Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Лукашенко ведет себя как Ющенко?

Почему Лукашенко ведет себя как Ющенко?

“В этом мире нет спасения от двух вещей: зубной боли и государственной деятельности Бенджамина Дизраэли” — заявил в середине XIX века известный британский политик лорд Солсбери о тогдашнем премьер-министре страны. За прошедшие 150 лет стоматология шагнула далеко вперед. Но если говорить о России, то у Дизраэли как “универсального раздражителя” появился более чем достойный наследник: Батька Белоруссии Александр Лукашенко.

На фоне газовых войн Москвы и Киева эпохи Ющенко очередной конфликт Кремля с Лукашенко вполне может показаться детским лепетом. В случае с “оранжевой” Украиной “Газпром”, к ужасу Европы, иногда закручивал вентиль в разгар суровой зимы. Сейчас на дворе жаркое лето, когда уменьшение поставок “голубого топлива” ни для кого не является критическим. Ющенко при всех его прозападных симпатиях без колебаний щелкал рубильником и обрекал своих европейских соседей на замерзание. Антизападный диктатор Лукашенко не торопится выполнять свою угрозу и перекрывать транзит российского газа в Европу.

Однако, если принимать во внимание долгосрочный ущерб внешнеполитическим интересам, то белорусский Батька может дать бывшему лидеру Украины сто очков вперед. Ющенко можно сравнить с горе-гусаром, который обрушивает на своего противника серию ударов, но быстро выдыхается. Лукашенко — это вода, которая год за годом, медленно, но упорно точит камень.

Что Москве больше всего нужно от Минска? Мы заинтересованы в том, чтобы жители “Белой Руси” видели в “Руси великой” самого близкого и надежного партнера в сфере политики и обороны. Нам нужно, чтобы в Белоруссии была нормальная рыночная экономика. Ведь только в этом случае Россия может создать с этой страной сначала реально работающий таможенный союз, а затем и единое экономическое пространство.

Если послушать Лукашенко, то все это вполне совпадает с его самыми заветными политическими желаниями. Но в политике слова редко совпадают с высокопарной риторикой. Белорусский Батька провоцирует один конфликт с Россией вовсе не только в силу своей врожденной злокозненности. Любая политическая система обладает своей логикой развития. Нынешний белорусский политический режим выстроен на политических извращениях. Поэтому и логика его развития может показаться извращенной и противоречивой. Властной верхушке в Минске выгодны разговоры о интеграции с Москвой. Но любая реальная интеграция для нее неприемлема и даже опасна.

Начнем с хозяйственной сферы. Не будем говорить, что в других государствах Таможенного союза — России и Казахстане — создана образцовая свободная рыночная экономика западного образца. И в стране Путина, и в стране Назарбаева мы имеем дело с олигархическими экономическими системами и многочисленными перекосами. Но все познается в сравнении. А по сравнению с Москвой и Астаной Минск — это настоящий заповедник командной экономики советского образца. В этом смысле Лукашенко гораздо ближе к узбекскому лидеру Исламу Каримову, чем к обоим членам российского правящего тандема или Назарбаеву.

Пытаться создать таможенный союз с такой страной то же самое, что увлеченно заниматься скрещиванием кошки и собаки. Не будем наводить на Лукашенко напраслину. В его вотчине не все так запущено, как у Каримова. Белоруссия — это Европа. Если Батька пойдет на экономические реформы и либерализацию экономики, то Минск может очень быстро догнать, а то и перегнать Москву и Астану.

Но это только в Китае с его огромной массой нищих крестьян, готовых за гроши выполнять любую работу, можно делать все более свободной экономику, сохраняя жесткий контроль над политикой. В Белоруссии подобные эксперименты чреваты быстрым демонтажом нынешнего политического режима. А при всех своих недостатках Александр Григорьевич — не самоубийца. Он не сделает ничего такого, что подвергло бы риску его политический контроль над Белоруссией. С точки зрения россиянина, неформальный политический девиз Лукашенко “мы Москве — слова о дружбе, а она нам — миллиарды долларов” — это верх цинизма и непорядочности. С точки зрения самого Батьки, это единственно возможный и единственно правильный политический курс.

Можно, конечно, сказать: бог с ним, таможенным союзом, и давайте забудем о надеждах на реальную экономическую интеграцию с Минском. В глубине души многие политики в Москве уже давно заняли такую позицию. Российские лидеры отнюдь не случайно уделяют столько времени и усилий созданию альтернативной системы трубопроводов. Когда это произойдет, возможности правителей Белоруссии и Украины шантажировать Москву многократно уменьшатся.

Но экономика — это еще не все. Есть еще сфера политики и идеологии. Авторитарные режимы, типа лукашенковского, не могут существовать без образа врага. Но вот кто лучше всего подходит на эту роль в сегодняшней Белоруссии? Оппозиция? Это, конечно, святое. Но Лукашенко давно низвел своих внутренних оппонентов до уровня едва заметных лилипутов. Мочить по полной программе “врагов народа”, не раскручивая маховик кровавых репрессий и не объявляя “предателями” всех подряд, — выставлять себя на посмешище.

По схожим причинам на роль главного белорусского “врага” сейчас не тянет и Запад. С США и Западной Европой у Лукашенко позиционное противостояние. А страсти, как известно, возбуждают не сидение в окопах, а бурные атаки и контратаки. Остается одна Россия, которая к тому же, с точки зрения Александра Григорьевича, на самом деле ведет себя не хорошо: отказывается финансировать его режим, не получая ничего взамен.

Беда в том, что яд антимосковской пропаганды в Белоруссии делает свое дело. Еще в 90-е годы жители республики не мыслили себя без России. Сегодня они по-прежнему к нам хорошо относятся. Но в массовом белорусском сознании наша страна постепенно превращается в державу, которая с маниакальным упорством стремится подмять под себя все и вся. Белорусы уже не думают: мы живем хорошо благодаря России. Теперь они уверены: мы живем хорошо, несмотря на Россию, вопреки всем ее попыткам подбросить нам дохлую кошку.

Пока Лукашенко у власти, Белоруссия никогда не окажется в объятиях Запада. У Батьки для этого слишком хорошо развит инстинкт самосохранения. Но еще никому в человеческой истории не удавалось оставаться у власти вечно. И когда рано или поздно Лукашенко оставит бразды правления, копившиеся годами антироссийские настроения в Белоруссии дадут о себе знать.

Нынешняя газовая война Москвы и Минска вряд ли войдет в историю. Скорее всего лет через 30—40 о ней будут помнить лишь узкие специалисты. Но так ли уж не важна песчинка? Именно из них ведь строятся стены. Июньский конфликт Москвы и Минска 2010 — одна из многочисленных песчинок, которые Лукашенко использует для строительства стены между россиянами и белорусами. Дослужившийся в конце своей карьеры до кресла премьер-министра лорд Солсбери был абсолютно прав: бывают политики, чья деятельность хуже зубной боли.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Русолан

комментирует материал 23.06.2010 #

есть в народе оочень емкое выражение - " Да, зае.ли, с.ки !"

user avatar
berlio

отвечает Русолан на комментарий 23.06.2010 #

интересная закономерность - чем хуже у батьки идут дела, тем больше здесь появляется проплаченных агитаторов!
а статья очень даже соответствует действительности!

user avatar
u

отвечает berlio на комментарий 23.06.2010 #

А ты хоть раз в Беларуси был, "агитатор"?

user avatar
berlio

отвечает u на комментарий 23.06.2010 #

был!

user avatar
u

комментирует материал 23.06.2010 #

Бог ты мой, какая прокремлядская чушь и пропаганда....... :((((

Возникает вопрос, неужели российские власти не могли подождать до сентября, чтобы Лукашенко не смог получить такой козырь как отключение газа, для приведения в дело своего \"коварного\" плана. Что в кремле тупорезы одни?....

user avatar
c0ff75

отвечает u на комментарий 23.06.2010 #

Факты, известные мне, подтверждают эту статью.
Где именно батька хоть раз пошел России на встречу? Кроме слов и обещаний?

user avatar
u

отвечает c0ff75 на комментарий 23.06.2010 #

А в зачем идти навстречу России, когда Москва развернула крупномасштабную экономическую войну против Беларуси? Начиная с как казалось когда-то безобидного сахара, а потом пошло поехало - это не соответствует, это не то. Внутрероссийские цены на газ оставим на уровне 55%, с вас пошлины на нефть и.т.д.
И что за фигня:

\"Белорусы уже не думают: мы живем хорошо благодаря России\"

Вы что нас за крепостных крестьян считаете? Если так, то давайте к своим.......

user avatar
Ватник-Колорад

отвечает u на комментарий 24.06.2010 #

Если говно гоните в Россию - чего тогда стонете, что ваши товары не пропускают?

user avatar
u

отвечает Ватник-Колорад на комментарий 24.06.2010 #

Вы неправы, сначала Россия стала не пускать наши товары и развязала этот конфликт....а дальше все по накатанной....

user avatar
c0ff75

отвечает u на комментарий 24.06.2010 #

В ответ на открытый рынок Россия более 10 лет ждала реализации хотя бы каких-то конкретных практических ходов от Белоруссии. Ничего не было сделано, только новые обещания. Вот терпение и иссякло.

Если ты союзник, то союзник на 100%, а не только при дележке пирога. Даже в вопросах внешней политики Белоруссия не союзник по факту России.

user avatar
c0ff75

отвечает u на комментарий 24.06.2010 #

Ну если совсем вспомнить историю, то сахар - по сути первый "звонок" прозвучал спустя 10 лет всяческих преференций для Белоруссии как в торговле, так и в поставках энергоносителей. И собственно после того, как батька дооолго компостировал мозги Ельцину, потом Путину, обещая строить союзное государство. Но в итоге всегда получалось по белорусской трактовке союзного государства - Россия должна все давать по внутренним (а лучше ниже) ценам и открывать на 100% свой рынок, а взамен - обещания.

Что именно батька выполнил из договоренностей по союзному государству? Пора бы ответ держать за свои обещания и слова.

user avatar
ALEX123456

комментирует материал 23.06.2010 #

Полный бред.

user avatar
tank55887

отвечает ALEX123456 на комментарий 23.06.2010 #

+Особенно , мне понравилось , как автор на полном серьезе утверждает , что из песчинок ,, строятся стены,, И так ему понравились эти песчинки , что упоминает о них даже не один раз. Философ , однако, хотя на Спинозу явно не тянет.

user avatar
RuddeR

комментирует материал 23.06.2010 #

Две разные страны , два разных человека, а почему ведут себя одинаково? По-моему ответ очевиден - имеют дело с одним и тем же "большим братом".

Российские СМИ, вам самим не противно от вашего поноса? По-моему все здоровые и нормальные люди в России уже давно поняли что к чему.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 23.06.2010 #

Не понятно зачем вся эта шумиха .Медведеву с Путиным больше нечем заняться как перекрывать краны ? Спокойно договориться не дано ? Уважаю Лукашенко за то , что не дал развалить промышленность , значит у людей работа есть , а наши упыри профукали все . От промышленности рожки да ножки остались , если бы не нефть и газ уже бы вымерли , впрочем природные ресурсы тоже не заслуга " демократов " , а подарок наших предков .Не думаю , что с Лукашенко нельзя договориться по хорошему , просто наша власть почему то показывает свою принципиальность на дружеских странах .

user avatar
saman6

комментирует материал 23.06.2010 #

Кремлёвские политтехнологи запустили очередную и, как им представляется, удачную интрижку, не понимая, что уже достаточно насмешили мир своими юморинами.

И всё ради того, чтобы декорациями в духе и стиле не самых удачных сценариев КВН задрапировать простую и банальную истину:- на исполнение даже заключенных контрактов у "народного достояния" - ГАЗПРОМа, газа не хватает.
Что, в свою очередь, является следствием хищнической добычи "божьего дара" на ещё советских месторождениях.
А новых не хватило ни ума, ни умения освоить у "дефективных" менеджеров.

user avatar
Капитан216

комментирует материал 23.06.2010 #

"бывают политики, чья деятельность хуже зубной боли."
И журналисты такие есть.

user avatar
vagabondostr

комментирует материал 23.06.2010 #

Ющенко рубильником не щелкал.

user avatar
СержМихлыч

отвечает vagabondostr на комментарий 24.06.2010 #

Да, он другим местом щёлкал :=) И дощёлкался.

user avatar
vagabondostr

отвечает СержМихлыч на комментарий 24.06.2010 #

И это стало причиной того,что Россия прекратила в разгар зимы подачу газа в Европу?
Сведение личных счетов за непослушание? А сейчас война по поводу нескольких сот млн.дол. Смешно. На днях у итал.мафии конфисковали добра на 400 млн.дол.
Теперь Лукашенко дощелкался? А судьи кто?

user avatar
СержМихлыч

отвечает vagabondostr на комментарий 26.06.2010 #

"...Теперь Лукашенко дощелкался?..."

При чём тут Лукашенко? Вы писали: "Ющенко рубильником не щелкал...". Я Вам ответил. Зачем Лукашенко приплетать? Я к Лукашенко отношусь хотя и неоднозначно, но в основном с симпатией. Чего не могу сказать о Медведеве.

user avatar
vagabondostr

отвечает СержМихлыч на комментарий 26.06.2010 #

"Однако, если принимать во внимание долгосрочный ущерб внешнеполитическим интересам, то белорусский Батька может дать бывшему лидеру Украины сто очков вперед. Ющенко можно сравнить с горе-гусаром, который обрушивает на своего противника серию ударов, но быстро выдыхается. Лукашенко — это вода, которая год за годом, медленно, но упорно точит камень."
Я никого не приплетал-это сделал автор статьи.Два" младших братика" шалят, по разному шалят,а "старший" брат их воспитывает,естественно по разному.
Да,помнению автора,Лукашенко более опасен.
С уважением.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 24.06.2010 #

мерзкая статейка.
заказуха в самом грязном её проявлении.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com