Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таможенный союз дрейфует на Восток

Таможенный союз дрейфует на Восток

Таджикам и киргизам понравился опыт больших соседей.

В Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана хватает своих нерешенных проблем, но остальные члены ЕврАзЭС — Таджикистан и Киргизия — стучатся в двери ТС все настойчивее. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, лично курирующий создание Таможенного союза, обсуждал «интеграционные» вопросы в Душанбе. Пока что Таджикистан будет в статусе наблюдателя. А Бишкек, по информации РБК daily, уже на пороге подачи заявки на вступление в ТС.

В последние дни Игорь Шувалов с головой погрузился в вопросы интеграции на бескрайних постсоветских просторах. В конце минувшей недели он провел в Москве заседание комиссии ТС, а уже вчера совершил поездку в Душанбе, где в том числе рассказал таджикской стороне, как продвигается работа в рамках Таможенного союза, сообщили РБК daily в секретариате г-на Шувалова.

Ранее таджикский лидер Эмомали Рахмон намекал на желание в будущем войти в ТС (на первых порах Душанбе ограничится статусом наблюдателя). В этом году глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что «со вступлением в Таможенный союз Таджикистан больше приобретет, нежели потеряет».

«Они в данном случае проявляют интерес, стараются узнать, какие подводные камни появляются при вступлении в Таможенный союз, — говорит собеседник РБК daily, знакомый с ходом переговоров. — Формирование ТС в рамках «тройки» еще не завершилось, но это не значит, что мы не рассматриваем варианты пополнения».

Между тем в субботу премьер-министр Киргизии Данияр Усейнов вновь заявил о том, что Бишкек прорабатывает вопрос вхождения в ТС, сверяя разницу в пошлинах по тем или иным товарным позициям (см. РБК daily от 25.02.10). «Киргизы выразили более чем серьезный интерес, и переговорщики уже обсуждают конкретные цифры», — говорит источник РБК daily, знакомый с ситуацией.

Еще в прошлом году президент Киргизии Курманбек Бакиев обратился к белорусскому лидеру Александру Лукашенко, который тогда был председателем Межгоссовета ЕврАзЭС, с просьбой подключить Бишкек к работе над нормативно-правовой базой Таможенного союза, рассказывает собеседник РБК daily в комиссии ТС: «После этого была создана рабочая группа, которая разработала для Киргизии специальный план мероприятий».

Присоединение Бишкека и Душанбе к ТС может быть выгодно Москве политически, но на практике создаст больше трудностей, уверен Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Здесь и несоразмерность экономик двух нищих республик с «тройкой» ТС, и их неспособность контролировать собственные границы, и политическая нестабильность в Киргизии с непредсказуемостью авторитарного таджикского президента.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

orel40

комментирует материал 02.03.2010 #

Это хорошо, а Аджар Куртов пусть оставит своё мнение при себе

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 02.03.2010 #

Первый опыт таможенного союза - Евросоюза - изобретение развитых стран для эксплуатации менее развитых (одно из множества политических диверсий развитых стран) благополучно заканчивается желаемыми результатами для инициаторов и ожидаемыми пагубными итогами для менее развитых стран. Турция, которую в Евросоюз не пустили (Товары легкой промышленности ее вне конкуренции) ищет простаков в Азии, США нашла простаков в Канаде и Мексике, Россия добровольно лезет в петлю с Казахстаном и Белоруссией, теперь еще нашлись простаки. Как вразумить наших вождей? Простой пример: Белоруссия готова поставлять России картофель, цена которого будет существенно ниже отечественного картофеля. В результате Белоруссия расширит рынок сбыта за счет рынка России, с/х России придет в упадок. Чего добиваются наши правители?

user avatar
w7777

комментирует материал 02.03.2010 #

А Китай когда войдет в ТС: когда наднациональный орган создадут, в котором голоса будут распределены " в соответствии с долей национальной экономики"? Ото будэ!

user avatar
КазахCTAHELL

комментирует материал 09.03.2010 #

Не волнуйтесь, травоядные. Никто ваш картофель не задвинет на задворки вселенной. Интеграция нужна. Причем нужна всем, без исключения, бывшим советским республикам. Пора воссоздавать былую мощь некогда могучего Союза. И хохлов с собой возьмём. Грузины, правда, занозили, сволочи. Но если Мишу грохнут, то и их можно подтянуть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland