Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Патрушеву возрождать дворянство?

Зачем Патрушеву возрождать дворянство?

Секретарь Совбеза Николай Патрушев спит и видит, как бы это возродить в России «новое дворянство», скомплектованное, разумеется, из людей, «преданных нынешней власти, преимущественно выходцев из силовых ведомств» (цитата по Newsru.com).

Ну, конечно, дворяне, как же нынче без этого.

Только ведь хочется напомнить два обстоятельства.

Первое. Если уж заговорили о дворянах – надо бы вспомнить и о смердах, не так ли? Иначе, какие же дворяне, без смердов-то? О смердах «новый дворянин» скромно умалчивает. Смерды должны сами догадаться, кто они такие. Разве что вспоминается классический уже анекдот: «Не пора ли о народе подумать? – Конечно, хорошо бы каждому душ по двести».

Вообще, чего тут мелочиться. Давайте уж прямо введем не сословное, а кастовое деление. В какой касте у нас окажутся «выходцы из силовых ведомств, преданные нынешней власти»? Брахманы, мудрецы?

Нет, зачем это им, сию обременительную честь «выходцы» отдают церкви.

Кшатрии, т.е. воины? Казалось бы, это им в самый раз. Только что-то уж слишком много «выходцев» скопилось в банках, в промышленных и торговых компаниях – а это занятия, традиционные для вайшьев, занимающих в кастовой иерархии весьма посредственное место. К тому же есть еще такое неприятное для «выходцев» обстоятельство: многие наши настоящие (не самозваные) брахманы и кшатрии всерьез считают «новых дворян» попросту неприкасаемыми…

Однако вернемся к мечте Патрушева. Хочется напомнить уважаемому секретарю Совбеза второе обстоятельство. Настоящие дворяне были сословием служивым – за что и имели привилегии. Были, конечно, и Обломовы, но «в воздух чепчики бросали» ради настоящих, породистых, в форме, со шрамами и орденами. Военная служба была во дворянстве делом естественным. (Конечно, не в жандармерии или, тем паче, не в 3-м отделении).

Так, а позвольте узнать, где, как служили, в каких кампаниях участвовали доблестные сыновья г-на Патрушева?

Старший до последнего времени геройствовал на должности старшего вице-президента Внешторгбанка, а совсем недавно назначен председателем правления Россельхозбанка.

Младший – советник председателя совета директоров Роснефти.

Да просто кого ни возьми из потомства нынешней «элиты»… Кстати, отпрыск британской королевской семьи побывал-таки, хоть и несколько декоративно, на фронте.

Мундиры нигде не жмут, господа «дворяне»?

А, к слову, с чего это пригрезилось, что дворяне должны быть непременно лояльны, и непременно действующей власти? Можно по-разному относиться к декабристам, но, бесспорно, среди дворян они были не из худших. Да и Чаадаев… Да и Владимир Ильич был из дворян, и Дзержинский… Совсем, что ли, господа, историческую память отшибло?

А вот еще тема – казалось бы, совсем другая, но, по-моему, очень даже родственная – насчет роли церкви в нашем царстве-государстве. На «Эхе Москвы» (да и во многих других СМИ) всерьез обсуждается вопрос, «формирует ли церковь идеологию?» Мнения высказывались разные, но вопрос возник не случайно.

Позволю себе утверждать: формула графа Уварова «православие, самодержавие, народность» (которая, фактически сегодня возрождена на высоком уровне) лукава. В ней «православие» и «народность» – лишь иносказания, эвфемизмы главного – самодержавия. Так что действительное содержание этой троицы – самодержавие, самодержавие, САМОДЕРЖАВИЕ! И православие культивируется лишь потому и постольку, поскольку оно формирует идеологию самодержавия, т.е. «лояльности к действующей власти» (у православной церкви есть и иной опыт – начиная с Аввакума).

Все это наше «новое средневековье» – самодержавие, «лояльное православие», «дворянство» и прочие старинные побрякушки хоть, по большому счету, и выглядят карикатурно, для страны весьма опасны. Просто потому, что они делают Россию принципиально неконкурентоспособной. И никакие «оазисы модернизации» в окружении миллионов бесправных смердов, «дворянских собраний» на Рублевке и крестных ходов страну не спасут.

Когда-то монастыри, действительно, были центрами культуры и, даже, модернизации. А дворяне – столпами общества. Но только не сейчас, только не у нас.

Нельзя не согласиться с Ю. Латыниной: «В Византии нанотехнологий не бывает».

Источник: vestnikcivitas.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

tank55887

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот уж воистину: из грязи в князи. А кого эти ,,дворяне,, нам смердам предложат в цари?

user avatar
marenin

отвечает tank55887 на комментарий 21.06.2010 #

Опередил, первое что пришло в голову.
Грязи в России хватает...

user avatar
Капитан216

отвечает marenin на комментарий 21.06.2010 #

А есть ли, интересно, в России сейчас хоть один настоящий князь?
Не по родословной, а по духу?

user avatar
brainstorming

отвечает Капитан216 на комментарий 21.06.2010 #

Позвольте угадать-с: Николай Платоныч?

user avatar
Капитан216

отвечает brainstorming на комментарий 21.06.2010 #

Коими деяниями прославлен сей знатный муж?

user avatar
brainstorming

отвечает Капитан216 на комментарий 21.06.2010 #

Он, говорят, герой!

user avatar
Ч_и_л_и_м

отвечает tank55887 на комментарий 21.06.2010 #

Кого, кого...
Читайте новости (уже выглядывают претенденты: Собянин и Нарышкин; недолго уж ждать осталось).
А "этот" (Патрушев) -нет слов. Вспоминается классик: Из-за спины РСФСР вылезло мурло мещанина.

user avatar
Vladimir 55

комментирует материал 21.06.2010 #

До революции жандармам дворяне руку не подавали. А нынешним неодворянам народ дал меткое название- ДВОРНЯЖКИ

user avatar
Лёхинн

комментирует материал 21.06.2010 #

не смешите людей! Исключительно дворянские черты морды(на фото).

user avatar
loktor

отвечает Лёхинн на комментарий 21.06.2010 #

И ваще, не понятно, почему на него ньюслендеры так набросились... Ведь такая инициатива — это наглядная демонстрация уровня интеллекта, самоощущения и комплексов, вовлеченности в события и занимаемого в событиях места. (А также места возглавляемого им ведомства.) Все равно, что рассказал *настоящую* автобиографию (в том числе с изложением собственных мотивов и оценок своих поступков). Если с точки зрения Фрейда — в прямом телерепортаже принародно спустил трусы.

user avatar
konsvtr

комментирует материал 21.06.2010 #

Неплохо бы помнить, что настоящие дворяне были преданы прежде всего России, а не власти как таковой. А у нас в России между понятиями Родина и государство все чётко понимают разницу.

user avatar
protuberanec

комментирует материал 21.06.2010 #

В правительстве, СФ, ГД, Министерствах - приличное количество дворян. Вот он и "спит и видит в России «новое дворянство»"

user avatar
komissar1962

комментирует материал 21.06.2010 #

"... преданных нынешней власти, преимущественно выходцев из силовых ведомств ...»

Это категория опричников а не дворян.

user avatar
victor_lis

комментирует материал 21.06.2010 #

Насколько я знаю все семейство Патрушевых уже давно получило дворянский титул. Собчак Ксюша тоже дворянка, кстати.
Ха-ха...

user avatar
oks25

комментирует материал 21.06.2010 #

Что-то они там совсем и нюх и страх потеряли.

user avatar
Vova1961

комментирует материал 21.06.2010 #

К власти пришел какой-то отстой, у них нет мозгов, они это уже неоднократно показали. Пора отказаться от их услуг. Больно долго они нас жизни учат, а сынков хотят увековечить. Без революции они награбленное не отдадут. Сталин был гениален - когда убирал клиента, то и всю семейку тоже отправлял на перевоспитание.

user avatar
civil

комментирует материал 21.06.2010 #

Илья Раскин завидует, что он не из силового ведомства. Вот если бы ему, Илье, присвоили титул графа или виконта, тогда Раскин бы такую статью набабахал! Ну совсем другую, чем эта.

user avatar
volia

комментирует материал 21.06.2010 #

Посмотрим ,какая очередь будет. Как бы не затоптали. А что хорошая мысль для отвлечения людей от насущных проблем. С затаптыванием коммунистов не получилось,хоть и были брошены отборные клеветнические войска. Пошли другим путём. Лоялен -дворянин. Не лоялен- смерд. А как быть с нелояльными,но настоящими по сути и по родословной дворянами. Об этом подумали?

user avatar
Jaksa z Miechowa

комментирует материал 21.06.2010 #

Патрушев с семьей возведены в дворянство претенденткой Марией Владимировной
http://geroldia.ru
Пожалования дворянства от имени Марии Владимировны юридически ничтожны, поскольку она не является законным правопреемником Российской короны. Пожалования от Марии так же значимы, как пожалования от Джуны, "ассирийской царицы", и от православного царя Брумеля Первого. .

user avatar
loktor

отвечает Jaksa z Miechowa на комментарий 21.06.2010 #

Вы не раскрыли тему полностью. Расскажите, сколько этих новодворняжьих кланов, и какие между ними отношения, если Вы в курсе.

Вспоминается эпизод из кины \"Корона российской империи\", где на вельможном балу \"знати\" в городе Париже два наследника престола, каждый единственно-истинный, таскали дружог дружку за шкирки.

user avatar
Иван Колосник

комментирует материал 21.06.2010 #

"У поцыента фимоз заменителя головного моска в терминальной стадии на почве повышенного ЧСВ и быдлоVIPских комплексов".

Диагноз, однако!

Впрочем, это всё в духе ЕБНо-пукинского правления временщиков и кровавых клоунов-карликов.

user avatar
SAM59

комментирует материал 22.06.2010 #

Интересно, сколько же эти ребята отвалили хитрой испанской бабе за свои "пожалования"?
Тут вспоминается один провинциальный железнодорожный начальник средней руки (современный), который в 90-х, как и все ему подобные, что-то украл, что-то продал, разбогател, поехал на Мальту отдыхать и там ему впарили значок для туристов с прилагающейся бамагой (два еврея организовали такой бизнес - местные сувениры с как бы посвящением в рыцари). Начальник, заплативший немалые деньги, не понял, что это такой прикол для туристов и с тех пор всерьёз считал себя рыцарем, масоном, князем и кем-то таким ещё - вроде Пьера Безухова. И всем по приезде хвастался. Даже в интернет вылез и написал, какой он теперь весь из себя. Это было в начале 2000 г., но и сейчас, уверен, он щёки перед зеркалом надувает. Может, даже членские взносы до сих пор платит тем двум жуликам, если они догадались ему сказать, что каждый порядочный масон и мальтийский рыцарь должен их регулярно уплачивать.

user avatar
guryan

комментирует материал 22.06.2010 #

Все закономерно, господа. Мания величия всегда произрастает на почве комплекса неполноценности.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 22.06.2010 #

Самое интересное, что его, это дворянство, возрождать? Всё чиновничье, это дворовые люди руководителей России, т.е они уже дворяне.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com