Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доходность вкладов упадет до 8% в рублях

Доходность вкладов упадет до 8% в рублях

К концу года ставки по рублевым банковским вкладам могут опуститься до 8% годовых. К такому выводу приходят аналитики банковского рынка на основе статистики, опубликованной Центробанком. Весь февраль ставки активно снижались и с начала года уже потеряли в среднем 2% годовых. А ведь впереди еще реакция рынка на уменьшение Банком России в конце февраля ставки рефинансирования, первое в этом году. Между тем ставки по кредитам банки понижать пока не торопятся.

В третьей декаде февраля Центробанк зафиксировал очередное снижение ставок банков по вкладам. Они упали до 10,87%. Таким образом, с начала года ставки снизились более чем на 2%.
Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, за третью декаду февраля ставки по вкладам в российских рублях в 10 крупнейших кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов, составили 10,87%. В числе кредитных организаций, по которым проводится мониторинг ЦБ: Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк и Промсвязьбанк.

За последнее время снижение ставок по вкладам уже стало традицией. Так, в январе 2010 года они снизились на 1,27%, в феврале — на 1,04%. При этом темпы, с которыми падают ставки, замедлились. Так, если в первой декаде февраля ставки упали на 0,54%, во второй — на 0,46%, то в третьей — всего на 0,04%.

ЦБ стал прозрачнее

С первого полугодия 2010 г. Банк России пообещал ежемесячно по итогам заседания совета директоров объявлять в жанре пресс-релиза решение по ставке. Делать это в ЦБ пообещали, даже если сама ставка не поменяется. «Будем давать комментарии, когда мы делали какой-то шаг, и почему»,— отмечал ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Впрочем, вполне вероятно, что нынешний уровень ставок уже скоро покажется гражданам весьма привлекательным. Скорее всего, в марте ставки по вкладам опустятся еще сильнее, чем в феврале. Все дело в том, что банки пока не успели отреагировать на действие ЦБ, которое он сам провел как раз в третьей декаде февраля. 24 февраля Банк России снизил ставку рефинансирования до новой, рекордно низкой планки в 8,5%.. В официальном сообщении ЦБ говорилось, что это решение было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики. Снизить ставку Банк России смог благодаря замедлению инфляции и отсутствию рисков для ее ускорения.

Такие решения регулятора всегда приводили к снижению ставок по вкладам. Более того, в идеале это приводило и к снижению ставок по кредитам, но сейчас банки предпочитают не торопиться с такими решениями, ссылаясь на кризис.

Как падала ставка

В целом за 2009 г. ЦБ снизил ключевые ставки, в том числе ставку рефинансирования, на 4,25% — до 8,75% годовых. Предыдущее снижение ставки рефинансирования было 25 декабря. Тогда ЦБ опустил ее на 0,25% до 8,75% годовых. До этого Банк России, как правило, снижал ставку на 0,5%.

Банкиры и дальше собираются снижать ставки по вкладам. «У нас была снижена ставка в феврале и мы планируем снизить ее еще в ближайшее время»,— говорит вице-президент «Первого республиканского банка» Дмитрий Орлов. Дело в том, что ЦБ еще не исчерпал потенциал снижения ставок. Нынешняя ставка рефинансирования банка России (8,75%) по-прежнему выше уровня инфляции. Согласно данным Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 24 февраля снизилась до 7,6%. Следующее снижение ставки рефинансирования ЦБ может произойти уже в марте, когда состоится заседание Совета директоров Банка России

Ставки упадут до 8%

«Тенденция снижения процентных ставок по вкладам продолжается, высока вероятность дальнейшего снижения ставок как следствие снижения ставки рефинансирования ЦБ»,— говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка Анна Панкратова. К концу 2010 г. можно ожидать снижение ставок до 8% годовых в рублях на вклад сроком 12 месяцев, считает она.

Если инфляцию действительно удастся удержать в пределах 6–7% годовых, то ставки по вкладам до конца года будут в районе 9% годовых, считает заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. При этом, что касается ставок по кредитам, то, по словам Мехрякова, для первоклассных заемщиков они и так не высоки. Но будут снижаться и впредь. «Что касается ставок для рискованных заемщиков, например, для малого и среднего бизнеса, то вряд ли они существенно снизятся. Поскольку риски по-прежнему очень высоки»,— отмечает банкир.

Ставки по кредитам зависят не только от ставок привлечения, но и от риска, связанного с выдачей кредита и возможностью потерь при банкротстве заемщика, говорит руководитель направления некредитных продуктов банка «Интеза» Андрей Мухамеджанов. «Если риск выдачи кредита не будет уменьшаться, то банкам невыгодно будет снижать ставки по кредитам. При высоком кредитном риске и небольших объемах выдачи кредитов банкам выгоднее не снижать процентные ставки по кредитам с целью увеличения объема выдачи, а искать альтернативные источники дохода. Например, от традиционного расчетно-кассового обслуживания клиентов»,— отмечает банкир.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

peresvet

комментирует материал 02.03.2010 #

Ставки уже ниже уровня инфляции, выгоднее становится хранить средства в валюте, а ещё лучше в драгметаллах. А вообще, капец начинает ощущаться физически.

user avatar
Невский777

отвечает peresvet на комментарий 02.03.2010 #

И тем самым увеличивать инфляцию и укреплять экономику другой страны.

user avatar
peresvet

отвечает Невский777 на комментарий 02.03.2010 #

В экономике, каждый действует сообразно своим интересам - банки-своим, правительство-своим, граждане-своим. Альтруистов и спасителей мира, там нет. За неадекватность Правительства, должно расплачиваться Правительство - своей отставкой, а не я своими деньгами.

user avatar
колупаев

комментирует материал 02.03.2010 #

У меня есть старенькая тетушка, которая хранит свои "похоронные" 40 тысяч рубликов в одном из банков.
Рубит с них процент, то есть ежемесячную прибавку к крохотной пенсии.
Придется ее предупредить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland