Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я и моя страна: как вернуться в страну

Я и моя страна: как вернуться в страну

В школах и университетах нас учили по одним и тем же учебникам. Мы и наши родители ходили в магазины и покупали одни и те же продукты. Мы помним одни и те же 1990-е. Многие тоскуют по одним и тем же 1980-м или 1970-м. Страна — это наш язык. Мы с детства учимся на нем читать, а позже пытаемся на нем говорить.

Это наша оптика. У большинства из нас нет возможности надолго уезжать и научиться видеть страну как бы издалека, поэтому мы неизбежно смотрим на мир через Россию, как через объектив фотоаппарата.

Темпераменты, вкусы, привычки разные, а страна — то немногое, что на самом деле есть у всех общего. Общий язык, опыт и взгляд должны объединять всех, кто живет в стране. Но, по данным социологов, одна из особенностей России — чувство отчужденности от своей страны (Владимир Магун, Ася Магун, «Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений»). В сравнении с населением других стран россияне в наименьшей степени ощущают единство со своей страной. Степень отчужденности у жителей России примерно такая же, как у арабского населения Израиля. По данным, полученным в рамках Международной программы ежегодных социальных опросов и проанализированным в упомянутой статье, крепче всего связанными со своей страной себя чувствуют жители Венгрии, Болгарии и еврейское население Израиля. Ближе всего к России по степени отчужденности людей от страны помимо арабского населения Израиля оказались Восточная Германия, Латвия и Тайвань. Но Россия — в самом низу списка.

Мало у какого другого народа такие сложные отношения со страной. Мало кого так долго и навязчиво приучали быть частью целого — рабочего коллектива, коммунальной квартиры, класса, партии, народа. Не удивительно, что желание компенсировать эту вынужденную утрату частного существования было сильным. «Я» и страна оказались разведены. За последние 20 лет сфера частного (res privata) сильно опередила в развитии сферу общественного (res publica).

В части личных достижений многим есть чем гордиться. Но общих достижений становится все меньше. Российские спортсмены играют в других странах, российские ученые успешно работают в иностранных университетах. Но на Олимпийских играх страна выступает с каждым годом хуже. Несмотря на успехи отдельных ученых, вклад России в мировую науку становится все меньше. Речь, конечно, не только о тех, кто работает за границей: личный успех давно стал важнее общего. Можно и нужно ли изменить это положение — вопрос.

И если его можно изменить, то уж точно не с помощью новых назначений в спортивных федерациях и министерствах. Вернуть причастность к общему делу, вложив больше денег, вряд ли возможно. По сути, речь идет о том, чтобы убедить граждан «вернуться» в свою страну. Решение находится за пределами экономики. Находится ли оно в сфере политики?

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Борис Степанович

комментирует материал 05.03.2010 #

Сидим у Клавы на кухне, хорошо поддали, пришёл пионэр Вова, спрашивает, в школе задали привести пример относительности, соображаем туго, но приводим. Один говорит: на карте видишь – Америка большая, а Белоруссия маленькая. Другой, а если посмотреть на карту Белоруссии, то Америки там вообще на х * й нет. Задумались … Может кто подскажет?

user avatar
Пароль******

отвечает Борис Степанович на комментарий 05.03.2010 #

-Василь Иванович, а шо такое теория относительности?
-Ну как тебе сказать, Петька.. ну это когда вроде одно и тоже, а вроде и большая разница есть...
- Не понял как то!...
-Ну, смотри. Например... засунь свой нос ко мне в задницу. Засунул? Молодец. Теперь вот смотри: у тебя нос в жопе, и у меня нос в жопе, но согласись - вроде и то же самое, а вроде и две большие разницы..

user avatar
Роялти

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну и какой учёный...Хм...Какой. Пора бы уже привыкнуть к тому, что учёные дают советы как улучшить(углубить, расширить) из-за границы, конечно при этом всеми силами переживая за Россию...Да и вообще...Учёные привыкли за свою работу получать эквивалент, а в условиях деградирующего общества и как бы лучше(мягче) сказать - прогрессирующего жлобства...))) не работают учёные, вот хоть ты лопни))) ну или напиши ещё сотню дебильных статей)))

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 05.03.2010 #

Судя по комментариям, народ с широким размахом начал празднование ;)

user avatar
бабушкая

комментирует материал 06.03.2010 #

если самим не производить даже шнурков к конькам , палок к лыжам , трусов к спорт.форме, китайский узор на куртках выдавать за русский стиль, молодёжЬ 20 лет увлекать пивом, упразднить все ДЮСШ, то результат весьма приличный.

user avatar
cefey

комментирует материал 06.03.2010 #

Я так и не понял, кого надо убедить вернуться? Спортсменов или Россиян вообще?
Те кто уехал из страны в целях личной наживы, пользы при возвращении не принесут. Если речь идет о тех кого "пропили" вместе с бывшими территориями, то у большинства из них просто некуда возвращаться.
Чтобы поднять авторитет России, с любой ее стороны, нужны патриоты. Патриоты могут культивироваться в стране, где все направлено на повышение жизненного уровня населения и его социальной защищенности. В воровском и коррумпированном государстве, патриотические качества не только не возможны, но и опасны, так как могут привести к смене существующего строя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland