Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: ЮКОС навредит репутации России

Эксперты: ЮКОС навредит репутации России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг рассмотрел иск акционеров ЮКОСа к российским властям, в соответствии с которым ныне несуществующая компания хочет получить компенсацию в размере 98 млрд долларов. Эксперты сомневаются в том, что имущественная сторона иска вообще может быть удовлетворена. Между тем громкое дело может иметь серьезные репутационные последствия для России и для второго дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева, пишет \"Независимая газета\".

Жалоба ЮКОСа была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года. Истцы утверждают, что российские власти выдвинули против компании необоснованные налоговые претензии, чтобы обанкротить ее и продать конкурентам, находящимся под госконтролем. Сумма претензий была рассчитана так: к компании были применены завышенные налоговые требования, в результате чего ЮКОС переплатил 33 млрд долларов, ее активы были проданы по заниженной цене, а акционеры хотели бы получить упущенную выгоду. Сумму определил независимый оценщик, которого одобрил суд. В качестве компенсации за понесенный ущерб от действий властей компания потребовала 98 млрд долларов. Эта сумма даже в форме пока только заявления беспрецедентна для России в свете рассматриваемых против нее дел в ЕСПЧ.

Российская сторона настаивает на том, что претензии \"являются необоснованными\", и призывает суд отказать истцам в рассмотрении жалобы. Свой вердикт европейские служители Фемиды пообещали огласить через несколько месяцев, пишет РБК daily.

- Инопресса: в суде с обеих сторон сражаются британские адвокаты

По мнению экспертов, если Европейский суд из множества предъявленных к российским властям претензий удовлетворит хотя бы толику и взыщет с казны хотя бы копейку, это удвоит ущерб авторитету российского государства - учитывая масштабную негативную реакцию в мире на сам арест бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году и последующий раздел компании, отмечает \"Время новостей\".

При этом вероятность проигрыша России в данном деле существует, по крайней мере если исходить из того, что ЕСПЧ признавал нашу страну виновной по делам, в которых речь шла о куда менее существенных нарушениях, как по самим фактам, так и по оценке заявленного и присуждаемого в итоге ущерба.

Иск достаточно долго к рассмотрению не принимался, но потом в январе прошлого года процесс пошел. Российской стороне несколько раз удавалось слушания откладывать, но 4 марта они все-таки состоялись. И хотя окончательного решения, видимо, предстоит ждать еще достаточно долгое время, эксперты уже сейчас высказали предположения о том, какими могут оказаться последствия иска и для России, и для самого Ходорковского.

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов заявил, что \"вероятность решения ЕСПЧ в пользу ЮКОСа вполне очевидна\". При этом адвокат достаточно жестко подчеркнул, что такого размера компенсация, конечно, никогда не может быть присуждена. \"Потому что в этом случае ЕСПЧ превратится в дубину, которой легко можно будет глушить целые страны, а это противоречит основной цели Европейского суда\". А она, по мнению Трунова, заключается прежде всего в том, чтобы \"мягко влиять на правовые системы и правоприменительную практику тех стран, которые участвуют в Европейской конвенции по правам человека\".

Адвокат напомнил, что максимум от России ЕСПЧ требовал компенсации в 100 тысяч евро, так что если по иску акционеров ЮКОСа будет 150 тысяч, то больших последствий для российского государства не будет.

Вместе с тем, отметил он, чем дольше дело ЮКОСа лежало в ЕСПЧ, тем большее эмоциональное давление на власти нашей страны оно оказывало. Так что если будет принято положительное для компании решение, то такое давление прекратится.

Но сам проигрыш для российских властей по одному – пусть даже и такому громкому – делу не так страшен. Дело ЮКОСа, заметил Трунов, просто станет еще одним в том потоке исков против РФ, который год от года растет. Хотя, конечно, он не стал отрицать, что репутационный вред России будет нанесен – хотя бы потому, что именно так ЕСПЧ и наказывает проигравшие в нем государства.

Адвокат Генри Резник сказал, что если дело российской стороной будет проиграно, то, какой бы ни была сумма присужденной компенсации, ее надо будет заплатить. \"Ситуация абсолютно ясна – неисполнение решений ЕСПЧ означает выход России из Совета Европы\". Вслед за защитой Ходорковского и Лебедева он признал, что позиция, занятая российской стороной на страсбургском процессе, фактически дезавуирует обвинения, предъявляемые сейчас Ходорковскому и Лебедеву. \"Если государство признает, что была коммерческая деятельность, была торговля нефтью, была уплата налогов, то о каком ее воровстве можно говорить\".

Что же касается ответа на вопрос, а сможет ли серьезно повлиять решение ЕСПЧ на второе дело ЮКОСа в России, Резник ответил очень витиевато: \"Если кто-то из людей наверху считает, что главная цель его существования – это посадить Ходорковского на всю его оставшуюся жизнь, то не исключено, что будет решено закрыть на все глаза. И тогда у нас будут взаимоисключающие решения\". То есть в Страсбурге Россия признает, что руководство ЮКОСа свою же нефть не воровало, но в Москве прокуроры будут обвинять их в этом по-прежнему.

А пока судьи выслушали все выступления сторон и ответы на поставленные вопросы, председатель палаты ЕСПЧ Розакес объявил о закрытии слушания дела \"Нефтяная компания ЮКОС против России\" и добавил, что \"стороны будут проинформированы о дате вынесения решения\".

Как правило, после устного рассмотрения дела у суда уходит около трех месяцев на вынесение решения, учитывая тот факт, что основное разбирательство происходило заочно, в письменном виде. По мнению некоторых экспертов, постановление ЕСПЧ по этому делу будет вынесено к июню.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

сергей фил

комментирует материал 06.03.2010 #

Как может РФ потерять того чего у неё нет.....Это знают в Кремле посмотрите на их
загнанные взоры... на эти улыбки через силу....А кто к ним в гости повадился всё больше
люди сомнительные если не сказать карикатурные..........

user avatar
donbass62

комментирует материал 06.03.2010 #

Какую репутацию могут иметь те кто грабит собственную матушку?

user avatar
obereg06

комментирует материал 06.03.2010 #

Момент истины настал! То, что Россия проиграет нет сомнений, вопрос как это будет обставлено. Очень хочется, чтоб какое то крыло правосудия коснулось нашей Родины, очень хочется верить, но в это вериться с трудом - похоже на мираж.
Единственно успокаивает, протокол № 6 наши подписали, значить все таки движемся вперед в правовое поле.

user avatar
glibero

отвечает obereg06 на комментарий 06.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
obereg06

отвечает glibero на комментарий 06.03.2010 #

Безусловно это будет испробовано, но здесь два нюанса - стойкий иммунитет и жаба, захочется сэкономить, да и где столько бабла взять не из своего же кармана? Да и родина своих не бросает, так, что это будет что-то, столько неизвестных при решении данной задачи Шоу мирового уровня, здесь то и выясниться чего стоят наши пацаны, али только в своей шобле оне крутые ! ! !

user avatar
glibero

отвечает obereg06 на комментарий 06.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
obereg06

отвечает glibero на комментарий 06.03.2010 #

Уважаеый !!! Вы ошибаетесь, деньги были наши стали ихние, никакого отношения к ихним деньгам мы не имеем. А сейчас высосали настолько, что проще выплатить из общака, у народа ничего нет кроме рабства.

user avatar
glibero

отвечает obereg06 на комментарий 06.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
obereg06

отвечает glibero на комментарий 06.03.2010 #

Вынужден с Вами согласиться, но по крайней мере все равно жили в нищите, так вызывающе не тратились деньги и все таки был партконтроль, даже в политбюро никому не пришло бы в голову так выпнедриваться и безумно расходовать бюджет, простите общак.

user avatar
Alex from Lombard

комментирует материал 06.03.2010 #

А стоит ли держаться за советы Европы, да еще за такую цену? Кроме мерзостей от них ждать нечего, чуть не на каждой сессии грозят исключить Россию по любому предлогу. Негативное решение суда можно использовать как мотивированный повод для выхода. Экономические отношения с европейскими странами это не ухудшит.

user avatar
obereg06

отвечает Alex from Lombard на комментарий 06.03.2010 #

А Вы не судья? Вероятно Вам очень нравиться наше судопроизводство. Тогда мне поятен ваш ход мыслей. А ещё лучше кинуть туда атомную бонбу, вообще оборзели учать жизни, настоящих пацанов.

user avatar
Европеец

комментирует материал 06.03.2010 #

Как мелко, однако...
Хотя, если Россия права, а значит, не виновата, то стоит ли «валить» дело, так сказать «сходу», т.е. «по процедуре». Именно это: «нет соответствующей доверенности», «отсутствие законных полномочий… у лица, ее подписавшего», «часть акционеров ЮКОСа уже обратились с жалобами в российские суды» - судя по материалам РИА Новости, и есть главным козырем Ответчика! А что по сути-то: «рыльца в пушку» или не виноваты мы - «он сам пришёл»?
А может и не мелко вовсе?
Ведь «требуют компенсации в размере 98 млрд. долларов за нарушение их прав собственности и права на справедливое рассмотрение дела в суде»… Да и уровень Ответчика – России, в лице замминистра юстиции Г.Матюшкина - тому подтверждение! Неужели в случае проигрыша – придётся возвращать столько денег, по сути, из российской казны, за счет налогоплательщиков, т.е. нас с Вами? Или, по сути, волюнтаризм властей РФ пройдёт и на этот раз?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland