Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nabucco отчаянно не хватает газа

Nabucco отчаянно не хватает газа

С 1 по 4 марта Туркмению для встреч с ее президентом Гурбангулы Бердымухамедовым последовательно посетили госминистр департамента энергетики и климатических изменений Великобритании лорд Филип Хант, специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьер Морель и спецпосланник Госдепа США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар.

Как пишет \"Время новостей\", они говорили об интересе британских, европейских и американских компаний в интенсификации деловых контактов в нефтегазовой сфере. Туркменский лидер по традиции подчеркивал приверженность диверсификации поставок энергоносителей на экспорт и открытость сотрудничеству иностранным инвесторам.

Весной 2008 года Еврокомиссия благодаря дипломатическим усилиям выбила из Ашхабада меморандум о поставках 10 млрд кубометров в год. В апреле прошлого года рамочный документ об изучении маршрута поставок был подписан на корпоративном уровне между \"Туркменгазом\" и немецким концерном RWE (без указания объемов).

Кроме того, президент Бердымухамедов отдал этой компании разработку блока 23 на шельфе Каспия на условиях раздела продукции. Европарламент пошел на беспрецедентные политические уступки, ратифицировав торговое соглашение между ЕС и Туркменистаном, несмотря на ситуацию с правами человека в этой стране.

Стремительных действий от нового стратегического партнера, впрочем, не последовало. Только к концу осени RWE открыл в Ашхабаде представительство и сейчас приступил к наименее затратной части предпроектных изысканий - изучению экологических рисков.

Мартовские визиты западных дипломатов в Туркменистан вызваны отчаянным положением проекта Nabucco. Консорциум (в него помимо RWE входят компании пяти транзитных стран - турецкая Botas, болгарская BEH, румынская Transitgas, венгерская MOL и австрийская OMV) уже осенью собирается провести тендер по продаже мощности (open season) для поставщиков газа по будущей трубе.

Но ход переговоров между поставщиками, потребителями и транзитерами на сегодняшний день не внушает никакого оптимизма. Азербайджан не может договориться с Турцией об условиях поставок и транзите газа и демонстрирует готовность экспортировать сырье по другим направлениям. Недавно были подписаны соответствующие контракты с Россией и Ираном. А по отношению к Nabucco официальные лица в Баку даже не скрывают свой скепсис.

Представители проектной компании Nabucco Pipeline не раз говорили, что на первом этапе планируют запустить трубу за счет ресурсов Азербайджана и Ирака. По 8-10 млрд кубометров от каждой из этих стран с 2014 года, согласно заявлениям консорциума, обеспечили бы минимальный уровень загрузки (15 млрд кубометров в год) трубы.

От туркменского берега до азербайджанской системы газопроводов, которая уже связана с Турцией Южно-Кавказской трубой, всего 200 км, но преодолеть все барьеры на пути прокладки этой перемычки не удается уже более полутора десятков лет. Напомним, что между Баку и Ашхабадом имеются застарелые территориальные противоречия по поводу раздела шельфа Каспия. Наметившееся в 2008 году сближение сторон провалилось, и уже летом прошлого года президент Бердымухамедов распорядился собрать документы для подачи иска в международный суд. С тех пор никаких серьезных переговоров между сторонами не было.

Туркменские власти, по информации газеты, готовы предложить европейцам вариант доставки газа для Nabucco в Турцию в обход Азербайджана. Речь идет об использовании для этих целей нового газопровода от месторождения \"Довлетабад\" в Иран мощностью до 12 млрд кубометров в год, введенного 6 января. Но эта идея вряд ли найдет понимание в Вашингтоне, который стремится к максимальной экономической и политической изоляции Тегерана.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Экий

комментирует материал 06.03.2010 #

Европарламент пошел на беспрецедентные политические уступки, ратифицировав торговое соглашение между ЕС и Туркменистаном, несмотря на ситуацию с правами человека в этой стране
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Та плевать этому Европарламенту на все "права" если прибыль маячит...

Да и "права", состоящие в том что педикам семьи создавать можно, но за СЛОВО (отрицание холокоста) можно в тюрьму угодить - пусть они в своих "европейскх ценностях" ДЛЯ себя оставят..

user avatar
just a man

комментирует материал 06.03.2010 #

"... еврокомиссар подчеркнул, что финансовую поддержку Евркомиссии получит только Набукко ввиду его приоритетности для ЕС, как проекта, "позволяющего снизить зависимость от страны-поставщика газа (России)". http://korrespondent.net

ЕС ставит на Набукко, потому что это - альтернатива российскому поставщику и они это не раз заявляли. Если они начали искать АЛЬТЕРНАТИВУ, то они будут её искать и дальше, это логично. Европа уже ощетинивается СПГ-терминалами (если с Набукко ничего не выйдет, то СПГ и прочие альтернативы и технологии будут внедряться форсированными темпами), я уже не говорю об их высоких достижениях в альтернативной энергетике и в энергосберегающих технологиях, что является дополнением для традиционных энергоносителей и чем такие дополнения больше (в процентном соотношении), тем лучше для экономики страны, которая эту энергетическую политику осуществляет.
Набукко для ЕС - альтернативная поставка газа. Монополия хороша для того, кто ею управляет, а не для того, кто является потребителем её продукта. Рано или поздно Монополист использует свой бонус, вот этого ЕС и опасается. Разве это не логично ?!
"Южный поток" нужен России, а не ЕС.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland