Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росстат: примерная статистика

Росстат: примерная статистика

Поспешный «ремонт» официальной статистики чреват не просто потерей доверия, а экономических ориентиров, и вслед за ними – чувства реальности.

Выхода очередного доклада «Социально-экономическое положение России в январе 2010 года» все пользователи официальной статистики ждали с нетерпением. О том, что Росстат изменил веса добывающей и обрабатывающей отраслей, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды в общем индексе промышленного производства, говорилось много. В итоге, можно только гадать, насколько январские 7,8% роста объективны и показательны. По мнению главы статистического ведомства Александра Суринова, «эффект первого года изменения структуры весов обычно составляет 0,1–0,2 процентного пункта в пользу повышения». Но это на уровне ощущений, в разговорах со статистиками я слышал и значительно большие цифры.

А вот о том, что в нынешнем году Росстат решил изменить номенклатуру производства отдельных видов продукции в натуральном выражении в соответствии с ОКВЭД, говорилось куда меньше. Решение сделать это было неожиданным, хотя разговоры об этой «контрстатистической» операции ведутся уже года три. Необходимость ее обосновывалась переходом России на новый классификатор видов экономической деятельности, который произошел еще в 2004 году. Два года назад была выпущена книга ключей, которая позволяет определить, как назывался тот или иной продукт «до того» и чем он станет «после того». Это творение Минэкономразвития продвинутые пользователи статистики и экономисты оценили неоднозначно, порой с переходом на нелитературные выражения. Непродвинутому пользователю его просто не понять.

Но, как бы то ни было, операция по всеобщему переименованию промышленных продуктов неожиданно началась в середине февраля.

Вот ее первые итоги. Для различных расчетов я использую базу из почти 100 продуктов (в полной ее версии их около 300). Ее ведет уже почти полтора десятка лет уважаемый академический институт, и за более чем десятилетие пользования этой базой у меня не было оснований не доверять прогнозам, сделанным на ее основании.

В этом месяце из привычной сотни я получил данные по меньше чем половине продуктов. Думаю, что не только я. Дело в том, что все более или менее компетентные эксперты и научные центры, которые ведут самостоятельные расчеты в этом направлении (а не называют цифры от «балды»), делают это на основании данных Росстата. Не всегда полученных из официального доклада, но всегда относящихся к этому ведомству. Если данные по добычи нефти можно получить иным путем, то, например, по пошиву костюмов – вряд ли. Вообще, другой полноценной первичной статистики, кроме росстатовской, нет и быть не может по техническим причинам.

Закончить приведение производственной номенклатуры в соответствие с ОКВЭД статистики обещают только во втором квартале. Работа эта, действительно, непростая. Ведь для возможности сравнения нужно пересчитать длинный ряд прошлых значений. А пока в вышедшем в среду докладе я не обнаружил, например, данных по физическому объему производству стали в стране!

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

DD_2009

комментирует материал 05.03.2010 #

Есть ложь, есть большая ложь, а есть российская статистика... Этим сказано все....

user avatar
brodiaga

комментирует материал 05.03.2010 #

Статистика и метеорология, \"науки\", которым верить не только нельзя, но и вредно для здоровья..
ОТЛИЧИЕ ОДНО..

МЕТЕОРОЛОГИ \"вводят в заблуждение\" НЕПРЕДНАМЕРЕННО, а РОССТАТ выдаёт те сведения, которые ВЫГОДНЫ властям !!

user avatar
Африкан

комментирует материал 05.03.2010 #

А что же удивительного в том, что данных по производству стали в стране хрен найдёшь? Хвастать-то нечем. Слова про ВВП мало кого убеждают. Опять же, не понять, о росте какого из ВВП нам сообщают. А если привести реальные данные о том - чего и скока - у населения может возникнуть вопрос. Как это так - удОи растут, а надОи падают? И какова роль ВВП в этом процессе? И какова его же мера ответственности за нашу статистику? Надо полагать, предвыборная президентская агитация уже началась, так надо же запудрить мозги. А то, не дай бог, начнут сравнивать и думать.

user avatar
Escort

комментирует материал 05.03.2010 #

Росстат - инструмент.
Им не привыкать - напишут то, что надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland