Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из Украины пытались незаконно вывезти уран

Из Украины пытались незаконно вывезти уран

Сотрудники СБУ провели спецоперации в Донецкой и Луганской областях, где две организованные преступные группировки пытались реализовать радиоактивные материалы - уран-235 и 238, а также стронций-90 и выручить за это $2 миллиона.

Из незаконного оборота изъяты 2,5 кг обедненного урана, радиационный фон которого в 100 раз превышал норму, и два изделия, содержащие стронций, превышавшие предельно допустимые концентрации в 300 раз. Об этом \"Сегодня\" сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

\"Приборы, используемые в промышленности, а также в качестве датчиков контроля за обмерзанием воздушных судов, были ввезены из-за рубежа с целью сбыта в третьи страны, - говорит она. - На этой перепродаже дельцы, в основном, частные предприниматели, намеревались заработать $2 млн\".

Возбуждены уголовные дела по статье 265 УК - \"незаконное обращение с радиоактивными материалами\" (санкция - от 2 до 5 лет).

Устанавливаются источники приобретения опасных материалов. Двое из 9 участников ранее уже привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления, один отбыл срок, а второй был осужден условно. Теперь эти двое арестованы, остальные - на подписке о невыезде.

Эксперты говорят, что за время независимости Украины все попытки продать и перепродать радиоактивные материалы за рубеж не доходили до конечного пользователя, вынашивавшего планы создания ядерного оружия массового уничтожения.

Те же, кто мечтал заработать на сомнительных сделках миллионы \"зеленых\", получили реальные наказания, а в придачу - тяжелые болезни, вызванные воздействием радиации.

В мировой практике обедненный уран используется в военных целях. Из него делают боевую начинку противотанковых гранат и кумулятивных (прожигающих броню. - Авт.) снарядов.

Благодаря высокой плотности такой материал имеет большую пробивную способность.

Источник: www.utro.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com