Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в УК

Уголовный кодекс станет еще гуманнее по отношению к российским предпринимателям. На них не смогут под надуманным предлогом завести уголовное дело, их не будут брать под стражу до суда, подозревая в экономическом преступлении. А те чиновники, которые станут препятствовать честному предпринимательству, ответят по всей строгости закона.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, где пересматриваются правовые нормы, касающиеся экономической сферы.

В документе предлагается усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности и избавить УК РФ от неопределенных формулировок, которые открывают возможность для злоупотреблений. К примеру, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, диспозиции статей 171 \"Незаконное предпринимательство\" и 172 \"Незаконная банковская деятельность\" содержат указание на \"нарушение лицензионных требований и условий\", которое допускает расширительное толкование. В связи с этим непонятную ссылку из диспозиций обеих статей предлагается исключить.

Неопределенность формулировки президент увидел и в статье 173 УК - \"Лжепредпринимательство\", из-за чего она, как свидетельствует анализ практики, почти не применяется. К тому же предусмотренные в этой статье деяния охватываются другими составами преступлений. Поэтому согласно законопроекту 173-я статья признается утратившей силу.

А вот статья 174.1 \"Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления\", напротив, по мнению автора законодательной инициативы, применяется неоправданно широко. Человеку, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и отмывание денег. В связи с этим статью предлагается изложить в новой редакции, устраняющей отмеченные недостатки.

В законопроекте также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся \"общеуголовными\", в основном в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях, поскольку, оставаясь на свободе до вынесения приговора, эти люди не представляют опасности для общества.

А российские следственные изоляторы переполнены. В некоторых регионах число сидельцев сильно превышает число мест в СИЗО. В значительной степени, утверждается в пояснительной записке к законопроекту, \"это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно примерно 70 тысяч заключенных под стражу впоследствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы\".

Законопроектом предлагается существенно уточнить редакцию статьи 106 УПК РФ \"Залог\", расширив применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций.

В нижнюю палату парламента 1 марта был внесен также законопроект председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, который считает необходимым увеличить срок полномочий Центральной избирательной комиссии, избиркомов субъектов РФ, муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий с четырех до пяти лет. Для этого, по мнению автора законопроекта, есть веское основание - увеличение до пяти лет срока полномочий Госдумы.

Источник: http://www.rg.ru/2010/03/03/popravki.html

10
1360
0