Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Сердюков ответит за новый облик

Анатолий Сердюков ответит за новый облик

Дмитрий Медведев заслушает отчет генералов о ходе армейской реформы.

В пятницу в Москве пройдет заседание коллегий Министерства обороны, на котором с отчетом должен выступить глава военного ведомства Анатолий Сердюков.

На заседании также ожидается президент России Дмитрий Медведев, причем верховный главнокомандующий уже второй раз за три месяца посещает Минобороны.

Как рассказал \"Газете\" источник в военном ведомстве, на заседании пойдет речь о промежуточных итогах стартовавшей осенью 2008 года армейской реформы.

Ее первый этап пришелся как раз на 2009 год. До 1 декабря в штате Минобороны осталось 137 тыс. офицеров, более 320 офицеров и прапорщиков были выведены за штат и вот-вот должны быть уволены с военной службы. По последним данным, только за один прошлый год были уволены более 60 тыс. человек. И здесь кроются основные проблемы военного ведомства: чтобы расстаться с не вписавшимися в новый облик офицерами, их нужно рассчитать, причем многих — с учетом компенсаций в несколько окладов, а почти сотне тысяч офицеров — выдать еще и квартиру в собственность. Таково законодательство. О том, в каком темпе решаются эти вопросы, и предстоит в первую очередь докладывать президенту.

По поручению Медведева за 2009—2010 годы Минобороны должно полностью решить вопрос с 90 тыс. очередников на личное жилье, до 2012 года — обеспечить всех бездомных военных служебными квартирами. По данным \"Газеты\", в прошлом году министерству удалось закупить для офицеров более 46,6 тыс. квартир, половине всех очередников, как и было обещано. Военные уложились в срок благодаря оптовым распродажам жилья и собственному строительству. Часть офицеров (более 7 тыс., как говорится в тезисах доклада) получили государственные жилищные сертификаты.

Кроме социальных проблем генералитету в пятницу предстоит отчитываться по выполнению чисто военных задач, поставленных Медведевым в конце 2008 года.

В первую очередь это перевод всех частей и соединений в режим постоянной боеготовности. Начальник Генштаба Николай Макаров две недели назад утверждал, что эта задача решена — все бригады нового образца могут в течение часа после получения приказа приступить к его выполнению, в то время как раньше на приведение дивизии в боеготовность требовалось несколько суток. Однако чуть позже новый главком Сухопутных войск Александр Постников признался, что ситуация далека от идеальной и работать еще есть над чем — в первую очередь над быстротой реакции командиров.

Вторая задача, которую в конце 2008 года ставил верховный главнокомандующий и о выполнении которой доложил Сердюков, — это резкое улучшение боевой подготовки личного состава. В прошлом году в рамках учений \"Осень-2009\" были впервые в постсоветский период задействованы все виды и роды войск на западном направлении, включая войска союзной Белоруссии. Медведев тогда на учениях не скрывал восхищения действиями новых российских частей.

Однако и здесь не все гладко. Во время \"Осени\" выяснилось, что в армии до сих пор не действует новая единая система управления — работают разные ее компоненты, но собрать их в одну пока не выходит.

Третья задача, поставленная Медведевым, — это создание коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Она тоже вроде бы решена. Во всяком случае, российский контингент, причем в новом обмундировании, под них уже сформирован. Но привести Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) к единому командованию тоже пока не получилось. Да и не все страны ОДКБ присоединились к КСОР — пока думает Узбекистан.

Последняя крупная задача президента — увеличить закупку новых образцов техники — только начала выполняться. По данным \"Газеты\", в армию в 2009 году были поставлены 43 самолета и 35 вертолетов, что является беспрецедентной цифрой за последние 20 лет: раньше в год поступало один-два новых самолета.

Но и здесь, по словам источника \"Газеты\", радоваться рано.

По сравнению с потребностями войск, где устарело, по разным данным, от 50 до 90% всей имеющейся техники, закупленные образцы — это капля в море.

Решение всех этих задач продолжится в текущем году. Для очередников по жилью нужно будет закупить еще 45 тыс. квартир, для армии и флота — еще 28 боевых самолетов, 30 вертолетов, почти 300 танков и БТР, три атомные подлодки, пять ракетных комплексов \"Искандер\", 30 баллистических ракет. Учения будут перенесены с западной части страны в восточную (\"Восток-2010\" пройдет в сентябре), а с командирами бригад и батальонов запланированы масштабные сборы, где их будут учить управлять армией по-новому.

Но самая главная задача — начать масштабную подготовку профессиональных сержантов нового образца. После двух неудачных попыток в 2008-м и в начале 2009 года Минобороны удалось прошлой осенью начать обучение около 300 сержантов по новой трехлетней программе на базе Рязанского воздушно-десантного училища. В текущем году рязанский опыт планируется использовать в других вузах, где планируется начать подготовку около 1,8 тыс. сержантов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

zyboskal

комментирует материал 05.03.2010 #

300 сержантов это круто, как раз в среднем умирающем селе демонстрацию стариков разогнать...

user avatar
awaks

комментирует материал 05.03.2010 #

"Но самая главная задача — начать масштабную подготовку профессиональных сержантов нового образца."- во, блин, оказывается "где собака порылась": уволить офицеров- вместо них наштамповать сержантов- и всё, проблемы армии улетучились. Ну не дебилы? "Шарахает" наших главнюков из стороны в сторону конкретно. Доедят армию, дилетанты.

user avatar
yurided

комментирует материал 05.03.2010 #

Как-то, за будущими глобальными задачами, остались упущенными проблемы, собственно армии. После увольнения специалистов, работать не кому. МО решил, что у него есть время на эксперимент в то время, когда весь мир готовится к войне? Судьба!

user avatar
ДАМ 2012

комментирует материал 05.03.2010 #

Итоги перевода армии на новый облик, как выяснится через некоторое время, аналогичны итогам олимпиады в Ванкувере.
И в армии и в спорте всё п......... .
Кстати, легко ли запудрить мозги непрофессионалу? На мой взгляд - как два пальца. Аналогично запудрили мозги медведеву на "Осени". Его просто развели. А он наивный думает что знает ИСТИННОЕ положение.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 05.03.2010 #

Ожидается? Будет - не будет. Вот результат будет, но Мутько - вый

user avatar
kaperang

комментирует материал 05.03.2010 #

И самое главное, что некому раскрыть глаза на все что проиходит. А происходит все-все совсем не так, как здесь. Бред!

user avatar
аошник

комментирует материал 06.03.2010 #

Часто общаюсь с мужиками со своего полка, кот. еще служат( вертолетный полк) Тихий ужас. Те, кто знает что-то, выпускники 87-90 года -единицы. Молодежь-лейтенанты полные нули, пришли , чтобы украсть, владеют только компьютером, это у них основной тип вооружения. В полку реально командует всем начфин, при этом даже не строится, о его нарядах не говорю, их нет. Что будет завтра никто не знает. Уволиться выслужившим свои сроки невозможно-нет квартир. Постоянные перетрубации штатов, вообщем полный...

user avatar
pedro72

комментирует материал 06.03.2010 #

давно бы прилюдно этого гоблина на дуэль вызвали и показали кто он на самом деле. сыкло.

user avatar
vladimir65

комментирует материал 06.03.2010 #

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник... С первых дней назначения буратины.. или папы Карлы (не знаю как правильно) министром обороны было ясно, что главная задача правительства - уничтожение армии. И эта программа успешно выполняется.

user avatar
borisich_1975

комментирует материал 09.06.2010 #

А зачем нам армия? У нас же кругом одни "друзья"! С гитлером правда мы тоже когда-то дружили! Только дураков история ничему не учит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland