Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба с коррупцией: мифы и реальность

Борьба с коррупцией: мифы и реальность

Интернет-издание The moscow-post.ru опубликовала статью, показывающую, как в действительности у нас идет борьба с коррупцией.

«В этот вторник в Пресненском райсуде Москвы продолжились слушания по делу сотрудников центрального аппарата МВД России Дмитрия Целякова и Александра Носенко. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Дело напрямую связано с недавним скандалом вокруг руководителя столичного «Инкредбанка» Германа Горбунцова (ранее судимого, судимость погашена) и уроженца Одессы Евгения Двоскина. Последнего уже несколько лет безуспешно разыскивает ФБР США и Интерпол. Именно они, по версии обвинения, и пали жертвами «милицейского произвола».

Катализатором скандала стал, скорее всего, представитель ФБР при посольстве США в Москве Джеймс Трейси. В декабре 2007 года он передал начальнику управления Следственного комитета при МВД России генералу Игорю Цоколову письмо, в котором минюст США просил российских коллег задержать и выдать американскому правосудию некоего Евгения Двоскина. Последний известен властям США сразу под несколькими фамилиями - Слускер, Шустер, Козин, Лозин и т.д…Выяснилось, что родители 44-летнего Двоскина американские граждане, в прошлом одесские евреи, а сам он был неоднократно судим в Америке за мелкие преступления. Правда, последнее преступление, не мелкое, осталось безнаказанным: Двоскин обвиняется прокуратурой Нью-Йорка в спекуляциях с ценными бумагами нескольких малоизвестных компаний, за что по американским законам ему, тем не менее, грозит до 25 лет тюрьмы.

Запрос из ФБР совпал по времени с событиями, не имевшими отношения к американским злоключениям Двоскина. Менее, чем через полгода, весной 2008-го, в России началась очередная кампания по борьбе с коррупцией (о ее начале в марте 2008 года объявил сам избранный президент Дмитрий Медведев). Сотрудники департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями восприняли это заявление как руководство к действию и начали наступление на незаконный банковский бизнес. В поле их зрения почти сразу же попал разыскиваемый американцами одессит, к тому времени с комфортом осевший в Москве. Он даже успел обзавестись резиденцией на Рублевке и катался по Москве на дорогой иномарке с водителем. Между тем информация американских коллег стала подспорьем для российских следователей. Вот, к примеру, небольшая цитата из письма ФБР: «Слускер/Двоскин и Вячеслав Иваньков (да, это тот самый Япончик, - авт.) совместно отбывали наказание в тюрьме в США. Слускер/Двоскин является близкой связью Иванькова»…

Целяков и Носенко, которых по долгу службы давно интересовала деятельность столичного «Инкредбанка» и аффилированных с ним компаний, «вычисляют» Двоскина. По их мнению, этот человек связывает банк с многочисленными структурами, специализирующимися на отмывании денег. Тем временем следователи выясняют также, что одессит в начале 2000-х незаконно получил российское гражданство в Ростове-на-Дону. У Федеральной миграционной службы, которая по запросу коллег провела служебное расследование, появляются основания для того, чтобы лишить Двоскина/Слускера российского гражданства. Но как только тучи над международным аферистом сгущаются, происходит нечто, сводящее на нет усилия банковской группы СК при МВД (ею на тот момент руководит следователь Геннадий Шантин, а в группу входят прикомандированные Целяков и Носенко). В отношении двоих следователей возбуждают уголовное дело, а полковника Шантина отставляют от дел и переводят на канцелярскую работу.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Целякова и Носенко стало заявление делового партнера банкира Горбунцова, также совладельца «Инкредбанка» Петра Чувилина. Весной 2008 года он сигнализирует в управление «М» ФСБ России о том, что следователи СК при МВД через литовского бизнесмена по фамилии Кастуевас вымогали у Горбунцова 1,5 млн. евро. Деньги якобы должны были стать платой за то, чтобы Целяков и Носенко, использовав свои связи в правоохранительных структурах, прекратили проводившуюся в отношении «Инкредбанка» проверку «Центробанка» и сгладили иные «проблемы». Деньги передавались в несколько траншей через банковские ячейки «Инкредбанка». Литовского бизнесмена, даже двух, задерживают. А затем арестовывают и Целякова с Носенко, нисколько не принимая во внимание отсутствие логической связи между Кастуевасом, милиционерами и услугами, за которые якобы платили банкиры. Как утверждают их коллеги, дело не имеет прецедентов. Фактически борцов с незаконным банковским бизнесом и отмыванием денег арестовали и обвинили в том, что они вымогали деньги, которых они никогда не видели и в руках не держали, за услуги, которых он в принципе не могли оказать. По словам коллег-следователей, по таким основаниям можно возбудить уголовное дело в отношении кого угодно, было бы желание и политическая воля, выраженная, например, в достаточно больших деньгах.

И не беда, что «потерпевшие», как видно из открытого процесса, путаются в показаниях и суммах «выкупа», а информация о давлении на банк со стороны правоохранителей и ЦБРФ не находит подтверждения. Не проблема, что следственные мероприятия против милиционеров по заявлению потерпевшего начались до подачи этого заявления. Когда оказывается, что состава преступления к «вымогательству взятки» не натянуть ну совсем никак, и дело переквалифицируется в более удобное «мошенничество».

Осенью 2009 года «Инкредбанк» вновь оказался в центре криминального скандала. На этот раз правоохранительные органы раскрыли сеть фирм-однодневок, через счета которых, открытые в «Инкредбанке», отмывались миллионы долларов. Координаторы аферы, мелкие сошки, задержаны, ведется следствие. О судьбе же топ-менеджеров «Инкредбанка», в частности, Германе Горбунцове ничего не сообщается. По некоторым данным, совладельцы «Инкредбанка» пережидают грозу за границей. Загадочный персонаж Двоскин вроде бы воспользовался статусом свидетеля, попросив защиту у правоохранителей. Благо у него, как ранее выяснило ФБР США, несколько паспортов. При этом, как ни цинично звучит, чем бы ни закончился суд по делу Целякова и Носенко, инициаторы скандала уже достигли своей цели: они отстранили от дел и отправили за решетку принципиальных следователей, гарантировав безнаказанность банкиров, отмывающих миллионы. Ведь только по данным неправительственных организаций ежедневно через столичные банки проходит более 100 млн. «отмытых» (или, наоборот, обналиченных) долларов».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Rasles

комментирует материал 05.03.2010 #

Вот здесь ребята в видео вывесили для сравнения мифы враньё и реальность, благо теперь слово ловить можно:

http://www.youtube.com

user avatar
brodiaga

комментирует материал 05.03.2010 #

МВД, СУДЫ, ПРОКУРАТУРА..в России могут поймать и осудить только \"КОРРУМПИРОВАННЫХ\" КАРМАННИКОВ на Ж.Д. вокзалах..
Сфабриковав ДЕЛО.

Поймать и осудить настоящего преступника, им их ЗАГРЕБУЩИЕ и ШАЛОВЛИВЫЕ ручонки не позволяют !!

user avatar
gerbertspb

отвечает brodiaga на комментарий 05.03.2010 #

Меня всегда удивляет где эти "чиновники" учились? Если посмотреть их дипломы, то большинство из этих коррупционеров, были подготовлены в Ельцинских "академиях" при президенте РФ...по президенской программе, так чему их там учили и дипломы за что выдавали? Выходит воров и взяточников готовили, а потом удивляются, что "президентский" резерв насквозь гнилой...и честного чиновника надо в дневное время с фонарем искать.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 05.03.2010 #

Борьба с коррупцией - миф, разгул коррупции - реальность.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 05.03.2010 #

Мифом будет пока не увидим как чиновники не прост пишут декларации о расходах но и отвечают по ним в прокуратуре.

user avatar
cefey

комментирует материал 06.03.2010 #

Не надо бороться с коррупцией, ее просто надо ликвидировать. Но для этого требуется воля и желание власти, ни того ни другого у сегодняшних правителей нет, да и быть не может, так как сама является, неотъемлемой частью этой пресловутой коррупции. Только народ может ликвидировать эту опухоль, а заодно и другие проблемы, созданные искусственно, для освещения деятельности власти и ее партии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland