 01.03.2010 #

Вплоть до 90-х рождаемость была существенно выше смертности. И наблюдался постоянный прирост нашего населения. Лишь с приходом 90-х ситуация резко преломилась. Народ России стал резко вымирать. Только было это уже не при "пламенных", а при "стяжательских" кадрах. Один такой кадр лысоватый вот уже 10 лет издевается над Россией и конца и краю тому не видно.

user avatar
proglot-13

отвечает nashe_delo на комментарий 01.03.2010 #

Это у Булгакова ОЧЕНЬ красиво описано... Поздравляю, гражданин соврамши! До 90-года демографию СССР "поддерживали" кавказ и средняя азия. На европейской части все было не очень радостно. Так и сейчас пЕдоРасовские чинуши бодро рапортуют по зомбоящику про исправление ситуации. И опять умалчивают, что "рост" - ТОЛЬКО за счет мигрантов и сурово мусульманских кавказских регионов :(

user avatar
cvetozar

отвечает proglot-13 на комментарий 01.03.2010 #

Именно у Булгакова, он всё-таки писатель. Но сегодня наши дерьмократы готовы использовать кого угодно в своих грязненьких делишках. Какое отношение Булгаков имеет к концу 80х и началу 90х, а про того кто пытался бы использовать его произведения вместо статистики, сам Булгаков и написал - Швондеры. Поздравьте сами себя. На досуге почитайте и статистику демографии дореволюционной России где написано, что от голода и болезней ежегодно умирало в среднем по 3,2 млн. человек, \"правдивый\" вы наш.

user avatar
proglot-13

отвечает cvetozar на комментарий 01.03.2010 #

А на заре христианской веры из 10 родившихся младенцев умирало 6 - и ничего, не вымерли... 3.2 млн. человек в год умирало, но у тех кто работал - голода не было. Болезни были конечно, но и экология другая была - загустители, консерванты и ароматизаторы "идентичные" натуральным не использовались :) Да и рождалось куда больше умерших - население росло. А сейчас - сокращается.

user avatar
cvetozar

отвечает proglot-13 на комментарий 01.03.2010 #

Снова демагогия. От болезней и голода. Основные болезни - чахотка и венерические заболевания. Именно в связи с высокой рождаемостью и не вымирали. В СССР рождаемость была значительно ниже, особенно, начиная с 70х, в среднем 2 ребёнка в семье и тем не менее стабильная динамика роста населения. В том числе и в РСФСР. Это говорит и о медицине, и о социально-экономической ситуации. А вот за последние 20 лет численность населения сократилась на 18 млн. человек.

user avatar
cailas

комментирует материал 01.03.2010 #

В 1904 году в Российской империи насчитывалось 141,4 миллиона жителей.
Сегодня, 1 марта 2010года в Российском государстве насчитывается141, 9 млн. жителей.

каждые 18 секунд рождается 1 человек,
каждые 16 секунд умирает 1 человек.

user avatar
samosud2009

отвечает cailas на комментарий 01.03.2010 #

Молчу. Ну ведь не полинилась посмотреть. Честь и хвала.

user avatar
cailas

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

За сто четыре года почти не продвинулись. Вот тебе и самая большая страна с китайскими ожиданиями. Не только Китай не догнали, а как бы и всё население в расход не пустили.

user avatar
samosud2009

отвечает cailas на комментарий 01.03.2010 #

Позвольте взять на вооружение выражение "китайские ожидания":

user avatar
cvetozar

отвечает cailas на комментарий 01.03.2010 #

Не совсем корректное сравнение. В состав Российской империи входили Польша, Финляндия... А вот только за последние 20 лет население именно России сократилась на 18 млн. человек.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 01.03.2010 #

в народе ходила поговорка: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын!»
Возможно, поговорка имела отношение к высокой детской смертности - из трех сыновей выживал только один.

user avatar
РЮС-RUS

комментирует материал 01.03.2010 #

Хочу заметить, сколько нас будет и будем ли мы вообще, - это зависит только от нас. От царя в голове каждого, чтобы преодолеть там разруху. Как именно см. «Как сохранить Россию и русских» http://www.proza.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland