Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финляндия названа лучшей страной мира

Финляндия названа лучшей страной мира

Американский журнал «Ньюсуик» недавно назвал Финляндию лучшей страной мира. Это – итог исследования уровней жизни в разных государствах, точнее – качества жизни. И вскоре после обнародования столь приятной для финнов новости Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге пригласило журналистов в Хельсинки, чтобы рассказать, как работает система социального обеспечения. Много было встреч в течение этой поездки, но особенно интересно было посмотреть, как заботятся в Суоми о детях и стариках – ведь по отношению к ним прежде всего и судят о развитости общества.

Дети – неприкосновенны

По-фински слово «ребенок» звучит очень ласково – «лапси». Так же трогательна и забота о детях в Финляндии. Кроме женских консультаций, которые будущие мамы посещают 11–15 раз за срок беременности и в которые приходят даже будущие отцы (для них есть специальная программа подготовки к появлению ребенка), в стране есть и сеть детских консультаций. Ребенку рекомендуется посещать их восемь раз на первом году жизни, а потом 1–2 раза в год до поступления в школу. Уровень детской смертности в Финляндии один из самых низких в мире благодаря массовой вакцинации.

После рождения ребенка мать получает единовременное пособие в 140 евро или пакет со всеми необходимыми для малыша вещами – от памперсов и присыпок до комбинезончика. И до исполнения ребенку 17 лет на него полагается ежемесячное пособие примерно в 100 евро. Отпуск по материнству длится немногим менее года, и в это время выплачивается около 70 процентов заработной платы (а средняя зарплата у северных соседей 2634 евро в месяц).

В детском саду «Эйра», где мы побывали, так же как и во всех других детсадах, очень «семейная», уютная обстановка, маленькие, не больше 10 человек, группы. «Лапсиков» не загружают упражнениями в счете и чтении, хотя книжек тут много (и мы с удовольствием увидели среди них сказки Эдуарда Успенского и узнали, что популярны у ребятишек они не меньше, чем сказки про муми-троллей). С детьми много занимаются рисованием и музыкой и гуляют в любую погоду, воспитывая любовь к природе. И боже упаси воспитателя даже повысить голос на ребенка! Тем более совершить то, что произошло в одном хельсинкском садике, где непоседливого ребенка воспитательница привязала скотчем к стулу. Ее уволили, а против директора возбудили судебное дело.

Есть в стране и Центральный союз защиты детей, который в случае насилия над ребенком в его семье принимает решение о передаче его на попечение в другие семьи (желающие стать опекунами всегда находятся). В 2008 году таких детей было почти 11 тысяч. Процедура такова: сначала малыша передают опекунам на 30 дней. Если за этот срок родители не одумаются и не заверят, что будут воспитывать ребенка нормально, срок передачи на попечение продлевается еще на месяц, а после того решение об окончательной судьбе ребенка принимает суд.

Сотрудники Центрального союза защиты детей рассказали, что перед законом о защите детей все равноправны, независимо от их гражданской принадлежности, имущественного положения или происхождения. Поэтому, как считают в центре, все недавние скандалы, связанные с детьми из русско-финских семей, не дают права говорить о русофобии.

Старикам – «тревожные кнопки»

По прогнозам, в 2020 году возраст почти каждого десятого финна превысит 75 лет. Уже сейчас средняя продолжительность жизни в Суоми – 82,3 года у женщин и 75,3 года у мужчин. Нация стареет, и потому заместитель министра социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Кари Валимяки полагает, что пенсионный возраст в стране рано или поздно будет увеличен.

А пока на пенсию можно выходить с 63 лет как женщинам, так и мужчинам. Средняя пенсия составляет 1344 евро. Меньше 558 евро пенсий не бывает. Ветеранам-фронтовикам положены доплаты. После 68 лет на пенсию надо отправляться всем работающим в государственном секторе.

Социальные службы Финляндии хотят, чтобы в недалеком будущем 95 процентов людей старше 75 лет жили в домашних условиях. Поэтому родственникам престарелых назначается пособие по уходу за ними. Минимальный его размер 300 евро в месяц. Но если помощник, заботясь о близком человеке, не может ходить на работу, то пособие у него будет уже не менее 600 евро.

Совсем немощные переселяются в дома престарелых, которые корректно называются центрами по уходу за пожилыми людьми. В одном из таких центров, Esperi Care Tikka, мы увидели, что у каждого его обитателя своя отдельная комната, обставленная личными вещами. Но самым интересным было посмотреть на компьютерный пункт связи со стариками, которые в этом доме не живут, но пользуются «тревожной кнопкой». Случись что, с ее помощью они связываются с центром, а его сотрудники сообщают в ближайшую к месту жительства пожилого человека социальную службу о его проблеме. Иногда одинокие старики звонят сюда, просто чтобы поговорить с кем-нибудь.

Спецбольниц у них нет

Более двух третей финнов считают свое здоровье хорошим или относительно хорошим. Но государство денег на медицину не жалеет. Примерно четверть дохода муниципалитетов идет на здравоохранение. Страна разделена на 21 больничный округ, в каждом из которых есть центральная больница. Пять из этих больниц принадлежат университетам, они оказывают медицинскую помощь самого высокого уровня. Растет и объем частных медицинских услуг.

Одно-двухместные палаты, в которых над кроватями подвешены телевизоры, они же компьютеры, вертолетную площадку на крыше мы увидели в крупнейшем больничном комплексе Хельсинки. Казалось, что в таких условиях могут лечить только высокопоставленных пациентов. Да нет, это все для самых обычных людей. Но сюда могут привезти и членов правительства – особых закрытых больниц у них нет.

Старение населения приводит к росту онкологических заболеваний, поэтому их профилактике и лечению внимание уделяется повышенное. Со всей страны и даже из-за границы приезжают в столичную клинику «Дократес». Начать курс лечения здесь можно сразу после установления диагноза. А он устанавливается с помощью самых современных методов: ультразвукового обследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Методы современной лучевой терапии могут обеспечить полное выздоровление. Пока же происходит обследование, пациент и его родственники могут жить в гостинице при клинике, где все номера оборудованы системой вызова медперсонала, где стены раскрашены в успокаивающие цвета, где имеется маленькая сауна, а окна выходят на море…

И еще несколько цифр. Если сумма платежей за государственное и муниципальное медицинское обслуживание превышает 600 евро в год, то сколько бы ни стоило дальнейшее лечение, плата за него не взимается. А по больничному выплачивается 70 процентов от зарплаты и не менее 15 евро в день.

кстати

Действует в Финляндии уникальная в общем-то практика сбора средств для социальных нужд. Правительство учредило так называемую публично-правовую ассоциацию RAY – Ассоциацию денежных игровых автоматов. Она обладает монополией на большинство азартных игр. В состав совета ее директоров входят представители союза инвалидов, объединения ветеранов войны, объединения детей-сирот и других подобных организаций. Доходы от игровых автоматов идут в эту ассоциацию, а это – ни много ни мало – более 600 миллионов евро в год. И распределяются они следующим образом – 100 миллионов идет на уплату налогов государству, 50 миллионов на содержание тружеников «игровой отрасли», на аренду площади, занимаемой автоматами в магазинах, и ремонт этих агрегатов, а все остальное – в больницы, детские дома, инвалидам и престарелым.

Источник: www.nvspb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Мвен Мас

комментирует материал 07.10.2010 #

И это-бывшая провинция России.Стыдно...

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает Мвен Мас на комментарий 07.10.2010 #

О! Занимательная тема, для любителей объяснять - почему Россия не Америка. Ещё раз вопрошаю: почему осколок Российской Империи, избегший гениальной индустриализации и находящийся не в самых лучших климатических условиях (привет Паршеву) , постоянно занимает призовые места на всевозможных смотрах "песни и строя".

user avatar
ramones

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 08.10.2010 #

А сколько людей проживает в той Финляндии?

user avatar
aryetotkhan

отвечает ramones на комментарий 08.10.2010 #

Видно, не в количестве дело.

user avatar
ramones

отвечает aryetotkhan на комментарий 08.10.2010 #

Нет-нет,именно в количестве.Население Финляндии чуть-чуть больше населения Петербурга.

user avatar
Gragdanka

отвечает ramones на комментарий 08.10.2010 #

А сколько в Японии? А В США?
Так что, действительно не в количестве дело.

user avatar
ramones

отвечает Gragdanka на комментарий 08.10.2010 #

Именно граждан?
Ну-да,она не похожа только тем,что американские нищие спят в картонных коробках.Благо климат на большей части страны позволяет.

user avatar
Gragdanka

отвечает ramones на комментарий 10.10.2010 #

Да, да.. :)
Про коробки я тоже слышала, в детстве, из телика.
Съездили бы лучше туда, пожили, посмотрели сами. Зачем телевизор пересказывать?
Там сразу поймёте, кто в чём спит, и почему. Куда девает пособие, обязательное для всех Граждан, и многое другое.

user avatar
ramones

отвечает Gragdanka на комментарий 10.10.2010 #

Да зачем телевизор-то? В интернете все есть,и в режиме реального времени...
Ну-да,видимо от того,что некуда девать пособие-не хватает ночлежек и бесплатного супа...

user avatar
Gragdanka

отвечает ramones на комментарий 10.10.2010 #

Чем хорош интернет, и чем он может быть необъективным, знают все думающие люди...
В отличии от первого и прочих несвободных каналов, которые показывают одно и то же, интернет позволяет выбирать из тысяч источников. Но вот предвзятость не пускает некоторых "ищущих" на ресурсы, которые отличаются от тех же "первых каналов".
Поэтому я и советую.. не слушайте никого.. посмотрите сами, своими глазами, и послушайте своими ушами.
Не бойтесь, никто Вас не станет вербовать :)))

user avatar
yurijlezhnev

отвечает Мвен Мас на комментарий 07.10.2010 #

А еще Финляндия является страной, в которой самые честные чиновники. Это также по данным международных организаций. Была бы она в составе России, и ее чиновники ничем бы не отличались от наших коррумпированных чиновников. Повезло финам с независимостью от России.

user avatar
sozerzatel

отвечает Мвен Мас на комментарий 07.10.2010 #

Да, это то, чем была бы Россия, если бы ее миновал 1917 год.

user avatar
Marklay

отвечает sozerzatel на комментарий 08.10.2010 #

Это то чем была бы Россия если бы ее населяли финны. :)
У нас народ только и умеет что правительство ругать (вот и сечас начнут в этой новости ниже), как буд-то это правительство с другой планеты прилетело - они, все руководители, тоже ведь народ! Странная у нас нация - вот есть нормальный вроде человек, как только стал чиновником так сразу дейлается ненормальным
, вором и вообще редиской... :)
Вот так:
Мужик в лифте поссал и написал на стене: Медвепуты гады, изгадили всю страну!

user avatar
ramones

отвечает Marklay на комментарий 08.10.2010 #

Верно.И в армии у нас убивают не из-за того,что Путин плохой,а из-за того,что призывной контингент такой...

user avatar
sozerzatel

отвечает Marklay на комментарий 08.10.2010 #

У нас народ не хуже других.
А временами и лучше.
За 30 лет в конце 19 века железных дорог построили больше, чем за весь 20 век. А на Транссиб вообще хватило десяти лет.
Но после над народом хорошо поработали. Те которые писали в лифте остались, а остальных сильно пропололи.
Финнов это не коснулось, к их счастью.
Если не лень загляните в мой блог, я там вывесил статьи Орешкина по этому поводу.

user avatar
Marklay

отвечает sozerzatel на комментарий 09.10.2010 #

Ну и опять-таки пропалывают тоже не инопланетяне... :) Сам русский народ себя пропалывает, сам революции делает...
А вот сейчас надо просто взять и все у финнов скопировать! :) Проблема то русского народа в том что он для себя все время какие-то левые пути развития придумывает, а все ведь уже изобретено... :)

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 07.10.2010 #

А Мы в богатейшей ресурсами стране мира живем как скот!

С днем Рожденья Владимир Владимирович, желаю Вам чтобы у Вас он был последним.

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 08.10.2010 #

живут на российском сырье , как у христа за пазухой. газ, нефть , лес кругляк ..... и многое другое в любых объёмах и рынок сбыта под боком. армию опять же большую содержать не надо.
им бы под бок чуркистан вечно голодный и перенаселённый. а так живут горя не ждут ни с запада ни с востока.
белорусия похоже к такому же стремится.

user avatar
Gragdanka

отвечает aleksei@3 на комментарий 08.10.2010 #

А зачем жить - горя ждать?
Не угрожай никому, и тебе не будут.

user avatar
aleksei@3

отвечает Gragdanka на комментарий 08.10.2010 #

просто у вас всё.
даже собаки есть ласковые и кусачие.
у россии и финляндии обоюдное желание , что бы жить хорошо. думаю россия хочет так со всеми соседями так жить , только получается с финляндией , монголией , северной кореей , сша. остальные только рады пакость некую сделать : терротериальные претензии, перекрытие транспортных потоков , геноцид граждан россии....
я не понимаю за что минусов наставили : финов вроде похвалил, то что белорусы к такой же жизни стремятся-замечательно. россию с боженькой сравнил???

user avatar
Gragdanka

отвечает aleksei@3 на комментарий 10.10.2010 #

Ничего не могу сказать про минусы, я стараюсь обходиться лишь плюсами.
Насчёт того, как у нас всё просто. Да, на самом деле всё просто. Но Мы первые в мире по созданию себе самим трудностей, и их преодолению.. хотя с последним талантом у нас уже давно проблемы.

user avatar
ERRORIST

комментирует материал 12.10.2010 #

Поскорей бы нашу страну назвали ЛУЧШЕЙ В МИРЕ !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland