Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Накопления съест инфляция

Накопления съест инфляция

Доходность Пенсионного фонда в 2009 году составила 9,6%, в этом будет около 7%.

Реформа пенсионной системы России признается многими неудачной, а значит, внесение в нее новых изменений неминуемо. В то время как Минздрав готовится представить на днях проект концепции развития накопительной части пенсий, Пенсионный фонд отчитывается по прошлому году. Несмотря на кризис, доходность, которой удалось добиться в 2009 году ПФР, превысила инфляцию. Эксперты прогнозируют, что в этом году повторить успех не удастся.

Пенсионный фонд России по итогам 2009 года в результате инвестирования пенсионных накоплений заработал для россиян более 24 млрд. рублей. Доходность составила 9,6%. Для сравнения отметим, что в 2008 году ПФР вышел в минус, и убытки от размещения пенсионных средств пришлось покрывать из федерального бюджета.

Большинство работающих россиян (около 60 млн. человек) до сих пор никак не распорядились своей накопительной пенсией, а это значит, что она по умолчанию перешла в управление Внешэкономбанка (ВЭБ). В прошлом году банк получил возможность размещать средства не только в консервативном портфеле (он предполагает, что деньги вкладываются только в государственные ценные бумаги), но и в расширенном (депозиты, корпоративные облигации); именно в последний и попали накопительные средства «молчунов». Для того чтобы деньги инвестировались только в госбумаги, надо писать отдельное заявление, чего большинство россиян, конечно, не делает. И, как выяснилось, только выигрывает от своей лени: на госбумагах ВЭБу удалось заработать менее 6%, то есть не удалось даже покрыть официальную инфляцию.

По словам руководителя отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадима Прошкинаса, в прошлом году рост стал возможным благодаря тому, что произошло частичное восстановление рынка после сильного провала в начале кризиса. В этом году заработать на лени вряд ли удастся. «Инструменты рынка — депозиты, ипотечные бумаги и корпоративные облигации — будут снижать свою доходность вслед за снижением ставки рефинансирования», — поясняет Прошкинас. Напомним, что с 24 февраля Центробанк России снизил ставку до 8,5%.

Директор банковского института ВШЭ Михаил Солодков полагает, что в этом году стоит ожидать снижения доходности консервативного портфеля, а вот по расширенному, по его словам, если и возможен рост, то весьма незначительный, и он будет зависеть от потока инвестиций в страну. Трейдер ИК «Велес Капитал» Дмитрий Перегудов полагает, что снижение не будет носить драматический характер: «Инвестиции ВЭБа весьма надежны, даже если это расширенный портфель, ведь речь идет о бумагах „Газпрома“, Сбербанка и других крупных компаний». И все же спасти пенсии «молчунов» от инфляции в этом году не получится. По прогнозу гендиректора «Финэкспертизы» Агвана Микаэляна, доходность в государственном фонде в этом году составит 7%.

Пенсионная реформа продолжается

О перспективах пенсионной системы расскажет сегодня на закрытом заседании Делового клуба в Москве замглавы Мин-здравсоцразвития Юрий Воронин. По замыслу властей к 2023 году доход человека, вышедшего на пенсию, должен составлять как минимум 70% от зарплаты, которую он получал на последнем месте работы: 40% будет обеспечено за счет страховой части пенсии, а оставшиеся 30% — за счет накопительной. Гражданин сам будет выбирать, в течение какого периода ему будут выплачивать накопления: от 5 до 10 лет или пожизненно. Число «молчунов» хотят снизить до 50%.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Гена 77

комментирует материал 02.03.2010 #

П.....ц всем пенсиям .

user avatar
перегрузка

отвечает Гена 77 на комментарий 03.03.2010 #

Из Пенсионного Фонда ежедневно миллиардами воруют, а копеечки (для виду) считают.

user avatar
Гена 77

отвечает перегрузка на комментарий 03.03.2010 #

Как воруют , кто ворует , вроде коррупцию уже победили , неужели опять завелась какая-то гнида ?

user avatar
gezer77

отвечает Гена 77 на комментарий 03.03.2010 #

Как победили, а с кем тогда бороться. Сейчас вон сколько врагов, которые мешают процветать государству - и коррупционеры, и МВД, и генералы, теперь вон и чиновники в спорте, скоро и пенсионеров туда запишут- что нибудь придумают -типа увеличения пенсионного возраста.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 03.03.2010 #

Пенсионный фонд съест все, в том числе и накопления. С инфляцией съест, и без инфляции тоже съест

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 03.03.2010 #

Правильно отгрохали себе евроремонты, сперли ,что можно , а теперь на инфляцию все свалим. И если пенс. фонд получил доход почему не повысить пенсии?

user avatar
VOLENK

комментирует материал 03.03.2010 #

Да не инфляция съест, а чиновники казнокрады сожрут, и не подавятся!

user avatar
neoplan

комментирует материал 03.03.2010 #

Закрытая структура этот пенсионный фонд. Может быть "внешняя разведка" ( ха-ха) еще секретнее , но сомневаюсь что это так. Зная свой номер попробуйте зайти на сайт этого секретного фонда ( ну почитать всякую лабуду о их прекрасной работе и всякие там "часто задаваемы " вопросы, которые , как Горбачеву , подкидывают там, так вот это все можешь почитать и порадоваться необъяснимой радостью) и найти свой счет . А сколько там у меня накопилось на накопиловке? Секрета ведь нет никакого, "письма счастья " приходят каждый год, все ж вроде бы и известно, но почему нельзя посмотреть на мой личный счет вот тут и сейчас ? Или там такая нищета , что все только на бумаге, как в пятидесятые годы? Нет компьютеров, нет компьютерной базы данных? Просто это дозирование информацией, пусть никому и не нужной , но это ж уже в крови чиновника - хочу дам , а хочу и не дам. А что , если вход сделать платным , ну типа как на "Одноклассники"? Не задумывались? А зря!

user avatar
wall-str

комментирует материал 03.03.2010 #

...Всё зависит от "главных кормушкодержаелей"! Если ОНИ будут(?)относиться "относительно честно"к тому,к чему"допущены",то,возможно,в "некоторых случаях",иногда,местами,их действия и ДАДУТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат!...Но в ЭТО-слабо верится!...Учитывая всяческие "почины-зачины и модернизации" прежних времён!...А какое СТОЯЩЕЕ ДЕЛО,инициаторами которого ОНИ оказывались было РЕАЛЬНО доведено до конца?И реально было принято и ДЕЙСТВОВАЛО сегодня?

user avatar
natluga

комментирует материал 03.03.2010 #

ну что наше правительво думает - нитронную бомбу и никаких проблем

user avatar
две палки

комментирует материал 04.03.2010 #

а я до этой пенсии все равно не доживу, даже ругаться получается не на кого. вроде украли весь пенсионный фонд, да и хрен с ним. мне оттуда все равно ничего не светит. а если пенсионный возраст поднимут лет на 5 то и Вам переживать не о чем.

user avatar
Kasius

комментирует материал 11.03.2010 #

Да пенсионный фонд просто оборзел.Каких зданий настроил в каждом регионе,сколько чинуш там осело,а все кушать хотят.Вот им кормушка.В нашем государстве у каждого ведомства своя кормушка.Вот ее и доят как хотят,а потом удивляются,-где деньги -Зин!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland