Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионный возраст в мире и России

Пенсионный возраст в мире и России

Пенсионный возраст в России будет увеличен, заявил во время Петербургского экономического форума министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Пусть не через год и не через два, но наступит время, когда российские граждане начнут выходить на пенсию позже, чем в 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Подобное заявление прозвучало, конечно, не в первый раз, и уже не в первый раз общество разволновалось.

С одной стороны, говорят экономисты, дефицит Пенсионного фонда в 2011 году составит один триллион рублей. С другой, говорят демографы, средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет, при этом женщины живут почти на 15 лет дольше мужчин, переживающих пенсионный возраст лишь на два года

Сейчас по данным Кудрина, в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В 2012 году число работающих сократится до 112, а к 2030-му, когда это соотношение сравняется, бюджет просто не выдержит такой нагрузки. «Это трудно обсуждать. Когда мы на это решимся - через год, через два или пять лет, - не так важно», - сказал Кудрин на форуме, подчеркнув, что эта тема в правительстве пока не обсуждается.

Через несколько дней министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой даже пришлось выступить с официальным заявлением, чтобы хоть как-то успокоить общественность. По ее словам, даже анализировать возможность повышения пенсионного возраста правительство начнет не раньше 2015 года. С 1 января 2015 года кабинет министров намерен исследовать, насколько население готово к работе в постпенсионном возрасте. В принятом пакете пенсионных законов (вступил в силу с 2010 года) население экономически стимулируют к более позднему выходу на пенсию: плюс 6 процентов к фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии за каждый год стажа свыше 30 лет, минус 3 процента за каждый не доработанный до 30-летнего стажа год. Это правило вступит в силу с 2015 года.

С Голиковой соглашаются глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович. По мнению Дворковича, индикатором готовности общества к увеличению пенсионного возраста должно стать число работающих пенсионеров. По данным Голиковой, из 38 миллионов пенсионеров сегодня работает лишь четверть - около 10. Когда этот показатель достигнет 20 миллионов человек, правительство зафиксирует, что страна готова к реформам.

Собственно, Алексей Кудрин в своем выступлении на форуме и не настаивал на том, что пенсионный возраст должен быть увеличен прямо с завтрашнего дня. Однако его демографические выкладки наглядно демонстрируют - по-другому нельзя. Дефицит Пенсионного фонда растет быстро,и, даже несмотря на улучшение прогноза социально-экономического развития, в следующем году он составит 946,4 миллиарда рублей, а в 2012 году - 1,07 триллиона рублей. Россия платит пенсию из пенсионных выплат работающего населения. Трудоспособных сегодня почти в два раза больше, чем пенсионеров: 70 миллионов человек против 38 миллионов. Но по прогнозам, к 2030 году их число сравняется. Платить будет некому и нечего.

Противники повышения пенсионного возраста тоже апеллируют к системе. Средний мужчина из своей будущей пенсии исправно платит сегодняшним пенсионерам. Но сам он получает пенсию всего два года: средняя продолжительность жизни у мужчин составляет, по последним данным, 62 года, а на пенсию он выходит в 60 лет. Если увеличить пенсионный возраст, «среднего мужчину» можно будет записывать в число благотворителей. Женщины живут около 75 лет, на государственное содержание уходят в 55, и, следовательно, почти 20 лет «обременяют» Пенсионный фонд и работающее население.

Проблема в том, что повышение пенсионного возраста - случится оно через два года или через двадцать - все равно не способствует увеличению доходов Пенсионного фонда. Во-первых, посчитал председатель фонда Антон Дроздов, поднятие возрастной планки принесет дополнительно лишь 40-90 миллиардов рублей. Для четырехтрилионного бюджета фонда этого явно недостаточно, особенно учитывая будущий дефицит в триллион рублей. А во-вторых, если население будет выходить на пенсию позже, то и размер пенсии, исчисляемый в зависимости от трудового стажа, неминуемо увеличится. Платить придется больше, а денег все равно нет.

Страна Пенсионный возраст Продолжительность жизниФранция ; 58,7, с 2018 года - 62 ; 80
Германия ; 65, с 2012 года - 67 ; 78,5
Великобритания 62,5 ; 75,5
Швеция 65 ; 80,5
Италия 62,5 ; 81,5
Испания 65 ; 81
Греция 62,5 ; 79
США 65 76,7
Япония 70 ; 82
Бразилия 62,5 ; 67
Аргентина 62,5 ; 76
Россия 57,5 ; 69,2
Белоруссия 57,5 ; 71,6
Украина 57,5 ; 68

Источник: saltt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Trassist

комментирует материал 28.06.2010 #

Если сократить зарплату чиновникам,депутатам,ментам,прокурорам,следователям,банкирам,генеральным директорам,и т.д.... и их замам(а их четверть страны)-то,наверное,не надо и искать деньги в Пенсионный фонд!У них же зарплаты "заоблачные",а налоги платят как мы,смертные 13%.Представьте,у какого-то банкира месячный оклад 3,5 млн.руб.И это у людей,которые ничегошеньки не производят!А тот кто "пашет"-получают гроши.Что, неужели ни Медведь,ни Путя не знают об этом?Зачем нам такие "руководители" государства,которые ничего не видят,ничего не слышат?Господи,к чему мы идём?!!!При коммунистах такого бардака не было,чтоб стоял вопрос ,где взять денег на выплату пенсий! Ну что за страна такая,кто же нарожал таких уродов?!!

user avatar
воука зъеу воука

комментирует материал 28.06.2010 #

При такой жизни и увелечении срока работы, многие рескуют так и не выйте на пенсию=
Боже, как всегда за счет народа, а мозги включить... хотя что включать.

user avatar
AP1001

комментирует материал 28.06.2010 #

По всем параметрам пенсионный фонд ДОЛЖЕН БЫТЬ С БОЛЬШИМ ПЛЮСОМ !!!
Круто, однако, воруют !
А помните говорили, Вот УБЕРУТ Зурабова и всё в ПФ будет в порядке, а оказалось..................НОВЫЕ ЕЩЁ КРУЧЕ ВОРУЮТ !!!

user avatar
valza

комментирует материал 29.06.2010 #

Министр финансов Кудрин сказал: «Рано или поздно придется повышать пенсионный возраст », по этой причине,по инициативе правительства поступил законопроект, предлагающий существенно увеличить размер пенсий членам Федерального собрания.

Новые поправки подразумевают более глубокую дифференциацию надбавок в зависимости от стажа. Так, предполагается, что депутат, просидевший на Охотном Ряду больше 8 лет, должен получать надбавку в 85% зарплаты, а те, кто занимался законотворчеством более 12 лет — 95%. Спикеры обеих палат будут получать 55% при стаже от 1 до 3 лет, и 75% , если продержались более 3 лет. Оклад их составляет сегодня около 96 тыс. рублей (столько же — у премьера).

user avatar
Сергей Стрыгин

комментирует материал 29.06.2010 #

А почему Китай не показали?
И при повышении пенсионного возраста- зачем мне тогда платить взносы? Всё равно дожить шансов практически нет.
Дожил до 67, а там сделают 70, или проведут "коррекцию накоплений" (придумают как деньги не давать).
Люди! Скажите мне! при з/п в 5 т.р. сколько человек будет получать пенсию по достижению возраста?
Ну очень мне интересно!

user avatar
Pensia2010

комментирует материал 29.06.2010 #

Кудрин выбрал Украинский вариант повышения пенсионного возраста http://pensionary.ru поэтапный. И вероятно, что по жизни все свои идеи Кудрин воплощает в жизнь, думаю так и будет.

user avatar
serdg

комментирует материал 29.06.2010 #

Какой-то дебилизм, берут среднею температуру по больнице. Пускай честно возьмут среднею продолжительность жизни мужчин, и возраст выхода на пенсию. И мне просто интересно, после этого повернется у какой-нибудь сволочи язык про увеличение возраста выхода на пенсию. И ещё понимают ли наши чиновники, что работа после шестидесяти на заводе и в офисе две большие разницы, и куда пойдёт работать человек после шестидесяти, если работать на производстве уже не будет здоровья?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com