Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отношения с Белоруссией перешли от пряников к кнуту

Отношения с Белоруссией перешли от пряников к кнуту

Причина очередной «газовой войны» между Россией и Белоруссией - неуступчивость Минска, с которым Москве в последнее время вести диалог труднее, чем даже с американцами.

Об этом сегодня пишет украинская газета «День».

«Совершенно понятно, что коммерческая составляющая в споре двух союзных государств очень мала. Для России и даже для «Газпрома» почти 200 млн. долларов, что задолжала Беларусь, просто не деньги», - констатирует издание.

«Кремль круто изменил свое отношение к соседям. Раньше их лояльность покупали, теперь от пряников перешли к кнуту. Смысл совершенно простой. Кризис повсюду, денег лишних ни у кого нет, а экономика требует их во все больших размерах. Поэтому за кредиты нужно предлагать что-то существенное, в том числе и примерное поведение. От Минска ожидали самую малость: признать независимость Абхазии и Южной Осетии, так даже этого не дождались. Более того, в столь остром вопросе, как кризис в Кыргызстане, белорусы заняли откровенно антироссийскую позицию: приютили бывшего президента Бакиева, которого все чаще обвиняют в организации беспорядков на юге страны. Даже с американцами разговаривать легче», - отмечается в публикации.

«Сюда же примыкает и фронда в отношении таможенного союза. Раздражает Москву даже не наличие разногласий: с Казахстаном их тоже достаточно, искры и там пролетают. Но Астана имеет не только свои газ и нефть, а и многое такое, без чего великая и обильная Россия обойтись не может, не говоря уж о политическом значении Казахстана в Центральной Азии. А весовые категории соседей Кремль калькулирует тщательно и умело: что позволено одним, другим не рекомендуется. Попытка Лукашенко занять равное положение в Таможенном союзе - еще один крайне раздражающий фактор московских власть предержащих, и особенно попытки шантажа не только транзитом газа и нефти, а также общим оборонным пространством», - пишет газета.

«Несмотря на их интерес к приобретению белорусских активов, наиболее ценные остаются под контролем приближенных президента. Более того, растет вероятность их перехода в руки западных игроков, поскольку Минск явно рассчитывает использовать приватизацию - вместо внутриполитической либерализации - в качестве ключа к выстраиванию новых отношений с ЕС. Вот почему накопление горючего материала в отношениях соседей в последнее время происходило в геометрической прогрессии с целочисленным знаменателем», - объясняют авторы материала.

«Как это ни покажется странным, но для Александра Лукашенко конфликт с Россией фактически стал подарком судьбы. Политической. У него скоро выборы, похвастать особо нечем. От любви до вражды расстояние часто очень короткое. Тем более что враг независимой Беларуси оказался не за океаном или на Рейне, а за Гомелем и Могилевом. Белорусский президент публично перевел Россию в категорию врагов, заявив в своем апрельском послании к народу и парламенту о планомерных действиях с российской стороны, которые «ставят под угрозу выживаемость» Беларуси», - полагает издание.

«Газпром» готовится к тому, чтобы значительную часть потока газа перенаправить в Европу через Украину. Технически это вполне возможно, хотя Польша в полном объеме этот газ получить не сможет. Но тут возникает вопрос: стоит ли нам особенно радоваться этому обстоятельству и получать прибыль из-за неприятностей соседа? Ведь московский диктат в любой момент может обратиться и против нас. Гораздо важнее, чем конъюнктурные выгоды, выработать единую политику стран-транзитеров. Конечно, белорусский лидер не союзник и даже не попутчик. Но не использовать возникшую общность интересов было бы с нашей стороны непростительной глупостью. Мы не можем добиться от «Газпрома» гарантий на объемы прокачки - так предложим свои условия, согласуя их с белорусами, и заставим это сделать. Создавшееся положение можно использовать для нашей пользы. Второй раз базирование Черноморского флота не продадим, иная возможность на равных говорить с надменным соседом скоро может и не представиться. Все-таки вместе легче, чем в одиночку. И Европа нас поддержит», - предлагает «День».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

langcity.ru

комментирует материал 23.06.2010 #

"какие же они гадкие, противные, неуступчивые, несговорчивые белорусы, надо сделать их уступчивее и приятнее..." - думал Медведев, перекрывая трубопровод

user avatar
cxidnui ukr

отвечает langcity.ru на комментарий 23.06.2010 #

А главное-дружественнее.Так и представляю-просит ПуМедик союзника-Беларусь-помоги мол,войсками,окажи гуманитарную помощь, и т.п.,и беларусы,как один идут на выручку руским,позабыв о "пирогах и сыре",и газовом шантаже...

user avatar
zemliak-sv

комментирует материал 23.06.2010 #

"Кому война, а кому мать родна"...
Вот и "День" предлагает "половить рыбку в мутной водице".
Что ж "Рыбка ищет где глубже, а человек - где больше рыбки".

user avatar
elenas634

отвечает zemliak-sv на комментарий 23.06.2010 #

Я считаю, что все намного страшнее и эта война газовая - не случайна:
“Гарвардский проект”, “Хьюстонский проект” Сейчас идет этап “Завершение”.
СМОТРИТЕ!
http://rutube.ru

Ище и издеваются, что специально 22 июня начали газовую войну. когда беларусы поминали тех, кто насмерть стоял, думая не пропусить врага в Москву, потому, что считали - Москва - это сердце Родины, страны родной, а сейчас так над этим глумятся! В этот день плюнули в душу всем беларусам...Каждый третий беларус погиб в Великой Отечественной Войне...Какой ценой далась победа....Но, оказывается - ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
И нет ей ни конца , ни краю...Самое страшное, что тогда, 22 июня, все понимали - где враг, а где свои, а теперь идет тайная война !!!!!!!!!! Все под личинами и скрытыми масками! А в итоге - страдает только народ :не важно - белорусский, украинский, русский, киргизский....

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 23.06.2010 #

Да,мерзость нашей власти,желающей использовать проблемі белорусов в своих интересах-очевидна.

user avatar
stapler

комментирует материал 23.06.2010 #

Ну а в конце-концов - что в этом противоестественного? Россия отстаивает свои интересы постсоветском пространстве, США - свои в Азии и на Ближнем востоке. И не просто отстаивает, а воюет за них. Так мир устроен уже не один и не два века. Чему тут удивляться?

user avatar
cxidnui ukr

отвечает stapler на комментарий 23.06.2010 #

Та не,все нормально,я уверен,никто не удивлен-даже беларусы в том числе.Только тогда надо риторику немного подрихтовать.Сменить с "братьев","союзников" на "зона интересов","зависимая страна","принужденная к дружбе" и т.п.Ну и беларусам тоже со своей стороны обьяснить-мы вас больше с Запада от страшного НАТО не прикрываем,ОДКБ засуньте себе.. и т.д.

user avatar
zazotti

отвечает cxidnui ukr на комментарий 23.06.2010 #

Прибалтика, Грузия, Украина, Киргизия, а теперь и Беларусь... Кто будет следующим? Наверное Казахстан... Россия вперед...

user avatar
stapler

отвечает cxidnui ukr на комментарий 23.06.2010 #

Да я думаю так и будет скоро. Сразу после США, когда они прямо скажут своим союзникам типа Грузии - "а мы никогда и не собирались вас прикрывать от России", полякам и прочим - "ваше членство НАТО интересует нас только в качестве пушечного мяса", иракцам - "нам плевать на ваши свободы, нам нужна дешевая нефть" ну и так далее, полагаю, вы поняли.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает stapler на комментарий 23.06.2010 #

Вы хотите сказать,что иракская нефть им дешева обошлась?Они ведь могли ее на шару качать,а ведь покупают по мировым ценам.
Про "прикрывать от России"-это ваще анекдот.Кого она в состоянии победить?Я уже не говорю про Польшу и Украину,я очень сильно сомневаюсь,что РФ и Эстонию в состоянии захватить.

user avatar
stapler

отвечает cxidnui ukr на комментарий 23.06.2010 #

Про фактор контроля над нефтяными месторождениями я вам рассказывать не буду, боюсь, это очень сложно.
А про 08.08.08 я так понял, вы тоже не слышали, а мне рассказывать долго и лень.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает stapler на комментарий 23.06.2010 #

Ааа!Это та великая победа,когда сбивали свои самолеты,стреляли из Градов по осетинам и грабили грузинов?Я ничего не забыл?
А про контроль над месторождениями-это типа как вы Чукотку контролируете,добывая на шару и оставляя местным право лапу сосать и гордиться яхтами Абрамовича?

user avatar
Apple150

комментирует материал 23.06.2010 #

Вот если бы Минск закрыл вентиль одновременно с Киевом на недельку тогда бы глядишь и цены на газ припали и перешли бы от пряников к торту.

user avatar
Apple150

комментирует материал 23.06.2010 #

По одиночке Беларусь и Украина в заведомо проигрышном положении. Хотя лежат в Европу 2-е трубы. Ну неужели политики этих 2-ух стран не понимают что Россия зависит от них двоих одновременно.

user avatar
st.end

комментирует материал 23.06.2010 #

жидовский порядок славян угнобляет. мне полохо - ему хорошо, жиду президенту с кириломчубайсом.
братье, как же с этой мразотой поконьчитЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!!!!!!!

user avatar
ser_p

комментирует материал 23.06.2010 #

уже пытались наши власти батьку поприжать и раньше - ничего не вышло, сейчас тоже ничего не выйдет, в крайнем случае погасит долг и так же не будет ни Осетии-Абхазии признавать, ни раком перед россиянскими олигархами раскорячиваться. более того, таможенный союз подвисает весьма крепко, неизвестно что в этой связи предпримет Казахстан, а Белорусь получает шансы к большей интеграции с Евросоюзом. в общем жертвой газпрома и собственной лихой политики в очередной раз падет Россия...

user avatar
murdoc666

комментирует материал 23.06.2010 #

Русский мир реальность видит,
Обмануть его нельзя,
Белорусам деньги жилят,
Но башляют «басмачам».

Даже Гитлер не придумал,
Не затеял Чингиз хан,
На Руси такую смуту,
Что творит теперь кагал.

user avatar
urkoc

комментирует материал 23.06.2010 #

С роднёй всегда трудно, почему должно быть легко.
... а обижать Белоруссов, назначенному президенту России (...колбаса, блины), от лица народа - негоже.

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 24.06.2010 #

Меня всегда поражали люди живущие в России и поливающие её грязью. Поехали бы к своему батьке и лизали бы ему зад. Чего здесь так надрываться?

user avatar
nikita1960

отвечает Yury.Krs на комментарий 24.06.2010 #

У меня, белоруса, проживающего уже 10 лет в России, такие серуны вызывают только отвращение. Пожили бы при луке, в "счастливой" Беларуси, вот тогда бы я на них посмотрел. Наверняка эту грязь льют не состоявшиеся люди, а бездельники и воинственные невежды, отравленные совком. Попросту глупцы.
Могу сказать одно. В России дорога для трудолюбивых, образованных, талантливых людей открыта. Налоги мизерные, по сравнению с белорусскими 117% от дохода и свобода от беспредела контролирующих органов (читай нахлебников).
Кто пытался заниматься бизнесом в Беларуси (без административно-ментовской крыши) меня поймут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com