Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Леонтьев: нет такой страны - Европа

Михаил Леонтьев: нет такой страны - Европа

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сегодня евро переживает самые тяжелые времена с момента своего введения в качестве единой валюты стран Европейского союза. Она также напомнила, что Брюссель до сих пор не принял никаких конкретных решений по оказанию помощи Греции, которая оказалась в сложной финансовой ситуации.

На самом деле ЕС не принял решения потому, что Германия не хочет платить за Грецию. Очень трудно заставить немецкое общественное мнение согласиться платить за страну, которая укрывала свои долги и жила не по средствам. Кроме того, напомню, Греция имеет 4,5% военный бюджет, поскольку все время собирается вести «троянскую войну» с Турцией, хотя никаких надежд в этом направлении у нее нет.

В зоне евро есть и гораздо более сложные «клиенты», чем Греция

И все таки Меркель неправа — не переживает евро самый трудный момент в истории. Самый трудный момент оно будет переживать в следующем месяце. А потом, через месяц — еще более трудный момент. Поскольку Греция небольшая страна, ее еще можно вытащить, несмотря на серьезную социально-политическую ситуацию. Однако в зоне евро есть и гораздо более сложные «клиенты».

Начнем с того, что предельно допустимый уровень долговой нагрузки, который как считается по международным методикам, наступает при 60% от ВВП, превзойден всеми странами еврозоны, включая замечательные Германию и Францию. Другое дело, что у этих стран меньше размер текущего бюджетного дефицита, в то время как Греция имеет рекордный бюджетный дефицит. Это плохо тем, что страны оказываются не в состоянии рассчитаться по долгам, что в свою очередь чревато дефолтом.

Давайте посмотрим, что делают другие страны — та же самая Великобритания, которая не входит в зону евро, но у которой тоже очень большие долги, и Япония, у которой соотношение долга к ВВП даже не 120% как у греков, а все 200. По европейским нормам это страны-банкроты. Тем не менее, они могут обесценивать свою валюту. А Греция не может обесценивать евро. Более того, у ЕС нет суверенного права портить свою валюту. Потому что еще раз повторю (в тысячный раз): нет такой страны — «Европа». А когда «жареный петух клюет», то выясняется, что нужно государство и политическая власть, которая может взять на себя ответственность и принять решение, чтобы получить возможность маневрировать. А здесь никакого маневра нет, а есть «тяни-толкай».

Что касается остальных стран зоны евро, то кроме Испании и Португалии в самом критическом положении находится Италия. Ее долговая нагрузка даже больше, чем у греков. Самое плохое заключается в том, что Италии невозможно помочь. Это все равно, что пытаться вытащить из воды человека с привязанным камнем, который весит втрое больше вас самих. Тут уже не известно, кто кому поможет и в чем. Так что все это выглядит очень пессимистически.

Спасательный круг для евро — это доллар. В том смысле, что он хуже, чем евро

С другой стороны, есть еще одна страна, которая не является членом еврозоны, но оказывает на нее существенное влияние. Она называется США. Если мы посмотрим на американские долговые параметры и параметры их бюджетного дефицита, то они удивительным образом совпадают с греческими. При этом если есть вероятность того, что в Греции они не будут хотя бы ухудшаться, то в США это обязательно произойдет. Поэтому есть идея, что спасательный круг для евро — это доллар. В том смысле, что он хуже, чем евро.

На самом деле это качели – как только дорожает доллар, улучшается европейская конъюнктура. И наоборот. Такие качели спасительны до того момента, пока их амплитуда не приведет к тому, что эти качели просто сорвет. А это произойдет с неизбежностью. Проблема взаимосвязанности нынешней долларовой экономики состоит в том, что она подобными операциями «закапывается в грунт». Так что нет реальной перспективы, что рухнет одна из основных мировых валют. А есть серьезная перспектива дезорганизации денежного обращения вообще. На самом деле ограниченная инфляция является мечтой всех современных денежных властей западных стран, потому что это единственный способ заплатить по долгам. Естественно, кроме дефолта.

Если и Вашингтон, и Брюссель считают, что дефолт Европы и США неприемлем, то им остается только инфляция. Например, пятипроцентная инфляция дала бы США хотя бы математическую вероятность того, что они могут справляться с долговой нагрузкой. Потому что без этого трудно себе представить, как это вообще можно сделать. Но инфляции то не получается. Даже при таких долгах и проблемах уровень инфляции в Европе и США нулевой. Это связано с одной очень интересной вещью. Все деньги, вкачанные в экономику — чисто спекулятивные средства (это не есть производственные инвестиции, которые обслуживают расширяющиеся рынки и производство), которые откачиваются на развивающиеся спекулятивные рынки. В первую очередь в Китай. Но поскольку и там производство не растет теми темпами, какими туда прибывают деньги, то их излишек возвращается обратно в виде приобретенных казначейских обязательств США. И вот этот пузырь постоянно растет. С другой стороны, это обеспечивает американцам техническую возможность печатать огромную массу денег, делать огромные долги и вроде бы как то с этим жить. Потому что спрос на американские казначейские обязательства по прежнему устойчив.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Скрипка

комментирует материал 02.03.2010 #

Статья в стиле "Как у нас хорошо, а Европа гниёт" Тфу.

user avatar
bu-bu-bu

отвечает Скрипка на комментарий 02.03.2010 #

В субъективной реальности Михаила Леонтьева, вообще ничего нет , кроме желания ублажить вышестоящие начальство , интересно в каком чине .... ;о)

user avatar
Indexer

отвечает bu-bu-bu на комментарий 02.03.2010 #

Эт точно. Давно уже переместился в разряд придворных борзописцев. Гнать его отсюда! На КМ и так все загажено этим, с позволения сказать, экспертом - "золотым пером РФ".

user avatar
safronov.y

отвечает Скрипка на комментарий 02.03.2010 #

Ага. УсЁ гирше и гирше живуть кляти москали. Он из тех патриотов,которые считают дни до краха Америки. Причем главное,что нам это не поможет,мы как были ...там...так там и останемся. Но главное по Леонтьеву, что она гикнется. Нам все равно,а ему приятно будет.

user avatar
wolff

комментирует материал 02.03.2010 #

Что-то будет... Придётся кому-то против ещё кого-то "дружить". И как потом быть с "общечеловеческими ценностями", политкорректностями и др.? Король опять окажется голым.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 02.03.2010 #

В интернете должны быть честные люди а не продажные сУ..и Ещё не хватало Киселёва, доренко, караулова,повзнера тут

user avatar
Del200

комментирует материал 02.03.2010 #

Пусть с Россией побольше сотрудничают -
мы им инфляцию быстро организуем (научить в этом плане точно сможем)

user avatar
apis08

комментирует материал 02.03.2010 #

Правильно. Есть такой "континент- Россия." И вообще давно пора "посеять смуту" в стройных рядах данного сообщества.

user avatar
demetriy-1957

комментирует материал 02.03.2010 #

Вот, блин, словоблудник! Я думал, что его сложно воспринимать на слух, оказывается и на письме он такой же заострённо невнятный. Острота, надрыв - а в итоге какой-то невнятный пшик, хорошо хоть запаха не слышно.

user avatar
Moroziller

комментирует материал 02.03.2010 #

"...нет такой страны - Европа..."
Ну и что? Страны под названием СНГ тоже нет.

user avatar
robertru

комментирует материал 02.03.2010 #

С удовольствием читаю статьи Михаила Леонтьева.
Есть свой взгляд на проблемы и есть желание посмотреть дальше..
Побольше сдержанности и почаще бы участвовать в различных аналитических передачах..

А статья пока ни о чём. Всё кажется очевидным, но практика добавляет нюансы. Было бы интересно понять, как Европа и США смогут выйти из кризиса? За счёт каких политических и финансовых решений. А кто-то сомневается, что США и нормальная Европа выйдут "сухими" из воды?

user avatar
Del200

отвечает robertru на комментарий 02.03.2010 #

Конечно, выйдут, нет сомнений!
Нам бы до уровня решения таких общеевропейских проблем дожить!
А то, даже из большой восьмерки выкинули((

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает robertru на комментарий 02.03.2010 #

действительно, встречается порой у него очень хорошие вещи, но эта статья больше похожа на - дежурную, обязательную..

user avatar
sokol86_

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.03.2010 #

просто ничего особенно нового он не сказал, так ведь ничего принципиально и не поменялось. вот он и повторяет то, что говорил раньше, с привязкой к последним событиям.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает sokol86_ на комментарий 03.03.2010 #

сша отказались вести переговоры государственные с ЕС ввиду отсутствия данного государства...
вчера об этом новости были...

user avatar
sokol86_

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.03.2010 #

пропустил, видимо. но в этом тоже ничего нового нет, США всегда вели такую политику, какая им удобна в данный момент, без логики, без исполнения прежних договоренностей, раздавая обещания направо и налево и через секунду после получения желаемого забывая о них. если не получают своего ложью - используют войска. такую политику трудно назвать нечестной или аморпльной - понятие чести или морали в ней отсутствует напрочь.

user avatar
molotoborist

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.03.2010 #

согласен -что то есть такое в стиле, обязаловка вроде...а вот как интересно думает Михаил про управление миром?
вот Ф.Энгельс доработал теорию капиталистического способа хозяйствования К.МАРКСА, сформулировал закон об обществе, как сложной системе, который гласит: общество, имеющее внутренние пороки, обязательно погибает.
-
а я уверен что инопланетяне которые всем тут рулят создали иуд рода человеческого, для продажи планеты земля, и все гламуро-массоны спят и видят, как россию опустошить от жителей.

И уже совершенно ясно что у них это получилось, и трепать языком уже поздно.
интересная информация на http://xyeb.ru - про ГМО, скоро есть будет нечего и некому
(-:
а доллар рухнет после землятресения в америке - которое уже вот вот...

user avatar
sokol86_

отвечает robertru на комментарий 03.03.2010 #

не все так однозначно. в нерушимости Римской империи никто не сомневался, да и СССР выглядели монолитной глыбой, однакож и Рим и Союз пали из-за накопившихся внутренних противоречий. та же участь ждет и империю Британскую, хоть и переехали ее хозяева с туманного Альбиона на Wall Street :))

user avatar
labendik

комментирует материал 02.03.2010 #

Я не знаю есть ли Европа, но три месяца назад там был, вроде стояла на месте, но то что нет такого журналиста Леонтьева -это точно

user avatar
vladnik

комментирует материал 02.03.2010 #

Допизделся, лилиПутик)))) как земля таких уродов носит

user avatar
Molgro

комментирует материал 02.03.2010 #

Интересно что вам не нравится в статье?? или дибилов много тут?хотя чего говорить этоже инет)))тут главное обгадить!
Мы помнитца тоже решили пойти по стопам америки жить в долг чем все кончелось все понять август!!

user avatar
Паханелло

отвечает Molgro на комментарий 02.03.2010 #

\"Дибилов\" и вправду вокруг хватает и, \"помнитца\", всегда хватало, и чем всё \"кончелось\", хорошо видно.
А леонтьев (большой буквы бесноватенький не заслужил) - это дежурная кремлёвская моська, уже давно смрадно гавкающая на американского слона.
Нам-то не один хрен, у кого там, на Западе, долгов больше ? Нам, как в старые добрые советские времена, с безумным взглядом гавкают о том, как Запад балансирует на краю пропасти, чтобы мы поменьше думали о том, как и почему у нас, в суверенной, богоизбранной, православной, Единой, богатейшей ресурсами России, народ живёт в полной и беспросветной заднице !!! Да и жизнь ли это вообще, особенно когда есть с чем сравнить ?

user avatar
Molgro

отвечает Паханелло на комментарий 04.03.2010 #

Раньшебы согласился что пофиг но эти говнюки за собой всех потянут!!
так что нам не пофиг и если не будем смотреть за этим то попадем в жопу опять!
И ненадо умничать словами есть с чем сравнить ! это выгледить так жалко если честно мне насрать что там на западе и как они живут лучше меня хуже !надо тут улучшать хватит вам смотреть и грустить типо почему я не там и тп. так мы вечно будем смотреть чтоли!
А насчет безпросветной задници съезди в африку хоть раз посмотри там вот задница!
А насчет журналиста чтото я больше ни кого не видел чтоб так говорили! Все остальная "свободная" пресса кричет что все хорошо на западе экономека цветет и пахнет , кризис прошел!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland