Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cмертельное ДТП

Cмертельное ДТП

Несмотря на наличие видео доказательств, никто не был привлечен к ответсвенности за наезд машины на двух пешеходов в Иркутске. Один из пешеходов погиб на месте, а другой получил тяжелые травмы, оставшись на всю жизнь инвалидом.

Власти в сибирского города Иркутска прилагают максимум усилий, чтобы опровергнуть сообщения о том, что дочь высокопоставленного местного чиновника сможет избежать судебного преследования, несмотря на то, что совершила совершенно очевидный наезд на двух пешеходов. Ужасающее ДТП была заснята видеокамерой наружного наблюдения.

На видео хорошо видно, как 28-летняя Анна Шавенкова, дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области, на большой скорости выехала на автомашине Toyota с проезжей части на тротуар и сбила двух женщин, которые были отброшены ударом к стене дома. Выйдя из машины, Анна Шавенкова не обратила никакого внимания на пострадавших. Вместо этого она осмотрела разбитую машину и начала звонить по телефону. В результате этого смертельного ДТП 34-летняя Елена Пятакова умерла в больнице. Ее сестра, 27-летняя Юлия, получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата, и осталась на всю жизнь инвалидом.

Кто является виновником произошедшего 2 декабря ДТП, суд пока не установил.

Как сообщила вчера одна из областных газет, Шавенкова сможет избежать уголовного наказания. Активно комментирующие эту новость российские блоггеры, при этом отмечают тот факт, что Анна Шавенкова является сотрудницей аппарата иркутского регионального отделения «Единой России» – правящей партии, которую возглавляет премьер Владимир Путин. (В статье ошибочно указывается на то, что мать, а не дочь – сотрудница аппарата иркутских единороссов, - прим. пер.).

В связи с возникшей ситуацией сегодня Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Иркутской области выступило с официальным заявлением, в котором говорится, что «освобождать от уголовного наказания никто никого не собирается», не указывая при этом фамилию водителя. При этом в заявлении ГСУ не приводится никаких подробностей относительно результатов следственных действий, не содержится в нем и объяснений того, почему три месяца спустя после произошедшего ДТП никто так и не был привлечен к ответственности.

«Это не единичный случай, это - тенденция», - утверждает Сергей Канаев, член Российского общества защиты прав автовладельцев (РОЗПА). «У нас на дорогах гибнет огромное число людей». По официальным данным в России на дорогах ежегодно погибает порядка 30 тысяч человек, но многие считают эту цифру заниженной.

«Власти принимают меры, которые, как они заявляют, должны помочь обеспечивать безопасность на дорогах, но общую ситуацию это не меняет. До тех пор, пока не будет решена проблема коррупции, ничего не изменится», - считает Канаев.

В РФ недавно были введены штрафы в размере £11 (около 500 руб., - прим. пер.) за непристегнутый ремень безопасности, а штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе и вовсе составляет порядка £6.50 (300 рублей).

В РОЗПА считают, что 70% российских водителей сталкиваются с практикой нарушения ПДД, уплачивая инспекторам ГИБДД взятку в размере неполной суммы штрафа.

Согласно опросу, недавно проведенному Фондом «Общественное мнение», ГИБДД признана одной из наиболее коррумпированных государственных структур. По данным опроса, инспекторам ГИБДД доверяет лишь 23% россиян.

Канаев убежден, что «если человек знает, что он сможет откупиться, он будет творить на дороге все, что ему заблагорассудится».

А тем, у кого есть связи в госструктурах, и вовсе не о чем беспокоиться. Одна из местных газет приводит слова Дмитрия Пятакова, брата пострадавшей девушки: «Поймите же, в своих действиях эти люди опираются на мощный административный ресурс. Что мы против них можем?» (\"The Guardian\", Великобритания)

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vasya_pupkin

комментирует материал 01.03.2010 #

а и правда, что мы можем?
есть варианты?

user avatar
Нагайна

отвечает vasya_pupkin на комментарий 01.03.2010 #

Можем! Иркутчане молодцы, http://news.babr.ru, деньги пострадавшим собрали, забомбили средства массовой дезинформации письмами, и во многом благодаря их активности это дело не удается замять

user avatar
влад петров

отвечает Нагайна на комментарий 01.03.2010 #

детки потому и выделываются,что папаньки стоят на защите деток-не подсуден отец,не подсудна и дочь.Грызлоа надо привлечь к комментированию ситуации,пусть расскажет,почему едрос не может быть подсуден,или судить едроса-это подрывать политическую стабильность?

user avatar
crusader-8

комментирует материал 01.03.2010 #

купленые удостоверения начали убивать народ , предлагаю арестовать директоров автошкол , скоро купленые врачи начнут убивать впрочем уже давно убивают , дебилы которые купили травматики тоже мочат налево и на право , короче нац проект мочите друг друга

user avatar
Нагайна

отвечает crusader-8 на комментарий 01.03.2010 #

Даже и покупать не надо. Я сдавала на права в деревенской автошколе. Учили по системе "взлет-посадка", как камикадзе (лично я была на двух (!) занятиях вождения). Половина курсантов на экзамене была датая (для храбрости), мент сидел на заднем сиденье откровенно бухой, сдавали на поле, чтобы побыстрее, делали только змейку, параллельную парковку и въезд в гараж задним ходом. У большинства ни х... не получалось, глохли как минимум по 5-6 раз, все фишки обозначающие "гараж" были под конец "экзамена" размолоты в труху. СДАЛИ ВСЕ, КТО СДАЛ ТЕОРИЮ. И теперь я со своими правами если еду в город, жмусь в крайний правый, всех боюсь, да и меня боятся, для деревни пойдет, а в город без крайней необходимости не суюсь.

user avatar
Кoбoльд

отвечает Нагайна на комментарий 01.03.2010 #

Вы хотя бы учились. И едите осторожно в правом ряду.
А подобные шавенковы просто купили права и носятся на огромных скоростях по встречной полосе

user avatar
Нагайна

отвечает Кoбoльд на комментарий 01.03.2010 #

Вот таких шавенковых и не понимаю - если ты чувствуешь себя не очень уверенно, какого х... летать? На тот свет торопятся? Да ладно бы сами убивались, людей ведь гробят! В трамвайных путях и колее я тоже была в переделке, развернуло на 180 градусов, ладно ночь была, а эта зараза ведь средь бела дня неслась по узкой улице с трамвайными путями и толком от снега не чищеной!

user avatar
meob007

отвечает Нагайна на комментарий 01.03.2010 #

Разговор об ответственности за содеянное.Хотя Мама и глава избиркома Иркутска и 14 марта выборы мэра Иркутска.Но здесь очевидные вещи всё заснято на видеокамеру как у Евсюкова (не успели уничтожить улики) который всё отрицал чего не было на камере.

user avatar
vasya_pupkin

отвечает meob007 на комментарий 01.03.2010 #

представляю, если б не было видеозаписи...

user avatar
mixaill

комментирует материал 01.03.2010 #

Кто является виновником произошедшего 2 декабря ДТП, суд пока не установил.
================================================================================
А суда ещё просто не было - ведётся следствие.
И следствие, на вполне законных основаниях, может идти достаточно долго. Одной из причин может быть то, что не проведена судебно-медицинская экспертиза Юлии Пятаковой для определения степени причинения тяжести здоровью и степени утраты трудоспособности, что, в свою очередь, не даёт возможность квалифицировать тяжесть содеянного. Может не проведена ещё какая-нибудь экспертиза, автотранспортная, например, или удебно-психологическая (экспертиз можно назначать великое множество). Вдобавок ко всему Шавенкова (по открытым сведениям) успела забеременеть.
Хочу уточнить, чтобы не быть обвиненным в сочувствии к виновнице ДТП Шавенковой, что я просто констатирую факт, что имеется множество ЗАКОННЫХ способов тянуть расследование дела о ДТП очень и очень долго (следователя поменять, например) и чем дальше будет тянутся расследование, тем сильнее будет административный ресурс и слабее общественный резонанс.

user avatar
pedro72

комментирует материал 01.03.2010 #

только самасуд. а так это и дальше будет продолжаться.

user avatar
supreme11

комментирует материал 02.03.2010 #

Может быть она и не виновата в полной мере, но: почему не проверили на алкоголь?????
И второе: статью за неумышленное убийство ещё пока не отменяли никто!!!

Женщина за рулем - обезьяна с гранатой - старая и правдивая истина (Да простят меня милые дамы).
Вся беда в женской психологии поведения. При экстремальной или аварийной ситуации у них наступает ступор, мозг отключается, руки отказываются слушаться, женщина превращается как бы в жертву, нога судорожно продолжает жать на газ.
Будучи пассажиром авто, под управлением женщины, пару раз отворачивал руль в сторону, предотвратив тем самым 2 ДТП...хоть и не значительных, но все же было бы не приятно.
Вывод: перед выдачей прав женщинам, обязывать принудительно проходить дополнительные курсы экстремального вождения и параллельной парковки :)

P.S.: Просьба рассматривать комментарий сугубо субъективно. Я встречал девушек - водителей от бога!
Но всё же в большей своей массе - это неуверенные и неопытные водители.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland