Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вымирание пчёл чревато полным упадком и голодом

Вымирание пчёл чревато полным упадком и голодом

Великобритания может столкнуться с продовольственным кризисом из-за сокращения популяции медоносных пчёл.

Пчёлы как опылители растений «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква. Учёные также опасаются, что нехватка насекомых-опылителей может стать причиной того, что не опылённые должным образом виды не смогут расти. Кстати, в своё время Альберт Эйнштейн предсказывал: если пчёлы исчезнут с лица Земли, человек сможет прожить после этого всего четыре года.

Предыдущие исследования показывали, что пчелиная популяция в Англии сокращается быстрее, чем где-либо в Европе: за последние двадцать лет численность пчёл сократилась здесь в два раза. Если в 1965 году в Англии было 182 тыс. колоний, то к 1985-му их осталось 179 тыс., а сегодня — всего 83 тыс. Бабочки и другие насекомые тоже исчезают, а причиной всему — уменьшение ареалов и климатические изменения.

Ситуация настолько серьёзна, что британское правительство запустило пятилетний проект Insect Pollinator Initiative стоимостью 10 млн фунтов стерлингов, цель которого — выяснить причины вымирания пчёл и других насекомых. Поисками ответа на этот вопрос будут заниматься несколько университетов и исследовательских организаций.

Так, сотрудники Университета Данди проверят, повреждают ли определённые пестициды нервную систему пчёл и лишают ли насекомых возможности исполнять танец, с помощью которого они показывают сородичам точное расположение источника корма. А специалисты из Бристольского университета выяснят, какое окружение наиболее пригодно для пчёл: городская среда или монокультура из зерновых в сельской местности.

До сих пор учёные затруднялись объяснить, почему гибнут пчёлы. В числе основных причин назывались израильский вирус острого паралича, клещ варроа, обработка растений пестицидами, утрата генетического разнообразия в коммерческих популяциях и изменение климата. Эксперты из Французского национального института сельскохозяйственных исследований предлагают свою версию: пчёл убивает растительное однообразие. При питании пыльцой с одного вида растений у насекомых слабеет иммунная система, и они не могут обеспечивать своей семье должную антисептическую защиту.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com