Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польский опыт борьбы с педофилами

Польский опыт борьбы с педофилами

Почему не надо восхищаться антипедофильской кампанией в Польше.
Похоже, Польша всерьез намеревается выйти в полноценные лидеры не только Восточной Европы, но и всего Евросоюза. В области экономического роста у нее это уже получилось: она оказалась единственной страной ЕС, чей ВВП продолжал расти даже в самые тяжелые периоды мирового кризиса. Теперь пришла очередь сферы общественной морали и нравственности.

С 8 июня Польша стала первой страной в Европе, где педофилов будут подвергать принудительной химической кастрации по решению суда. То есть отбивать сексуальное желание с помощью специальных препаратов. В мире такая практика применяется только в нескольких штатах США. А еще в некоторых государствах химическая кастрация педофилов возможна на добровольной основе, в обмен на досрочное освобождение.

Принудительная химическая кастрация для лиц, виновных в сексуальном насилии против детей в возрасте до 15 лет и членов семьи, – это только самая громкая из новых антипедофильских мер Польши. Кроме того, максимальный срок тюремного заключения для педофилов увеличили до 15 лет. До трех лет тюрьмы стали давать за попытку совратить ребенка через интернет или по телефону. Российская общественность, несмотря на традиционную неприязнь к полякам, новые меры одобрила, позавидовала и даже стала приводить Польшу в качестве примера для подражания.

С последним все-таки торопиться не стоит. И вопрос здесь совсем не в том, гуманно или нет химически кастрировать педофилов. Просто решение польских властей – это всего лишь примитивная и совершенно непродуманная популистская мера, копировать которую бессмысленно.

О необходимости ужесточить наказание за педофилию в Польше заговорили осенью 2008 г. Тогда полиция арестовала 47-летнего Кшиштофа Бартошука, жителя одной из деревень на востоке Польши, который пять лет насиловал свою несовершеннолетнюю дочь. Глубоко религиозное польское общество было шокировано этим преступлением. В вопросах секса поляки вообще очень консервативны. В аптеке подростку могут запросто не продать презервативы, если он не покажет документ, удостоверяющий, что ему уже исполнилось 18 лет. Политики боятся даже произнести словосочетание «однополые браки», несмотря на постоянную критику со стороны Брюсселя и Страсбурга. Беременные польки, если вдруг решаются сделать аборт, вынуждены ездить за этой услугой за границу. А тут такой сексуальный беспредел.

Правительство Дональда Туска не могло не реагировать. И реагировать надо было жестко, потому что вопросы нравственной чистоты и соблюдения католической морали всегда были главными козырями братьев Качиньских и их партии «Право и справедливость». Качиньские и так неустанно критиковали правительство за небрежное отношение к проблемам нравственности поляков, а тут такой простор для обвинений. Поэтому Туск сыграл на опережение: выступил с резкой речью, в которой заявил, что педофилы – не люди, и пообещал ввести обязательную кастрацию. По данным опросов, почти 80% поляков всецело поддержали решение премьера, а Ярославу Качиньскому оставалось только жаловаться на плагиат.

Премьер Туск повысил себе рейтинг, сыграв на поле оппозиции, дело деревенского насильника постепенно забыли, но обещание про кастрацию надо было выполнять. С поправками возились почти год. Естественно, никаких проблем с одобрением новых мер наказания у обеих палат парламента и президента не было, но законодательные формальности все равно заняли больше года. Президент Качиньский подписал окончательную версию закона только в конце ноября 2009 г.

В начале июня новая система наказаний, наконец, вступила в силу. Но эта новость прошла в Польше очень тихо и незаметно. В России польские наказания обсуждали куда больше, чем в самой Польше, где не было ни торжественных пресс-конференций правительства, ни министерских рапортов о начале новой эры борьбы с педофилией. А все потому, что новая эра началась только на бумаге.

На практике для реализации правительственных инициатив не сделано ничего. Министерство здравоохранения формально указало пять больниц, которые должны будут заниматься химической кастрацией. Но руководители этих больниц утверждают, что никакого финансирования под новый вид процедур они не получали. Нет ни специально обученного персонала, ни препаратов, ни помещений. Нет даже примерных сроков, когда все это должно появиться. Да и кому теперь это интересно? Правительство свой рейтинг уже повысило, общественность жажду возмездия удовлетворила, а педофилы могут, как и раньше, в тюрьме сидеть.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

kurepin2005

комментирует материал 15.06.2010 #

Наплевать на политическую подоплёку под принудительной кастрацией педофилов. Если Польша доведёт эту проблему до логического конца, то уважение к ней повысится, по крайней мере у большинства нормальных людей. А если Польша ещё процедуру принудительной кастрации и для "голубых" будет применять, так цены ей не будет! А Брюссель и Страсбург пусть своими задницами занимаются.

user avatar
camel113

комментирует материал 15.06.2010 #

педофилы, конечно, нехорошие ребята, но не является ли это попыткой увести общественное мнение от действительно насущных проблем. такое чувство, что глобальная элита в масштабе всего мира пытается подковерно что-то протащить... пока мы дружно ругаем педофилов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com