Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оптимизировать бюрократа

Оптимизировать бюрократа

Депутатам Госдумы предложен оригинальный способ сокращения числа чиновников.

Парламентарии из Башкирии внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложили оптимизировать в регионах число чиновников федеральных органов исполнительной власти. Оно, по их задумке, должно быть пропорционально числу местных жителей. Таким образом, по мнению законодателей, удастся значительно сократить разбухшие бюрократические аппараты.

Как отмечают инициаторы документа в пояснительной записке к своему законопроекту, сегодня в России отсутствует правовой акт, который устанавливал бы предельную численность чиновников, работающих в региональных отделениях федеральных органов исполнительной власти. Не установлен и размер бюджетных средств, выделяемых на их содержание. Соответствующее постановление правительства РФ, по их данным, «фактически утратило силу и не применяется». Тем временем численность федеральных чиновников в регионах продолжает неуклонно расти, а «общее их количество в субъектах РФ зачастую в несколько раз превышает число гражданских служащих самих субъектов». При этом нет никаких критериев, по которым можно было бы оценить, насколько избыточна или достаточна численность федеральных чиновников на местах.

Чтобы устранить эту коллизию, башкирские законодатели предлагают поставить число федеральных чиновников, работающих в регионах, «в прямую зависимость от объема выполняемых ими функций», а также от «численности населения субъекта РФ». Авторы инициативы не возражают, чтобы численность федеральных служащих в той или иной области по предложенной формуле определяло федеральное правительство.

В пояснительной записке также говорится, что «принцип взаимосвязи между количеством населения региона и числом лиц, наделенных властными полномочиями», действует при формировании в регионах судейского корпуса. Кроме того, численность населения региона учитывается и при распределении бюджетных средств. Более того, в середине февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому численность депутатов в региональных парламентах будет напрямую зависеть от количества проживающих в регионах граждан. «Полагаем, что данные критерии должны также учитываться при определении численности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти», – отмечают башкирские законотворцы. Они уверены, что их предложение позволит уменьшить бюджетные расходы на содержание федеральных госслужащих в регионах, а также существенно повысить эффективность их работы, что очень важно «в условиях преодоления посткризисных явлений».

Примечательно, что на прошлой неделе, выступая на заседании Ассамблеи российских законодателей, вопрос о необходимости сокращения количества федеральных чиновников в субъектах РФ поднимал и спикер Госдумы Борис Грызлов. Он пояснил, что сейчас действует «мелочная опека» региональных властей со стороны федеральных чиновников, которых по России насчитывается «огромная армия» – более 800 тыс. человек. Г-н Грызлов также сообщил, что есть «задача-минимум»: сократить их число на 20%, или на 160 тыс. человек. За счет этого казна будет экономить более чем 50 млрд. руб. в год. Кроме того, спикер Госдумы рассказал, что сейчас в субъектах РФ федеральные чиновники зачастую дублируют функции региональных. Он даже привел «вопиющие примеры», когда ответственность федеральных и местных чиновников устанавливается по видам животных, которых охраняют структуры разного уровня.

Впрочем, подобные разговоры о сокращении штата федеральных госслужащих идут не первый год, а их число не только не уменьшается, но, напротив, возрастает. Так, по данным Росстата, в самые тяжелые кризисные месяцы с октября 2008 года по октябрь 2009-го федеральных чиновников в стране стало на 23 тыс. человек больше. При этом за то же время число региональных чиновников уменьшилось на 1159 человек, а муниципальных – на 2717.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что в стране чиновников не станет меньше, даже если будет принят законопроект башкирских депутатов, «которые просто решили изобразить себя борцами с бюрократией». «Их инициатива скорее продиктована стремлением региональных властей расширить собственное влияние. Как правило, когда регионалы начинают говорить «давайте уменьшим количество федеральных чиновников в нашей области», то подразумевают другое: «давайте все их основные функции и полномочия передадим региональным чиновникам». Думаю, именно эта идея и лежит в основе законопроекта», – выразил свои сомнения «НИ» г-н Кынев. Эксперт напомнил, что сейчас региональные подразделения федеральных ведомств осуществляют в субъектах контроль над местными властями. И их сокращение приведет лишь к тому, что Москва «полностью лишится информации о том, что на местах происходит».

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев тоже считает, что законопроект, предложенный депутатами из Башкирии, проблему избыточного числа бюрократов коренным образом не решит. «Количество федеральных чиновников в регионах должно определяться необходимостью там тех функций, которые они выполняют, а не соотношениями к числу жителей региона, которые будут определяться в Москве», – заявил «НИ» депутат. Впрочем, он согласился, что количество чиновников в стране как федеральных, так и региональных, муниципальных сокращать необходимо. По его данным, в Советском Союзе при населении 300 млн. человек было 1, 3 млн. чиновников. В России же сегодня на 140 млн. человек приходится 2,7 млн. чиновников всех рангов. «Такое количество страна прокормить уже не в состоянии», – заключил депутат.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Doctorkofe

комментирует материал 02.03.2010 #

Идея стара и совсем не реализуема... Каждый чиновник плодит еще двух... Мы скоро все станем чиновниками :)))
А что может это выход!!! Всех граждан страны назначить чиновниками!!! Всем и каждому дольку бюджета!!!

user avatar
labendik

комментирует материал 02.03.2010 #

Правильно, теперь в каждом регионе надо создать управление ПО СОКРАЩЕНИЮ АППАРАТА, со штатом в разы превышающее сокращение, это будет по нашему по государственному.

user avatar
hydrox

отвечает labendik на комментарий 02.03.2010 #

Предлагаю идею: число региональных чиновников определяется как функция от населения региона, но уменьшенная вдвое от того количества, которое будет определено дипутанами, а количество федералов определить в 10% от этого количества, уменьшенного на количество чиновников уровня районных муниципий и районных управ.
Если сделать это законодательно, то эффект будет очевидным.
Но только при наличии политической воли наверху - а им так хочется порулить на местах и показать свою значимость ("стоять - бояться!")!
Одно слово - "держиморды"

user avatar
kww77

комментирует материал 02.03.2010 #

Да никто не будет сокращать чиновников. Это же социальная опора существующего режима, поэтому число чиновников будет только увеличиваться.

user avatar
Ousama

комментирует материал 02.03.2010 #

Походу, нужен регулярный профилактический отстрел, как отстреливают больных бешенством лисиц.

user avatar
satana46

комментирует материал 02.03.2010 #

Для сокращения числа чиновников, необходимо уменьшить количество функций. И прежде всего в центре. Потому как один чиновник в Москве плодит их лавину на местах

user avatar
дураолюм

комментирует материал 02.03.2010 #

Чиновники- это надсмотрщики за сбором налогов с населения на свое пропитание.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland