Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в УК

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в УК

Уголовный кодекс станет еще гуманнее по отношению к российским предпринимателям. На них не смогут под надуманным предлогом завести уголовное дело, их не будут брать под стражу до суда, подозревая в экономическом преступлении. А те чиновники, которые станут препятствовать честному предпринимательству, ответят по всей строгости закона.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, где пересматриваются правовые нормы, касающиеся экономической сферы.

В документе предлагается усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности и избавить УК РФ от неопределенных формулировок, которые открывают возможность для злоупотреблений. К примеру, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, диспозиции статей 171 \"Незаконное предпринимательство\" и 172 \"Незаконная банковская деятельность\" содержат указание на \"нарушение лицензионных требований и условий\", которое допускает расширительное толкование. В связи с этим непонятную ссылку из диспозиций обеих статей предлагается исключить.

Неопределенность формулировки президент увидел и в статье 173 УК - \"Лжепредпринимательство\", из-за чего она, как свидетельствует анализ практики, почти не применяется. К тому же предусмотренные в этой статье деяния охватываются другими составами преступлений. Поэтому согласно законопроекту 173-я статья признается утратившей силу.

А вот статья 174.1 \"Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления\", напротив, по мнению автора законодательной инициативы, применяется неоправданно широко. Человеку, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и отмывание денег. В связи с этим статью предлагается изложить в новой редакции, устраняющей отмеченные недостатки.

В законопроекте также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся \"общеуголовными\", в основном в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях, поскольку, оставаясь на свободе до вынесения приговора, эти люди не представляют опасности для общества. А российские следственные изоляторы переполнены. В некоторых регионах число сидельцев сильно превышает число мест в СИЗО. В значительной степени, утверждается в пояснительной записке к законопроекту, \"это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно примерно 70 тысяч заключенных под стражу впоследствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы\".

Законопроектом предлагается существенно уточнить редакцию статьи 106 УПК РФ \"Залог\", расширив применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций.

В нижнюю палату парламента 1 марта был внесен также законопроект председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, который считает необходимым увеличить срок полномочий Центральной избирательной комиссии, избиркомов субъектов РФ, муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий с четырех до пяти лет. Для этого, по мнению автора законопроекта, есть веское основание - увеличение до пяти лет срока полномочий Госдумы.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

brodiaga

комментирует материал 03.03.2010 #

Молодец Медведев !!
ВВЁЛ УЗАКОНЕННЫЁ \"ВЗЯТКИ\"....ГОСУДАРСТВУ....

Теперь, чтобы переквалифицировать статью....
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, СНАЧАЛА ОТКУПИТСЯ от СЛЕДСТВИЯ, а ПОТОМ ЗАПЛАТИТ ГОСУДАРСТВУ...
Что в конце - концов, РАЗОРИТ СЛАБЫЙ БИЗНЕС !!!

\"Нововедения\" Медведева, это РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ, только теперь проводимые ГОСУДАРСТВОМ..
ЭТО ГИБЕЛЬ \"МАЛОГО (слабого) бизнеса !!
Причин, чтобы начать преследование, можно найти \"УЙМУ\"....

\"ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ\", где и \"ОВЦЫ ЦЕЛЫ и ВОЛКИ СЫТЫ\"..
Не найдено...

user avatar
cvetozar

отвечает brodiaga на комментарий 03.03.2010 #

Поясните, чем залог хуже шантажа посадкой? В чём будет проявляться рейдерство? В данной статье я указанного вами не увидел. Допускаю что недостаточно компетентен.

user avatar
brodiaga

отвечает cvetozar на комментарий 03.03.2010 #

Тем, что предприниматель, сначала заплатит следователю, за переквалификацию статьи, потом государству..
Если штрафы будут \"немалыми\", то \"бедолаге\" придётся худо.

Кстати, это не от жалости к бизнесу...
С отменой \"сертификации\", контроль за ним, надо было бы УЖЕСТОЧИТЬ...
Просто все \"метания\" властей говорит о их НЕУМЕНИИ ведения ТРЕЗВОЙ и ВНЯТНОЙ политики по отношению к бизнесу .

user avatar
cvetozar

отвечает brodiaga на комментарий 03.03.2010 #

Это он делал и раньше (платил следователю), а под давлением посадки делал это охотно. Залог не обязательно денежный, и насколько я знаю - возвратный. Что касается ужесточения. Вы не хуже меня знаете, что любое законное ужесточение ведёт только к увеличению суммы взятки. А метания властей говорят о том, что попытки как-то подправить систему - неэффективны. Сама система вместе с властью - гнилы.

user avatar
Abbat63

комментирует материал 03.03.2010 #

Сертификацию отменили, как и из чего делают - проверять "не моги".
Гуляй Рассея, всё для тебя!

user avatar
cvetozar

отвечает Abbat63 на комментарий 03.03.2010 #

Ну, допустим, сертификация была пустой формальностью. Любые сертификаты просто покупались и являлись лишь средством обогащения лиц, кто их продавал. Качество товара от них абсолютно не зависело.

user avatar
brodiaga

отвечает cvetozar на комментарий 03.03.2010 #

С отменой ГОСТов и произошёл КРАХ контроля за соблюдением КАЧЕСТВА продукции...

И ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА, в данной ситуации выглядят ПАРАДОКСАЛЬНО.....
Вместо того, что бы УЖЕСТОЧАТЬ КОНТРОЛЬ к КАЧЕСТВУ, власти САМОУСТРАНЯЮТСЯ !!!
Как это можно назвать ???

user avatar
cvetozar

отвечает brodiaga на комментарий 03.03.2010 #

Как наше государство "ужесточает" контроль - так очередное повышение "тарифов" контроля в карман контролёра. Нет, пусть уж лучше устраняется, если ничего другого не умеет сделать нормально.

user avatar
Кoбoльд

отвечает cvetozar на комментарий 03.03.2010 #

Вот это и нужно было исправлять, нет? Попал в магазин тухлый товар - наказать магазин, поставщика и того, кто сертифицировал этот товар. Причем не смешным штрафом в тысячу рублей, а в 10 раз больше, чем стоит этот товар. Вот тогда все бы озаботились качеством продукции.

user avatar
cvetozar

отвечает Кoбoльд на комментарий 03.03.2010 #

А проверять кто будет? Снова ГИБДД? Вся система на корню гнила, и любые попытки что-либо исправить, в лучшем случае эффекта не дают, а обычно дают только обратный эффект.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland