Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты пошли на уступки, чтобы не расстраивать президента

Депутаты пошли на уступки, чтобы не расстраивать президента

Думцы решили не отменять институт доверенностей на голосование. Они лишь несколько ужесточили процесс их получения. Теперь разрешение на использование карточки на голосование коллегами нужно будет подтвердить справками из роддома, ЗАГСа или больницы. Эксперты полагают, что депутаты отделались полумерами, чтобы не расстраивать президента Дмитрия Медведева, потребовавшего навести порядок с думской дисциплиной.

Госдума в пятницу определилась наконец с перечнем уважительных причин, которые могут быть достаточным основанием для отсутствия депутатов на пленарных заседаниях. Их не так уж и много: болезнь, рождение ребенка или внука, регистрация брака, смерть близкого человека или командировка. Глава комитета по регламенту Отари Аршба объяснил, что теперь депутаты могут отсутствовать на рабочем месте и передавать свой голос коллегам в случае, если они принесут ему справку из больницы, роддома, ЗАГСа, морга. Ситуация, которая существует сейчас, Аршбу совсем не устраивает. Парламентарии не особенно утруждают себя предоставлением справок, а просто отдают свои голоса коллегам. Если же депутат по каким-то причинам не в состоянии обзавестись справкой, ему необходимо будет выпросить разрешение на использование его карточки при голосовании лично у спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Когда депутаты вернутся с летних каникул, их будет ожидать еще одно новшество: изменится порядок учета парламентариев, прошедших в зал заседания. На входе депутатские удостоверения будут проверять через электронную базу учета. Эти данные будут отображаться на экране для голосования. Иначе говоря, реальное число депутатов, присутствующих в Госдуме, будут фиксировать уже на входе в парламент. Также на экран будет выводиться количество карточек, отданных по доверенности. Если на табло будет гореть цифра меньше 226, голосование проводиться не будет.

Впрочем, депутатам не придется находиться целый день на пленарке, достаточно будет присутствовать на часе голосования, который будет назначен на 17.00 вторника, среды, пятницы. На каждом заседании теперь будут производиться панорамные снимки, чтобы на руках у руководства Госдумы появилась картина наполняемости зала. Впрочем, отсутствие депутатов не по уважительным причинам не повлечет за собой никаких санкций, рассказал источник, близкий к руководству Госдумы. Аргументация собеседника «НГ» проста: депутатов избирает народ, он и является единственным работодателем, соответственно только избиратели могут отозвать парламентариев.

Как уже писала «НГ», дисциплинировать депутатов решил президент Дмитрий Медведев. В своем прошлогоднем Послании Федеральному собранию он предложил транслировать заседания парламента. Однако смысла в этом немного, если депутаты находят для себя более интересные занятия, чем участие в пленарных заседания Госдумы. На апрельской встрече с руководителями парламентских партий Медведев потребовал повысить сознательность парламентариев.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет полумеры, которыми решили отделаться депутаты, сохранив институт доверенности на голосование, опасениями открыто игнорировать требование президента: «Глава государства сказал, значит, надо выполнять. Нельзя выслушать мнение президента и пойти заниматься своими делами. Это было бы неуважением». Другое дело, отмечает эксперт, что роль парламента в России довольно слабая. Более того, там в основном заседают люди, имеющие бизнес-интересы, поэтому посещать заседания им некогда: «Они рассматривают депутатский мандат как приложение к своей коммерческой деятельности». Макаркин считает, что Медведев потребовал повысить посещаемость с прицелом на будущий состав парламента. Он явно хочет изменить его структуру, чтобы там появились политики, которым были бы интересны парламентские дискуссии. Уже сейчас, по словам эксперта, прикидываются списки на федеральных выборах, и Медведев хочет повлиять на этот процесс.

Источник: www.politua.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

peter1234

комментирует материал 21.06.2010 #

И раньше то отозвать сложно было, а теперь и вовсе невозможно.

user avatar
Basile56

отвечает peter1234 на комментарий 21.06.2010 #

..справку из больницы можно и в метро купить.....и не слова об ответственности за прогулы...на хрен нам такие "избранники"...

user avatar
peter1234

отвечает Basile56 на комментарий 21.06.2010 #

На последних московских выборах на участке, где голосовали Явлинский и премьер, за Яблоко было подано 20% голосов, на участке, где голосовал Митрохин с чады и домочадцы ни одного.))) После скандала несколько штук нашли в папке ЕР. За фальсификацию никто, насколько мне известно, наказан не был. А на прочих участках и искать не стали. Это к вопросу о легитимности избранников.

user avatar
tank55887

комментирует материал 21.06.2010 #

Справка из морга? Однако круто. Понятно , что большинство депутатов- зомби. Но , чтобы им выдавали об этом справки...?

user avatar
Serwal

комментирует материал 21.06.2010 #

Депутаты,канеш,,но когда они будут\"поддерживать собственный народ\"?Никогда?Таки нужны эти депутаты и партии

user avatar
FakeDeath

комментирует материал 21.06.2010 #

Господи у меня уже глюки читаю заглавие статьи:

"Депутаты пошли на уступки, чтобы не "расстреливать" президента

Вообще такое чувство, что депутаты чуть ли не каждый день: рождают детей, женятся, ходят по больницам и умирают......

user avatar
barguzin

комментирует материал 21.06.2010 #

Только недалекого умишка человек может не понимать , что , пока выборы в думу
будут проводиться по партийным спискам , пока не будет утверждена реальная процедура отзыва депутатских полномочий , никакие санкции не заставят работать
депутата , купившего мандат для прикрытия своей коммерческой деятельности .
Поэтому все требования Медведева о наведении порядка в дупе -- сотрясение воздуха .
И приведут они только к вытиранию пыли с депутатских кресел .

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 21.06.2010 #

-\"если они принесут ему справку из ... морга\".

Я могу предположить, что наши депутаты всесильны.
Но не до такой же степени!
Если депутат уже лежит в морге, как он сможет принести из него справку?
А еще сомнительнее, - как он в этом случае свой голос с того света коллеге передаст?
Эх, нет у нас в стране талантливых режиссеров фильмов ужасов ...
А то бы такое кино снять можно было : \"Бывший депутат госдумы из ада проголосовал за повышение пенсионного возраста для своих бывших сограждан\".
У многих бы, думается, после такого события кровь застыла бы в жилах...

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 21.06.2010 #

-"...депутаты отделались полумерами, чтобы не расстраивать президента Дмитрия Медведева, потребовавшего навести порядок с думской дисциплиной".

У меня начинает появляться чувство жалости и сочувствия к нашему президенту.
Вот и депутаты госдумы уже послали его к дедушке Макару.
Думается однако, если бы задачу укрепления дисциплины в думе поставил перед депутатами нынешний премьер, то депутаты взяли бы под козырек и проголосовали бы за отмену доверенностей полным составом и без долгих раздумий.
Секунд за 30 бы управились...

user avatar
sever-70

комментирует материал 21.06.2010 #

Справка дана спикеру Госдумы Грызлову, в том, что он действительно, находился, на похоронах, депутатов государственной думы.

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 21.06.2010 #

=депутатов избирает народ, он и является единственным работодателем, соответственно только избиратели могут отозвать парламентариев=
К нынешним т.н. депутатам это никак не относится. Кто их выбирал?

user avatar
Оба на

комментирует материал 21.06.2010 #

Всёёё. Сейчас разлягутся по роддомам.
Козлищщи в городищах.

user avatar
RINNA L

комментирует материал 21.06.2010 #

Надо заседания транслировать в интернет через web-камеру. В каких-то странах это есть. Не так уж это и сложно.

user avatar
Escort

комментирует материал 22.06.2010 #

"депутатов избирает народ, он и является единственным работодателем, соответственно только избиратели могут отозвать парламентариев."

Неплохо бы уточнить - как именно можно отозвать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com