Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузинская полиция – новый монстр или формула успеха?

Грузинская полиция – новый монстр или формула успеха?

После \"революции роз\", шесть лет назад приведшей к власти президента Михаила Саакашвили, новые руководители страны немедленно взялись за реформу грузинской полиции – ведомства, которое в течение многих лет считалось самым коррумпированным.

Власти действовали жёстко и бескомпромиссно. Результат оказался для многих плачевным – десятки тысяч остались без работы, сотни за решёткой. Однако результатами этой работы официальный Тбилиси остался доволен – как, впрочем, и население.

По опросам общественного мнения, сегодня полиции в Грузии доверяет около 80% жителей, при этом до реформирования этот показатель не превышал 10%.

Однако оппозиция не устает повторять, что новые правоохранительные органы Грузии превратились в мощный инструмент борьбы с противниками режима.

Отделения полиции – яркие, капитально отремонтированные здания с широкими окнами. Само министерство внутренних дел расположилось в новом “прозрачном’’ сооружении.

Архитектура зданий во многом символична - именно так, прозрачно и открыто, по словам первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе, работает сейчас полиция в Грузии.

“Нет закрытых маленьких кабинетов, нет тайных маленьких комнат, где пытают людей, - говорит Згуладзе. - Есть единое пространство, где весь отдел сидит вместе и работает и можно не только верить нам на слово, но и запросто увидеть это с улицы”.

В МВД сегодня работает в два раза меньше людей, чем шесть лет назад - около 30 тыс. сотрудников. Офисы оснащены новейшей техникой, а зарплаты повысились в 14 раз.

Но, по словам Згуладзе, главное изменение – в том, что полиция сосредоточилась на обслуживании населения, поэтому полицейские здания, некогда с решетками на окнах и железными дверьми, сейчас больше напоминают офисы коммерческих организаций или банков.

“Из репрессивной структуры мы превратились в службу услуг, - уверяет Згуладзе. - Даже борьба с криминалом - зачем это делается? Чтобы общественности жилось лучше и спокойнее и безопаснее - это самое важное”.

Уже на начальной стадии произошли структурные изменения, так называемая оптимизация всей правоохранительной системы – сразу несколько ведомств были объединены под общую крышу МВД, в том числе и Министерство госбезопасности и МЧС. В результате около 50 тыс. сотрудников осталось без работы.

Не обошла реформа криминальную и пограничную полицию, однако именно благодаря появлению патрульной полиции, удалось вернуть давно уже потерянное доверие к правоохранительным органам в Грузии.

Создание патрульной полиции – проект, который признают успешным даже ярые критики властей, - во многом дал уверенность властям в осуществлении дальнейших изменений.

\"Ты должен упаковать и продать свою реформу, чтобы иметь общественную поддержку, особенно когда мы говорим о полиции, - считает Згуладзе.- Нам был нужен пилотный проект, который бы дал веру общественности в то, что можно измениться. Можно быть не коррумпированным, можно доверять полиции, можно верить, что полиция на стороне людей и ей нужна поддержка. Вот так мы создавали патрульную полицию, такой она остается сегодня\".

Избавление от ГАИ стало большим облегчением для населения. Структура была упразднена за один день, а около 20 тыс. сотрудников уволены.

По словам грузинских водителей, раньше договориться с “гаишниками”, которые зачастую прятались за деревьями или столбами в ожидании водителей, было довольно просто. Правда, непредсказуемо – торговаться приходилось много, главное доказать, что ты, в принципе, неплатежеспособен. Тогда можно было откупиться и за пять, а то и два лари (от 1 до 2 долларов США).

C новыми патрульными договориться шансов нет – при нарушении вам выпишут штраф, а расплачиваться за нарушения придется через банк.

Средняя зарплата патрульного полицейского сейчас - 700 лари. Старых сотрудников ГАИ практически нет. Те немногие, кто остался, либо оказались узниками былых привычек, либо сами ушли, не приспособившись к новым условиям.

Грузинские телеканалы широко освещали борьбу против коррупции и “нулевую толерантность” к взяткам, сопровождавшуюся арестами чиновников.

В результате таких показательных “чисток” за последние пять лет было задержано 450 высокопоставленных чиновников.

Сломать то, что казалось, уже стало нормой - оказалось возможным. Коррупция в правоохранительной системе, по меньшей мере, теперь не массовое явление, а боссы криминального мира сегодня - либо в бегах, либо за решеткой.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

НиколяСаркози

комментирует материал 02.07.2010 #

А у нас как в скотозабойнике в милиции!

Молодец Сакашвили! Хоть урод, а свой народ бережет. Боится и правильно делает, а у нас власть совсем страх потеряла!

user avatar
nimitc

отвечает НиколяСаркози на комментарий 04.07.2010 #

Послушайте, если он бережет свой народ и что-то правильно делает, почему он тогда урод? Не потому ли,что под Путино-Медведевскую дудку не пляшет ?

user avatar
TrollFest

комментирует материал 02.07.2010 #

\"\"нет тайных маленьких комнат, где пытают людей\"\"
а в путлерской авторитарной ментовской россии - в каждом отделении, а то и не по одной.
Мишко смотрю хоть и дебил, но в своей стране разбирается, пережитки совка - зверей в погонах разогнал.Есть оппозиция и даже имеет свои каналы тв.
Вот это называется построение гражданского общества, а при путлере у нас один авторитаризм и ментовско-коррупционное недогоссударство, это даже царь признал.
Один газпром сейчас всем правит, скоро еще и пенсионный возраст повысят, а тупое быдло даже не выйдет для протеста и все равно пойдет голосовать за этих врагов страны - единорастов и метовских подельников.

user avatar
DicoBraz

отвечает TrollFest на комментарий 02.07.2010 #

Во многом с Вами соглашусь, кро ме одного. Ныняшняя российская милиция, это не пережиток совка и и даже не подобие. А специально созданная в 90-е коррумпированая структура. А профессионалов из совка разогнали, оставили и набрали тупое быдло и рвачей. Потому что дураками, особенно если у них рыло в пуху, гораздо проще управлять.

user avatar
nimitc

отвечает TrollFest на комментарий 04.07.2010 #

Непонятно как-то, -дебил-, а в своей стране разбирается, опять же перечисленные вами же достижения.Странный какой-то дебил у вас получается. Не лучше ли по другому адресу ДЕБИЛОВ искать? К примеру- в кремле, а?

user avatar
Авалин

комментирует материал 02.07.2010 #

Население Грузии всего 4.6 млн. человек. Нашему бы дуУМвирату такие объёмы после российских-то просторов, думаю справились бы не хуже, чем Миша из Джорджии.

user avatar
unsigned

комментирует материал 02.07.2010 #

Потёмкинская деревня...
А такого типа публикации только и убеждают меня в оном. Нельзя же приводить однобокие и отрывочные данные.
Вся же "картинка" в целом выглядит весьма удручающе.
Цифры возьму, например, отсюда - http://www.vechernitbilisi.net - поскольку ссылки на официальную статистику к сожалению не нашёл.
То есть что имеем? "Патрульный полицейский" становится просто весьма и очень "элитной работой". Работой за которую стоит держаться. Особенно учитывая момент, что при огромной безработице даже по официальным данным, найти работу, да ещё и за такие деньги, практически нереально.
Вот в итоге и имеем абсолютно показушный проект, в реальной жизни совершенно невозможный без внешнего финансирования.

user avatar
tasia59

отвечает unsigned на комментарий 04.07.2010 #

Проект, действительно, показательный. Он показывает, что с коррупцией бороться можно и весьма успешно. Закон предусматривает наказание не только за взятие взятки, но и за ее дачу, т.е. 3 года лишения свободы за предложение или дачу взятки, понимаете? Кто решится, если голова на плечах? Результат на лицо!

user avatar
Я так думаю !

комментирует материал 02.07.2010 #

Добавлю, Нет даже лазейки чтоб комуто дать взятку, дла поступления в ВУЗ.

user avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 03.07.2010 #

Здесь некоторые называют Саакашвили дебилом, но реформы, которые он проводит в Грузии, говорят об обратном.
А дебилы- это те, кто вслед за зомбоящиком его так бездумно обзывает ...

user avatar
Случайный Попутчик

отвечает Юрий Кононов на комментарий 03.07.2010 #

ЭХ,где бы нам в России такого "дебила" взять? С европейским образованием да без совковского менталитета! Ну и желательно, конечно, без паранойи и поедания галстуков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland