Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В детсадах катастрофически не хватает мест

В детсадах катастрофически не хватает мест

Мизерные компенсации родителям дошкольников не решают проблему нехватки мест в детсадах.

Тысячи родителей по всей России не могут устроить своих чад в детские сады. Нет мест. В итоге многие семьи вынуждены, дожидаясь своей очереди, держать детей дома или прибегать к недешевым услугам нянечек. В некоторых регионах проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях пытаются решить с помощью компенсаций родителям. Есть ли от этих денег прок, выясняли корреспонденты \"Российской газеты\".

Очередь в детские сады Новосибирска - немереная, 19 тысяч дошкольников. Еще примерно 15 тысяч человек дожидаются места в детских садах области. Поэтому новосибирские власти готовы платить компенсации родителям тех детей, которым не досталось места в детсаде. Как сообщил спикер областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, сумма пособия составит \"не менее тысячи\" рублей в месяц.

Чиновник, комментируя одобренную губернатором законодательную инициативу, на ходу подсчитал, что тысяча в месяц на каждого - это уже около 400 миллионов рублей в год из областной казны. И средства эти, заметим, в бюджете на этот год не предусмотрены - власти, собираясь принять закон в кратчайшие сроки, надеются на \"перераспределение средств и дополнительные доходы\".

Для сравнения - в Красноярске компенсация родителям, которые не смогли устроить в детский сад ребенка от полутора до трех лет, составляет три тысячи рублей (платят их с 2007 года). На такую же сумму - три тысячи целковых - ориентированы и в Томске, где готовят аналогичный новосибирскому законопроект. В Пермской области размер компенсации - четыре-пять тысяч рублей.

Выплачивать ежемесячные компенсации родителям будут и в Кировской области. Правда, они достанутся не всем мамам. С этого года родители, не сумевшие устроить своих детей в детский сад, будут получать из бюджета 2,5 тысячи рублей. В программе могут участвовать родители, чьи дети не достигли 3 лет (на сегодня это самая проблематичная категория малышей). В качестве пилотных территорий были выбраны Киров и Советский район, где ситуация с детскими садами наиболее проблемная. При достижении ребенком 3-летнего возраста или устройстве его в детский сад выплата пособия прекращается.

Инициатива региональных властей обнадежила молодых родителей: сегодня в потенциальной очереди в детсад, если учитывать детей с двухмесячного возраста, числятся около 10 тысяч малышей. Однако затем выяснился один важный нюанс: компенсацию получат только семьи с доходом ниже прожиточного минимума на человека. В результате на пособие в этом году смогут претендовать лишь 900 семей, более 180 из которых компенсации уже получили.

- Пока эксперимент рассчитан на год, - сообщил корреспонденту \"РГ\" заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких. - Но при положительных результатах выплата пособий продолжится и будет осуществляться в других муниципалитетах, где проблема обеспеченности местами в дошкольных учреждениях стоит особенно остро.

Впрочем, многих родителей эти небольшие компенсации, выплачиваемые в регионах, явно не устраивают.

- У меня просто нет слов, - возмущена мама двухлетнего Вани Александра Мелиховская из Новосибирска. - Тысяча рублей - это подачка, и мне она не нужна. Такая смешная сумма не может решить ничьих проблем, это бесполезная трата бюджетных денег, и лучше бы чиновники потратили эти 400 миллионов на ремонт помещений, которые можно было бы использовать под детские сады.

Александра - \"автор\" первого в Новосибирске \"детсадовского\" судебного иска к районной администрации. Молодая мама требует возмещения морального вреда: ее сын лишен гарантированного Конституцией права на доступное дошкольное образование, и этот ущерб Александра оценила в сто тысяч рублей. Иск пока не рассмотрен.

Аналогичную компенсацию в сто тысяч рублей требует через суд и жительница Бердска Олеся Зайцева - ее сын Даниил стоит в очереди на детсад с мая прошлого года под номером 68, и до школы туда мальчик не попадет.

- Компенсация в тысячу рублей нужна не родителям, а власти, чтобы защититься от наших исков, - уверена Олеся. - В суде они заявят, что не просто отказывают нам в законном праве, а компенсируют это. А уж как компенсируют - в тонкости никто вдаваться не будет.

Олеся умеет считать деньги. Она сравнила: мэрия Новосибирска тратит из бюджета на содержание одного ребенка в детском саду 4800 рублей в месяц. А тем, чьи дети вынуждены сидеть дома, предлагают почти в пять раз меньше. То есть у одних есть и сад, и бюджетное финансирование. У других - ни того ни другого, если не считать потенциальной возможности получить тысячу, на которую нельзя ни няню нанять, ни в частный детсад сунуться. Поэтому родители предлагают увеличить сумму компенсаций до 4800 рублей.

До тысячи еще не унизился ни один регион. При этом председатель облсовета Алексей Беспаликов считает, что такая мера поможет улучшить демографическую ситуацию. \"Мы решили стимулировать рождаемость, - заявил он. - Родители, если не могут устроить ребенка в детский сад, должны получить какую-то компенсацию\".

\"Какую-то\" - очень верная оценка, тут лучше спикера и не скажешь.

- Мы понимаем, что бюджет Новосибирска сейчас не потянет большую компенсацию, - сказала \"РГ\" мама двоих малышей Анастасия Нельзина. - И все-таки надо искать выход. Прежде всего - менять федеральное законодательство: конституционное право каждого ребенка на бесплатное дошкольное образование не отражено в ФЗ \"Об образовании\", и это пробел. Необходимо, чтобы на нехватку детских садов обратили внимание федеральные власти - если на муниципальном уровне денег нет, может помочь соответствующая федеральная программа.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

DIMENTIY111

комментирует материал 04.03.2010 #

Они у власти вообще все охренели , чтобы попасть в детский сад нужно заплатить взятку..., на кой она такая власть нужна, а самое фиговое, то, что ситуация с каждым годом ухудшается, в образовании, в медицине, культуре, спорте, науке везде... они добивают \"светлое\" советское прошлое, я тоже раньше думал, свобода слова и все-такое, нафига эта свобода слова, если мои слова все равно не кто не слушает..

user avatar
Инженерко

комментирует материал 04.03.2010 #

Констиуция РФ - это не закон, закон у нас - карман чиновника.

user avatar
O!l@e#g

отвечает Инженерко на комментарий 06.03.2010 #

Да уж.... В России Конституция - это декларативное пустое место, на которое "законники" вообще не обращают внимание.
Ни одна из статей Конституции реально не обеспечена ничем и фактически не выполняется.

user avatar
Napalm-cool

комментирует материал 04.03.2010 #

Вот и у меня щас такая же проблема - осенью отдавать в сад ребенка, а так просто не берут - нужно давать взятку. По Туле это - 20-50 тыс. Конечно, для Москвы это смешные деньги, но для пролетарского города, где стандартная зарплата - десятка, это не мало

user avatar
shura47

комментирует материал 04.03.2010 #

Все это было ясно уже лет пять назад. Когда начались эти разговоры о повышении рождаемости, разве не было понятно, что детей нужно куда-то приткнуть, пока мамы работают. Вы рожайте, рожайте... Заменим таджикских дворников на русских.

user avatar
buba56

комментирует материал 04.03.2010 #

Планировали , что педерасты и педофилы возьмут власть раньше. Сады закрывали согласно планов г-на Алексеева и его подруги -лесбиянки(забыл фамилию). Сейчас она куда-то сгинула. Видимо нарастила себе ствол и гуляет в другой стае. Раньше они на пару называли себя защитниками прав человека. Теперь называются негомофобами.
Ну и наши правители никак не ожидали , что люди дохнут не как отравленные мухи, а как просто мухи, не глядя на свиной грипп. И даже размножаются.

user avatar
installation

комментирует материал 04.03.2010 #

фурсенко.кричи сокращаем инститы.и что через десять лет нам не будет хватать институтов,как мест в садик,когда поколение вырастит

user avatar
Забельская

комментирует материал 05.03.2010 #

Моя знакомая работала воспитателем в д. садике. Говорит что почти все воспиталки там крепко выпивают, и вообще весьма равнодушны к детишкам. Сейчас эта девушка работает в Пятерочке и получает в три раза больше...
Чем кормят в садике? Тем, что не успел украсть персонал на кухне... И т.д

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland