Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль проболталcя: Махмуд аль-Мабху был ликвидирован

Израиль проболталcя: Махмуд аль-Мабху был ликвидирован

Скандал вокруг убийства в Дубае одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабху обрастает подробностями. Власти Объединенных Арабских Эмиратов заявили, что следствие установило всех участников операции по ликвидации палестинца и что в настоящее время они скрываются в Израиле, пишет «Коммерсант».

«Я уверен в том, что все подозреваемые находятся в Израиле, - заявил начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим. - Если они останутся в Израиле, они не будут арестованы, но если его покинут, то будут». Впрочем, американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в ОАЭ, утверждает, что как минимум двое из подозреваемых находятся в США. Один из них въехал туда 14 февраля по британскому паспорту, второй - 21 февраля по ирландскому.

Один из руководителей военного крыла ХАМАС Махмуд аль-Мабху 20 января был найден мертвым в номере фешенебельного отеля Al BustanRotana в Дубае. По данным следствия, палестинец был убит агентами израильской разведки «Моссад». Всего в проведении операции было задействовано 27 человек. В минувшие выходные был установлен последний участник.

Как и почти все остальные, он использовал поддельный паспорт одного из европейских государств. Полиция Дубая утверждает, что убийцы Махмуда аль-Мабху выдавали себя за граждан Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, а также Австралии. Для этого они использовали паспорта реальных людей, у большинства из которых имеется второе, израильское гражданство.

«Они (убийцы) не пользовались американскими паспортами, - отметил начальник полиции Дубая. - Израильтяне, судя по всему, испугались возможной негативной реакции со стороны своего главного союзника -Вашингтона ». Вместе с тем, полиция установила, что группа ликвидаторов использовала, по меньшей мере, 14 банковских карт американского банка MetaBank для оплаты расходов в ходе операции. ОАЭ они покинули в течение суток после убийства. Полиция Дубаи опубликовала их фотографии (см. ниже).

Экспертиза также дала окончательный ответ об обстоятельствах смерти Махмуда аль-Мабху. Как пояснил Тамим, теперь уже ясно, что сначала убийцы сделали представителю ХАМАС инъекцию сильного мышечного релаксанта сукцинилхолина, а затем задушили его подушкой. Убийцы рассчитывали, что патологоанатомы не обнаружат следов препарата и спишут гибель палестинца на естественные причины.

Сукцинилхолин широко используется в анестезии, эффект от него наступает в течение минуты. После смерти идентифицировать его наличие в организме крайне сложно. Однако, по словам заместителя главы полиции Дубая Хамиса аль-Мазейна, судебные медики обратили внимание на след от укола на бедре покойного.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на начальника полиции Дубая Дхахи Кхалфан, все подозреваемые в причастности к убийству Махмуда аль-Мабху скрываются на территории Израиля. Кхалфан полагает, что убийство было организовано агентами «Моссада».

Агентство dpa, также ссылаясь на полицию Дубая, сообщает, что подозреваемые в убийстве аль-Мабхуха уехали в направлении Израиля и США. Ранее полиция заявляла, что заговорщики покинули территорию эмирата в направлении Европы и Азии, но теперь выяснилось, что оттуда они направились в США и Израиль.

Кроме того, начальник полиции Дубая заявил, что один из 27 подозреваемых в причастности к убийству уже идентифицирован. Кхалфан, однако, отказался сообщить какие-либо подробности, заявив лишь, что этот человек въехал в Дубай по паспорту одного из европейских государств. Остальные 26 предполагаемых участниковзаговора также воспользовались иностранными паспортами: 12 - британскими, 6 - ирландскими, 4 - французскими, один - немецким и еще 3 - австралийскими.

Между тем, агентство MIGnews.com приводит публикацию «Аль-Кудс аль-Араби», согласно которой, ХАМАС подозревает, что за убийством в Дубаи стоят силы безопасности арабских государств. Махмуд Насер, член Политбюро ХАМАС, заявил газете, что убитого командира Махмуда аль-Мабху, вероятно, выслеживали агенты из Иордании и Египта.

По словам Насера, он располагает информацией о том, что именно они прилагали усилия для ликвидации аль-Мабху. Собеседник газеты добавил, что данные свидетельствуют о том, что убийство было совершено раньше, чем планировалось. Насер считает, что аль-Мабху располагал «опасной», с точки зрения ряда арабских элементов, информацией. С его слов, эти арабские элементы якобы стремятся положить конец сопротивлению исламистов.

Насер курирует связи ХАМАС с Ираном, он работал в тесном контакте с аль-Мабху, которого иногда именовали его заместителем. ХАМАС выдвинул обвинения против своих арабских соседей после предварительного расследования, проведенного сразу же после убийства. Это соответствует и прежним подозрениям полиции Дубаи, напоминает MIGnews.com.

Газета «Коммерсант» при этом отмечает, что Израиль до сих пор отрицает причастность к смерти Махмуда аль-Мабху. Как отмечают в израильском руководстве, дело не нуждается в комментариях, пока никто не представил доказательств участия «Моссада» в убийстве представителя ХАМАС.

Тем не менее, отношения с рядом государств Израиль уже испортил. «Я понимаю, что Израиль находится в состоянии войны, - заявил шеф дубайской полиции. - Но почему они ведут боевые действия на нашей территории?» Ряд стран, оказавшихся втянутыми в эту скандальную историю, уже направили своих следователей в Израиль, чтобы прояснить ситуацию с паспортами, которыми пользовались убийцы. В частности, свое следствие начала Великобритания и Австралия.

Однако российский телеканал НТВ приводит интригующую информацию о том, что случайно в объектив съемочной группы израильского «Десятого канала» попал диалог министра обороны Израиля Эхуда Барка и президента страны Шимона Переса:

(Перес) - Ты слышал, он сегодня выступил против нас?

(Барак) - Кто?

(Перес) - Саркози.

(Барак) - С чего это вдруг?

(Перес) - Из-за убийства в Дубае.

(Барак) - Ликвидации, Шимон, ликвидации.

«Ликвидация» на иврите - хисуль. Слово это употребляют только в отношении палестинских боевиков, отмечает телеканал.

Тем временем, израильская разведка вновь начала рекрутинговую кампанию через Интернет. В разделе «особые должности» на сайте Моссада всем желающим предлагают «создать собственную реальность, получив в ней главную роль».

«Если ты обладаешь смелостью, разумом и изощренностью, ты можешь получить шанс влиять на события, выполняя миссии национального значения. Если ты можешь увлекать людей и вести их за собой, возможно, ты создан именно из того материала, который нужен нам», - говорится на странице израильской разведки в Интернете.

Убийство Аль-Мабху в самом Израиле вызвало новую волну патриотизма. Марк Склар - один из тех 26, чей паспорт был подделан, - на известие о том, что теперь у него, возможно, будут проблемы с выездом за границу, ответил: «Я рад, одним врагом стало меньше».

У всех остальных израильтян поводов для радости сегодня поубавилось. Власти Арабских Эмиратов официально запретили въезд в страну всем подданным еврейского государства. Даже если у них есть второй паспорт, пересечь границу им не позволят. Как пограничники в таком случае будут выяснять национальность - неясно, но шеф полиции Дубая уверен: его подчиненным это под силу.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

karbor

комментирует материал 03.03.2010 #

Вот зараза, кругом одни террористы разных мастей и окраски, характерно, что все они руководствуются идеей справедливости.

user avatar
Армия Воли народа

комментирует материал 03.03.2010 #

Представляю сколько вони поднялось, если в подобном обвинили, допустим, спецслужбы Белоруссии.

user avatar
за референдум о суде

отвечает Армия Воли народа на комментарий 03.03.2010 #

Интересно в Освенциме евреев убивали или ликвидировали.А террористы из отряда "Иргун" вырезали всех до одного жителей деревни Деир Яссин, включая грудных детей, это как называется.

user avatar
israeli

отвечает за референдум о суде на комментарий 05.03.2010 #

А вот лгать в прямом эфире не надо. Просто откройте Википедию и почитайте про бой у этой деревни. Хочу обратить внимание,что дети там не погибали,а вот боевики из соседних стран - да!

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 03.03.2010 #

Видимо главные террористы все таки израильтяне. Ну не терпится им порезать людей, как в канун Пурима-главного праздника геноцида(холохоста) персов от рук евреев(Израиля,как я помню,еще не было).

user avatar
sut.nik

комментирует материал 04.03.2010 #

У евреев такая тактика ,убивать руководителей тех стран,которые им неподчиняются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland