Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен на нефть задушит восстановление экономики

Рост цен на нефть задушит восстановление экономики

Инвестиции в разработку новых нефтяных и газовых месторождений сокращаются, констатирует германская деловая газета Handelsblatt. Эксперты опасаются, что начавшееся восстановление экономики может быть задушено растущими ценами на нефть, и уровень в 150 долларов за баррель не выглядит недосягаемой вершиной.

Представители нефтяной промышленности, крупные потребители и аналитики предполагают, что заметное падение вложений в новые нефтяные и газовые месторождения при умеренном оживлении мировой экономики может обернуться мощным скачком цен на эти энергоносители. Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль не исключает при таком сценарии даже взлета цен на нефть до рекордных 150 долларов за баррель.

Если нефтяные компании не откажутся от крайне \"скромной\" инвестиционной политики, существует риск, что восстановление экономики замедлится вследствие роста цен уже в 2011 году, предупреждает Фатих Бироль в интервью Handelsblatt. С ним соглашается исполнительный директор энергетического гиганта Royal Dutch Shell Питер Возер: по его мнению, растущий спрос и низкие инвестиции могут оказать сильное давление на цены.

С одной стороны, для России такие прогнозы выглядят положительными, так как экспортные доходы от продажи нефти будут увеличиваться, отмечает в интервью деловому порталу BFM.ru старший аналитик \"Арбат Капитала\" Виталий Громадин. \"Но плохо, если сильный рост на нефтяном рынке будет характеризоваться, как и в 2008 году, только ожиданиями будущего энергетического кризиса, а не текущими показателями быстрого возвращения спроса на нефть\", - указывает Громадин. И для стран-экспортеров, и для потребителей более благоприятным сценарием стал бы стабильный уровень цен на нефть.

\"Большинство представителей нефтяной отрасли сходятся во мнении, что текущий уровень в 70-80 долларов за баррель выглядит приемлемым в ближайшем будущем. А небольшой рост может быть обоснован инфляцией и ростом затрат на сервисные услуги\", - говорит аналитик \"Арбат Капитала\".

По подсчетам МЭА, инвестиции в нефтяной промышленности только за 2009 год упали на 19%, рост в этом году ожидается на уровне 10%. Так, инвестиции Royal Dutch Shell в 2010 году составят 28 млрд долларов, что ниже прошлогодних вложений. \"Если так будет продолжаться, рынок очень быстро сузится, лишь только начнется рост спроса\", - отмечает газете Бироль. Французская Total не планирует наращивать инвестиционный бюджет в 2010 году - компания оставит его на уровне прошлого года в 18 млрд долларов. Общие затраты Chevron сократятся в этом году на 5% до 21,6 млрд долларов. ConocoPhillips урезала затраты на 2010 год на 10% до 11,2 млрд долларов. Между тем, Exxon Mobil к концу прошлого года начала наращивать вложения - до 8,3 млрд долларов за четвертый квартал, а ее общий инвестбюджет за 2009 год вырос на 4% до 27,1 млрд долларов.

Даже если международные нефтяные концерны и хотели бы инвестировать, у них крайне мало привлекательных возможностей. \"Государственные нефтяные компании всего Ближнего Востока сидят на больших неиспользуемых месторождениях\", - приводит слова главного экономиста МЭА газета Handelsblatt.

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ в 2010 году урежет инвестиции на 8%, как ранее заявлял глава компании Вагит Алекперов. Ее конкурент - \"Роснефть\", напротив, планирует увеличить инвестиции, которые \"в рублях будут выше, чем в 2010 году\". \"В будущем году инвестиции в нефтепереработку увеличатся почти в 2,5 раза, или на 2 млрд долларов\", - заявлял в конце 2009 года президент \"Роснефти\" Сергей Богданчиков.

Российские эксперты соглашаются, что сценарий, предполагаемый главным экономистом МЭА, вероятен, но все может произойти не столь быстро.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ram00

комментирует материал 02.03.2010 #

Не верю в подъем мировой экономики. КРИЗИС НАДОЛГО....ОЧЕНЬ НАДОЛГО.. Если заводы нефтеперерабатывающие в Америке закрываются, то американцы то знают, что делают.. Японцы тоже закрывают... А такая высокая цена на нефть в 70-80 долл. - результат вбрасывания ФРС "пустых" долларов в мировую экономику (может оживет?). И кто меня убедит в обратном?

user avatar
R-Club

отвечает ram00 на комментарий 02.03.2010 #

А с какой целью закрывать эти заводы? Неужели не выгодно?! Да не придумано пока еще альтернативы: оглянитесь вокруг - все сделано из нефти!

user avatar
vydenis

комментирует материал 02.03.2010 #

Россия не может вечно рассчитывать только на нефтедоллары и нефтеевро.
Нужно модернизировать экономику и повышать объмы собственного производства.
Банальные вещи говорю, но все же....

user avatar
awaks

комментирует материал 02.03.2010 #

"С одной стороны, для России такие прогнозы выглядят положительными,"- так говорит аналитик. Лично я не понимаю причем здесь опять звучит "РОССИЯ", ну называйте вещи своими именами. Не Россия совсем, а наши ( вернее совсем не наши) нефтяные компашки ждут прибылей. А пока ждут , клянчат и уже выклянчили снижение тарифа таможенного для себя, любимых. Так что России от этих во многом мифических прогнозах, даже в случае увеличения цен на нефть, мало что достанется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland