Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогулки по садовому инвентарю

Прогулки по садовому инвентарю

Недавно обнародованный очередной план президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы уже принят к исполнению. Американские и союзные вооруженные силы наступают на ключевые позиции талибов. Но не ради полного их сокрушения, а только во избежание ударов в спину при неизбежном в скором будущем уходе из Афганистана.

Сходным образом в 1988-1989 гг. советские войска громили опорные пункты противника, создавали собственные - но стратегической целью была расчистка коридоров для вывода живой силы и техники.

Кстати, в защите одного такого коридора отличилась 9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка. При обороне высоты, контролирующей дорогу между городами Гардез и Хост, из 39 человек погибли 6 и ранены 28. Совместными действиями десантников и (по их указаниям) артиллерии и авиации уничтожены многие сотни врагов. В Хост прошли тысячи грузовиков со снабжением для войск и горожан. Воинский подвиг эффектно интерпретировал Федор Сергеевич Бондарчук: в его фильме \"9 рота\" наши бойцы сидят на высоте без всякой цели, а в конце концов гибнут без поддержки, всеми забытые.

Вероятно, американцы учтут наш опыт и организуют вывод войск без особых потерь. Как и мы учитывали британский опыт. Едва ли не весь XIX век британские войска в Индии проводили то в походах по Афганистану, то в их подготовке. Напомню: доктор Джон Ватсон познакомился с детективом Шерлоком Холмсом, когда ушел из армии в отставку по состоянию здоровья, подорванного ранением в очередном афганском походе.

Обычно первого же возвращения без политической победы и даже без трофеев хватает, чтобы впредь либо вовсе не воевать с упрямым соседом, либо подготовить полный его захват. А тут великая империя с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом наступает на одни и те же грабли.

Но если впоследствии еще две великие империи решили прогуляться по тому же садовому инвентарю - может быть, и британцы не так уж и ошибались?

Завоевать Афганистан всегда было несложно. Государственные структуры здесь никогда не располагали возможностью сформировать армию, способную сопротивляться сколько-нибудь серьезному захватчику.

Армию надо прежде всего кормить. Афганские же гористые пустыни бесплодны даже по сравнению с соседними - тоже далеко не самыми плодородными на свете - землями. Рядовой земледелец с превеликим трудом может прокормить свою семью. На содержание - не говоря уж про обучение и снаряжение - полноценного воина понадобятся трудовые усилия целых поселков. Вся страна не наберет заметного войска.

Сходным образом в средневековой Европе целый поселок мог снарядить и содержать в лучшем случае одного полноценного рыцаря - в броне (хотя бы кольчужной), с копьем и мечом, да еще и с конем, способным выдержать весь этот груз. Грозные армии той эпохи признавали себя побежденными после потери пары десятков рыцарей - ибо это действительно была ощутимая доля их боевой мощи. Но афганские земледельцы даже по сравнению со средневековыми европейцами - нищие. Потому и завоевать их несложно.

С другой стороны - что завоевателю с этими нищими делать? Чужаку они при всем желании отдадут не больше, чем своим правителям. И новым правителем стать несложно - но опять же много не заработаешь. Вскоре после завоевания все равно придется уходить - на поиски владений повыгоднее.

Правда, в новый завоевательный поход можно взять афганцев в качестве бойцов. Привычные к голоду и жажде, они даже тяготы воинской жизни воспримут как подарок судьбы - лишь бы новый хозяин кормил их пощедрее. Но у таких новобранцев нет никакого опыта совместной деятельности: на своих клочках земли они трудились поодиночке или в лучшем случае семьей. Пока их еще обучишь действиям в боевом строю! А кормить-то уже надо. Так что завоеватели, уходя из Афганистана, прихватывали разве что немногих добровольцев.

Нищета препятствует внедрению новых технологий - в том числе и сельскохозяйственных. Отсутствие новых технологий консервирует нищету. Афганистан был нищим в 330-м году до нашей эры, когда Александр Македонский основал там Кандагар. И остался столь же нищим в 1893 году нашей эры, когда Генри Мортимер Дъюранд согласовал с эмиром Абдул-Рахманом границу между Афганистаном и Индией. Ныне афганские власти полагают линию Дъюранда нелегитимной.

Почему полагают - понятно. Основное население Афганистана - пуштуны - едва ли не наполовину кочевое, поскольку в тех краях оседлый земледелец живет немногим лучше кочевника. До установления жесткой границы афганцы довольно часто ходили в сопредельную - и куда более богатую - Индию не столько в составе торговых караванов, сколько ради грабежа. Их не удерживали даже вероисповедные соображения: северо-восток Индии исламизирован так давно, что перед уходом оттуда в 1947-м британцы выделили его в отдельное государство Пакистан. Причем немалую долю тамошнего населения составляют те же пуштуны - и не видят причин ограничивать свое кочевье.

Зато оседлым жителям Пакистана - и прочих сопредельных с Афганистаном стран - кочевники не по нутру. Ведь на сколько-нибудь плодородных землях рождается куда больше, чем в афганских пустынях. Есть что терять от каждого налета грабителей. Поэтому соседям издавна приходилось защищаться от афганцев (как древним русичам - от кочевых печенегов, половцев и прочих бесшабашных степняков).

Лучший способ защиты - нападение. Если разгромить кочевников настолько, чтобы они несколько лет думали только о выживании, - эти несколько лет поживешь спокойно. Князь Игорь Святославич в налете на половцев жаждал не только возможных трофеев, но и безопасности родного Путивля.

Вдобавок Афганистан - удобный проходной двор для завоевателя: ведь там некому помешать маршу. Александр Македонский основал Кандагар по пути в Индию. СССР ввел войска в страну, дабы предотвратить намеченный американцами прорыв из Пакистана в нашу Среднюю Азию (правда, план прорыва оказался американской провокацией).

Кстати, советская власть попыталась разорвать порочный круг, делающий Афганистан столь непривлекательным. Вложила немалые средства в сельскохозяйственную технику, поставляемую афганцам едва ли не в подарок. Если бы в стране возник наконец устойчивый фундамент экономики, на нем удалось бы выстроить государство, непроходимое для агрессоров.

Увы, советский план сорван на неафганские деньги. Знаменитая \"Аль-Каида\" - по-арабски \"база\" - изначально база данных по выплатам саудовских денег боевикам и закупкам американского оружия. Правда, потом главный бухгалтер этой базы - Осама бен Ладен - разругался со спонсорами.

Сейчас американцы пришли в страну, где из всего сельского хозяйства рентабельно разве что выращивание мака - и то лишь потому, что в результате кампании запретительства, начатой век назад теми же американцами, наркотики, как правило, несуразно популярны и потому дороги. Интересно, смогут ли - и захотят ли - они создать более устойчивое экономическое основание грядущей самостоятельности Афганистана, чтобы из этого геополитического тупика больше не исходили угрозы всем, пути к кому там перекрещиваются?

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vostokoved08

комментирует материал 04.03.2010 #

Написано красиво изящно (но мало что соответствует реальности РС я афганист-исламовед и служил Афганистане 84-86, фарси-дари).Афганистан потенциально отнюдь не бедная страна на севере есть газ, уран, золото, лазуриты, географическое положение оч.удобное -транзитный коридор (что и выгода и проклятье Афганистана).3 Афганцы разбивали Англичан, д-р Ватсон единственный раненый британский д-р кто уцелел от целого экспедиционного Корпуса (15.000 битва при Майванде).Линия Дюранда разделяет не столько Британскую Индию и Афганистан сколько самих пуштунов, государственно образующий народ.Граница на картах обозначена но по сути ее нет и никогда не было, горные трущобы все кочуют куда угодно.Никаких реальных усилий кр.отчасти Севера (Мазари-Шериф и Кабул) эк.стабилизировать Афганистан СССР не предпринимал и судя по всему не ставил таких планов, хотя достаточно масштабное сотрудничество было в 60-70 гг.энергетика, салангская трасса, кабульские объекты.Вряд лей американцы уходят и проводят аналоги Хоста (или Саланга) при выходе сов.войск.Оккупация расширяется, конца ей пока не видно.Афганская правит.Армия не надежна и служить не хочет.Штаты в капкане- оставаться накладно (ту

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 04.03.2010 #

т еще Иран (а 3 войны разово -Ирак, Афганистан, Иран даже Штаты не выдержат)и уходить нельзя..сразу фундаменталисты придут Власти ядерном Пакистане, что уже непредсказуемо во всем мусульманском мире.Чем-то типологически напоминает сов.присутствие ранее -задержавшее распад Союза лет на 10.Пока стратегическ.авиация ген.Дж.Дудаева (того самого)бомбила Пандшер - Центральной Азии было спокойствие и не резали Русских.Пока Штаты утюжат безпилотниками афганские сопки и кишлаки - можно рассчитывать на лояльность консервативных монархий Залива.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 04.03.2010 #

Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих.Англичане не учли ошибки своих трех афганских войн -- ушли из Афгана побитыми собаками. Русские не учли ошибки англичан -- ушли из Афгана побитыми собаками. Американцы не учли ошибки двух предыдущих "покорителей" -- похоже,уйдут из Афгана побитыми собаками. Это такое прогрессорство -- дон Румата , Максим Камерер, бла,бла,бла. А в основе старая как мир идея -- покорить и засунуть под седалище. Да вышел облом-с. Ошибка у всех одна и та же -- ребята , не суйте свои имперские рыла в Афган.

user avatar
svargaman

комментирует материал 04.03.2010 #

Вопрос не в том, что все бедно и плохо, а в том, что дело надо до конца доводить, но это накладно и невыгодно.

Если бы англичане поступили с афганцами, как с бурами в войне 1900 года, то Афган бы пал, или погибли бы даже дети и старики. Потому что в Африке было выгодно все доделывать и добить противника. А ведь буры в начале тоже разбили Англию, и те готовились войска выводить. Но как только их семьи попали в концлагеря до сдачи боевиков, и начали массово мереть с голода, все сдались.

В конце концов, половина афганских племен все-таки была завоевана, и вошла в состав Пакистана. Их непобедимость такая же, как у Неуловимого Джо, который неуловим, потому что никто не ищет, - не нужен он никому...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland