Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астахов просит финскую коллегу разобраться

Астахов просит финскую коллегу разобраться

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил своему финскому коллеге Марии Кайса Аула письмо с просьбой провести расследование обстоятельств изъятия у россиянки Инги Рантала семилетнего сына Роберта, который был помещен финскими органами соцопеки в приют города Турку, и способствовать возвращению ребенка в семью, сообщает в понедельник пресс-служба омбудсмена.

Переводчица Инга Рантала проживает в Финляндии уже десять лет. Рантала замужем за финном, у них есть общий ребенок - сын Роберт, у которого двойное гражданство. После того, как ребенок сообщил в школе, что собирается в Россию с мамой, его забрали в приют на месяц. Потом он вернулся домой, но уже через три дня соцработники снова взяли мальчика в приют - до мая. Второго марта в Турку пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором будет принято решение, вернется ли Роберт Рантала домой в ближайшее время.

\"Мое обращение к Вам продиктовано ситуацией, сложившейся с маленьким мальчиком Робертом Рантала, судьба которого теперь полностью зависит от решения финских властей. Я пытался найти в законодательстве Финляндии оправдание для такого решения муниципальных органов социальной опеки, но остаюсь на позиции Конвенции ООН о правах ребенка\", - говорится в письме Астахова.

Детский омбудсмен отмечает, что статья 3 Конвенции гласит, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами соцобеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

\"Вы, как детский омбудсмен и как мама, согласитесь со мной, что при принятии решений в отношении ребенка необходимо обеспечивать ему такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимать во внимание права и обязанности его родителей\", - заявил Астахов.

По его мнению, действия органов опеки по изъятию ребенка из семьи являются поспешными, а ситуация в семье Роберта Рантала - не достаточно изученной.

\"Отсутствие реальных доказательств и явных признаков существования угрозы насилия привели к тому, что ребенок оказался лишенным семейного окружения, заботы и внимания своих родителей, что противоречит статье 9 Конвенции ООН о правах ребенка. Считаю, что ребенок не должен разлучаться со своими родителями, если такое разлучение противоречит его наилучшим интересам\", - отмечается в письме.

Ранее против Инги Рантала было возбуждено уголовное дело по статье \"мелкое избиение\". Ее обвиняют в том, что она якобы шлепнула своего ребенка.

Астахов считает, что Роберт Рантала стал заложником \"отсутствия системных подходов в деятельности муниципальных органов, которые не взяли на себя ответственность за то, что мальчик уже в течение трех месяцев лишен общения с матерью и домашнего тепла\".

Омбудсмен обратился к финской коллеге с просьбой провести мониторинг сложившейся ситуации и оценил ее как угрозу возникновения в будущем системных нарушений права детей на обеспечение их наилучших интересов.

\"Я уверен, что Вы согласитесь со мной в том, что противодействие насилию в отношении детей не должно приводить к повторному его проявлению, изоляции ребенка от привычного семейного и социального окружения, что также является формой насилия\", - говорится в письме.

По мнению Астахова, в сложившейся ситуации всем заинтересованным сторонам важно предоставить возможность участвовать в разбирательстве и представить свою точку зрения.

\"Думаю, что разумно дать семье право для воссоединения и оказать ей психологическую и социальную помощь\", - считает он.

В воскресенье Инга Рантала встретилась с сыном в присутствии шестерых соцработников. Как сообщил представитель россиянки Йохан Бекман, встреча длилась два часа, матери и сыну запретили разговаривать на русском языке.

Источник: news.74mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

DD_2009

комментирует материал 01.03.2010 #

Попробовал бы Астахов разобраться с нашими чиновниками, которые заявляют матерям - что дети нынче дорогое удовольствие, и ни кто их не заставлял рожать.... Видимо вмиг бы по шапке получил бы.....

user avatar
ik25081530

отвечает DD_2009 на комментарий 01.03.2010 #

Павел держит нос по ветру и знает, кому что можно говорить, а кому нельзя. Потому- то и карьера у него вверх летит.

user avatar
Африкан

комментирует материал 01.03.2010 #

Как это в СССР, где не было никакого уполномоченного при президенте, умудрялись соблюдать права детей? Никакого правового психоза не было, а права были. Может быть потому, что о правах не думали, а просто заботились о детях? Работу - родителям, детям - бесплатную школу и дома пионеров, санатории и кружки, спортивные секции и художественные студии, пионерские лагеря и никакой рекламы пива. Сейчас вместо заботы о детях - ОЗАБОЧЕННОСТЬ напоказ. А за кулисами ювенальщины - моральные травмы детям и родителям. ( http://polnyi-pisec.info ) Мир сошёл с ума - а нам это выдают за прогресс и достижения цивилизации. Может быть так и есть? Это - то, чего нам хотелось?

user avatar
DD_2009

отвечает Африкан на комментарий 01.03.2010 #

+! Потрясная статья! У нас это далеко не единичные случаи.... Браво Единая Россия, дорогое правительство и Президент - низкий поклон за геноцид против нации....

user avatar
peresvet

отвечает Африкан на комментарий 01.03.2010 #

В России нет законодательства о правах детей, тем более сопряжённого с Евросоюзом и США. Многие состоятельные женщины, и обычные тоже, стремятся родить ребёнка за границей, автоматически обеспечив ему получение гражданства в стране рождения. По сути, они обеспечивают ему пропуск в \"лучший мир\", но законы того мира, благодаря коим он и стал, на их взгляд, лучше России - эти женщины соблюдать не собираются.
А России, нужны такие граждане, готовые служить и \"нашим и вашим\"? Воровать в России, а тратить по месту второго гражданства? За кого боремся?

user avatar
Grammar Nazi

отвечает peresvet на комментарий 01.03.2010 #

За что боролись, на то и напоролись...За границей лучше? Ну так в чужой монастырь со своим уставом не ходят...Там тоже свои заморочки, и любители заграницы должны быть к ним готовы...

user avatar
Африкан

отвечает peresvet на комментарий 02.03.2010 #

Человек, служащий "и нашим, и вашим", не может быть гражданином. Ни нашим, ни "ихним". Гражданин - человек, обладающий всей совокупностью обязанностей и прав, оговоренных законами, как писаными, так и неписаными. Причём состояние "права" наступает только после выполнения "обязанностей". Не выполняешь обязанности - нет и прав. Что касается нашего законодательства, так пора бы уж перестать оглядываться на Евросоюз и США. Наши законы должны быть направлены на интересы НАШИХ людей, а не писаться в угоду "общечеловекам". А у нас всё наоборот - смотрим в рот Западу даже в откровенной бредятине, вроде "уполномоченного по правам ребёнка" или "по правам человека". Дополнительная бюрократическая инстанция, ни за что не отвечающая.
Так что боремся за здравый смысл и ответственность.

user avatar
peresvet

комментирует материал 01.03.2010 #

" Инга Рантала проживает в Финляндии уже десять лет. Рантала замужем за финном, у них есть общий ребенок..." (с)

А об отце финне, и его интересах - ни слова.

user avatar
cefey

комментирует материал 01.03.2010 #

Только не далекие люди могли доверить го...ну Астахову этот пост. Это очередной пример, как не компетентные и без душные чиновники занимаются важными вопросами в стране.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 01.03.2010 #

Такая маленькая страна как Россия в лице тв-мена Астахова просит такую большую страну Финлндию разобраться. Астахов - это лицо страны? Нет лицо тв это однозначно - деньги не пахнут. Но лицо ли это страны?

user avatar
Геннадий Киндяков

комментирует материал 03.03.2010 #

Отличный наезд на ювенальную систему Запада! Грамотно предъявлено о том, что государство как являлось аппаратом насилия, так им и остаётся! Наказали ни мать, что она слегка шлёпнула ребёнка, а наказали ребёнка. Нет ни чего страшней и больней для него, чем разлука с матерью, особенно в этом возрасте.
P.S. А вам «предедущии» комментаторы, только дай объект для реализации своей ненависти ко всему, что делается в впервые. Напоминаете героя "Нашей Раши", Сергея Юрьевича Белякова, постоянно разговаривающего с телевизором!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland