Маршал СССР Язов о роли Сталина в нашей Победе

На модерации Отложенный

В эти предъюбилейные дни в СМИ то и дело появляются некие полуанонимные «участники войны», которые заявляют об «ошибках Сталина» в ходе Великой Отечественной войны. При этом уничижительно отзываются и о его роли в победе Советского Союза над фашистской Германией. Высказаться на эту тему я попросил Маршала Советского Союза фронтовика Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА. В 1987-91 годах он занимал пост министра обороны СССР.

Вот что сказал Маршал :

- Знаем мы таких знатоков и «историков», которые вылезают из щелей накануне очередной годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией. Начнут говорить о «репрессиях» против высшего комсостава Красной Армии, которые будто бы привели к большим потерям в первые месяцы войны.

На самом деле после ее начала значительная часть репрессированных офицеров была освобождена и прекрасно воевала за советскую Родину. Среди них командующий фронтами Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, командующий 3-й Ударной армией Александр Горбатов и многие другие.

Красная Армия создавалась не на пустом месте, а используя научную, тактическую, военную базу и кадры царской армии. Например, из нее вышли такие выдающиеся военачальники, маршалы и Герои Советского Союза, как командующий 3-м Белорусским фронтом Александр Василевский, начальник Генерального штаба Борис Шапошников, командующий фронтами Федор Толбухин. Родион Малиновский командовал Южным фронтом и стал министром обороны Советского Союза.

Не всякий, конечно, знает, что Георгий Константинович Жуков был унтер-офицером царской армии, а легендарный Василий Иванович Чапаев - прапорщиком.

Почему я – простой деревенский паренек мог стать Маршалом Советского Союза и министром обороны? Потому что была советская власть, которая ценила человека не по кошельку, не по богатству его родителей, а по талантам, труду, добросовестному отношению к делу. Она не мстила ни самим репрессированным, ни их детям. Многие из них впоследствии смогли занять высокие государственные посты, как, например, последний советский премьер Валентин Павлов.

Что касается меня, то я воевал на Волховском фронте под руководством командира дивизии Анатолия Григорьевича Козиева.

Сколько бы ни клеветали на товарища Сталина, но он был и остается непревзойденным стратегом. Командующий армией или фронтом руководил операцией, боем, и для этого получал необходимое количество войск, техники, боеприпасов и других средств. Все это давала страна, а в ней хозяином и единоначальником был Сталин.

Как председатель Совнаркома, нарком обороны и Генеральный секретарь Коммунистической партии он все держал в голове и отвечал за все. За выпуск военной техники и поставку ее на фронт, за подготовку военных и гражданских специалистов, за организацию работы тыла - в общем, руководил военной, политической и хозяйственной деятельностью Советского Союза.

Отрывать Сталина от нашей Великой Победы – это значит просто злобствовать на нее. Глупо и некомпетентно.

На встречах с молодежью меня часто спрашивают об истоках победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В чем она?

Ответ на этот вопрос прозвучал 24 июня 1945 года на торжественном приеме в Москве, посвященном окончанию Великой Отечественной войны.

Здесь, говоря о причинах победы Советского Союза, Верховный главнокомандующий товарищ Сталин сказал так: «Это наш государственный, наш общественный строй и наша Красная Армия».

Советский общественный строй показал свое превосходство над фашистской Германией, на которую работала вся порабощенная Европа. В 1943-44 годах на военную машину Гитлера работало 32 миллиона человек. В СССР в тылу было занято почти вдвое меньше - 18 миллионов.

В первые месяцы фашистского нашествия советский строй позволил поставить под ружье 34 миллиона человек, быстро перевел экономику на военный лад, сумел накормить и воюющую армию, и мирное население. Несмотря на колоссальные трудности, хлеб в войну, хоть и выдавался по карточкам, но цены на него не поднимали. Почему же в России даже во время экономического подъема и стабилизации дорожали все продукты, не говоря уже про день сегодняшний? За нынешним ростом цен людям просто не угнаться.

А кто тогда стоял в тылу у станков? В основном старики, женщины и дети. И, тем не менее, мы выпустили танков и самолетов больше, чем вся порабощенная немцами Европа, работавшая на гитлеровскую Германию. Вот вам советский общественный строй.

Ну, и конечно, непобедимый дух советского народа. У русских давние счеты с немцами. Александр Невский бил псов-рыцарей Тевтонского ордена, великий русский полководец Суворов дошел до Берлина, а в Первую мировую наши солдаты отбивали нашествие германского кайзера.

Наша Победа стала возможной, потому что все находилось в руках народа. Более 5 тысяч предприятий в считанные месяцы эвакуировали с Запада на Урал и в Сибирь. Станки устанавливали прямо на снегу, и они начинали делать снаряды. Какая частнокапиталистическая экономика могла бы выдержать такую нагрузку?

А теперь скажите: возможен сегодня такой патриотический подъем? Есть у нашего народа Отечество? Какое Отечество должна защищать нынешняя армия? Отечество абрамовичей?

Ни в одной стране мира не ведут такой войны с прошлым, как в России. Правда – она и сегодня колет глаза тем, кто разрушал Советский Союз, бросал народ в «дикий рынок», обещая всеобщее благоденствие. Однако за 19 лет ни одна бывшая союзная республика не стала жить лучше.

Да, вы правы: тон сегодня задают фальсификаторы истории. Нас не только не приглашают на страницы газет, телевидение, но, если поучаствуешь в какой-то передаче, то постараются вырезать все, что им не нравится. Ведь наши рассказы – прямой упрек нынешним, обманувшим народ реформаторам. Особенно меня возмущает первый канал, где «историю» делают всякие познеры, постоянно клевещущие на советский строй и Советскую Армию. Это ж надо придумать про «миллион, положенный Жуковым на Зееловских высотах».

Нас, участников той великой и горькой войны, осталось примерно 600 тысяч человек. И число их тает с каждым днем. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем фронтовикам и труженикам тыла здоровья, благополучия, мужественного отношения к выпадающим на их долю трудностям и невзгодам. Что касается молодежи, хотел бы посоветовать ей лучше знать свою страну, ее героическую историю.

Лейтон Мистер фото