Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Паникер рассматривает любую информацию как повод для паники

Паникер рассматривает любую информацию как повод для паники

По просьбе GZT.RU психотерапевт Михаил Папуш, член Европейской ассоциации психотерапевтов (ЕАП), описал несколько базовых правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

29 марта в столичной подземке прогремели сразу два взрыва. Погибло около 35 человек, но пострадало намного больше. Расскажите, как следует вести себя тем людям, которые выжили, но пострадали или попали в зону теракта?

1. По возможности справиться с паникой. Посчитать до пяти, подышать глубоко и т. п. Среднему человеку не стоит надеяться на то, что мгновенная интуитивная реакция будет наилучшей, скорее — наоборот.

2. По возможности — укрыться в какую-нибудь нишу, угол и т. п.

3. Оглядеться и постараться понять, что происходит.

4. Осмотревшись, выяснить и решить, нужно ли и возможно ли оказать кому-нибудь помощь. Кстати, подумать о других и о возможности оказать помощь — один из хороших способов справиться с собственной паникой. Не лезть без необходимости (это создает лишнюю толчею), но и не отказываться от возможности помочь, если такая возможность есть.

5. Соображать, как и куда можно отсюда убраться, как и кому можно и нужно помочь в этом.

6. Если с взрослым человеком находятся дети, их нужно, прежде всего, успокоить (а для этого — успокоить себя), им нужно обязательно задать программу поведения (в доступной для данного возраста форме), если — не дай Бог — они окажутся одни, а, кроме того, нужно постараться, чтобы событие оказалось минимально травмирующим детскую психику.

Нужно ли москвичам сейчас следить за развитием событий или не стоит?

Если человек находится реально в зоне теракта, то есть на той самой станции метро, то следить за развитием событий ему, конечно же, крайне необходимо. Если же имеет место та или иная степень отдаленности, то первое, что нужно для себя решить, это вопрос: а насколько все это имеет ко мне отношение. В любом случае поведение человека непосредственно зависит от того, как он представил себе ситуацию, так как чем реалистичнее представление, тем более адекватно поведение. Необходимо сказать, что когнитивная картина ситуации для каждого человека зависит от его системы контекстов, в которые он помещает события. Паникер будет рассматривать любую информацию как повод для паники, человек действия будет искать, что можно сделать (хотя чаще всего сделать нельзя ничего), обыватель постарается понять, что его это (слава Богу!) не коснулось и займется текущими делами (как ни странно, он наиболее адекватен). Даже люди, находившиеся на тех самых станциях метро, скорее всего, в конце концов постарались попасть на работу или вообще туда, куда ехали.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Чернаков

комментирует материал 29.03.2010 #

Михаил откровенно предлагает ни на что не обращать внимания. Что ж.

Михаил, когда тебя начнут резать ножом/взрывать бомбой/расстреливать, постарайся отвлечься, подумай о чём-нибудь приятном. Таким образом ты всем только поможешь, в первую очередь - себе.

no avatar#}
Елена Елисеева

отвечает Чернаков на комментарий 29.03.2010 #

Зубек, Ваша интерпретация статьи вызывает некоторое недоумение.
Ни на что не обращать внимание, думать о приятном и противостоять панике – это ведь совершенно разные эмоциональные состояния.
Статья полезная для тех, кто находится в сильном стрессе.

no avatar#}
Чернаков

отвечает Елена Елисеева на комментарий 29.03.2010 #

я не интерпретировал.
Просто дал добрый совет Михаилу - в ответ на его советы.
Он предлагает "забить" на окружающих (если самого события не касаются), я предложил Михаилу "забить" на самого себя.

no avatar#}
Елена Елисеева

отвечает Чернаков на комментарий 30.03.2010 #

Зубек, перечитайте статью еще раз. Может быть, обратите внимание, что она рассчитана на определенную группу людей, в которую по счастью Вы не входите. Психолог хотел сказать, что фатальных ситуаций не бывает. Психолог дал несколько конкретных легко исполнимых советов, как следует правильно вести себя в условиях экстремальной ситуации, как выдержать нежданный удар судьбы (человеческой подлости).

no avatar#}
deltamatematik

комментирует материал 29.03.2010 #

По первому пункту вопрос: "А если сильный или не очень дым и ядовитый"?

no avatar#}
DUX BELLORVM

комментирует материал 29.03.2010 #

Если не поддаваться панике, основной эффект от теракта улетучится (а это не жертвы, не убитые и раненые, а именно паника, страх). Террористический акт - это акт устрашения.

no avatar#}
sokol86_

отвечает DUX BELLORVM на комментарий 01.04.2010 #

плюс Вам. ежедневные сводки из ГИБДД о том, сколько погибло и сколько ранено в авариях, почему-то не приводят к тому, что люди массово выпрыгивают из машин и пересаживаются на велосипеды, а вот сообщение о терракте с сопоставимым числом жертв вызывает панику на полстраны. при этом особо впечатлительные могут и инфаркт схватить, это жертвы того же самого терракта, но их никто, почему-то не считает. так что совет "не поддаваться панике" это лучший из возможных советов.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com